«Душа моя — гармошка»

14 февраля 85-летний юбилей отметит Николай Павлович Ручкин, ветеран труда, победитель социалистических соревнований, ударник труда, заботливый папа, дедушка, прадедушка и просто хороший, добрый человек.

За тех, кто ушёл на фронт

Трудовой путь героя повествования, как и у многих его сверстников, начинался в далёкое военное время. Родился Николай Павлович в деревне Захарово Худынского сельского совета. У многодетных родителей Павла Ивановича и Павлины Васильевны Ручкиных было семеро детей. Коля – пятый по счёту.

Ему не исполнилось и десяти, когда старшего брата взяли в армию в 1939 году, а затем сразу — на войну. Следом ушёл отец. Николай же, закончив четыре класса Заболотьевской школы, пошёл работать. Вместе с мальчишками-подростками трудился на лошади: пахали, боронили, сено возили… Что повторять: военное время было для всех тяжёлым. Но никто не роптал, несли свою трудовую вахту на земле. «Работать вплотную начал с двенадцати лет. Нас, мальчишек, было семь-восемь человек. У каждого своя лошадь. На работу бригадир поднимал рано, до завтрака. К восьми утра мы должны были сделать определённый объём. Час отдыха — и снова в поле до обеда. Так до глубокой ночи. Весь день на ногах. Были молоды, азартны, устали не знали, ни на что и никогда не жаловались. Ещё находили время сходить погулять в соседние деревни. Летом нас отправляли на дальние покосы. Самый отдалённый находился за Писцовым, сейчас это Вичугский район. Уезжали на две недели, жили в лесу. Вместе с нами трудились и девчонки. Еду готовил на костре повар, иногда узелки с продуктами присылали с нарочным родители. Так и трудился до двадцати лет. Затем стали набирать курсы трактористов в Тимирязевскую МТС. Я тоже пошёл. После учебы посадили на трактор «ХТЗ», партия которых тогда поступила в совхоз».

Мотор монотонно «мурлыкал», а пахотный агрегат безкамерного колёсника с большими «шпорами» на огромных задних колёсах медленно оставлял за собой извивающиеся пласты «блестящей» земли. Хотя уже  привыкли к технике, но было и так, что, скрипя зубами, подходили к машине. «Завести трактор составляло большой труд. А надо. Кто же, кроме нас, пахать будет? Рабочих рук не хватало, не все мужчины вернулись с войны.  Да немного пришлось помогать родному колхозу — пришла повестка в армию, — вспоминает Н.П. Ручкин. — Отправили меня в Германию на три года. Службу проходил во внутренних войсках. Большей частью охраняли разные объекты. Несмотря на то, что война закончилась не так давно, раны людские ещё были свежи, но отношение к нам, русским, оказалось нормальным. А в увольнение не пускали. Удавалось сбегать только в магазин. Продавец- немка всегда с уважением нас встречала».

На родную землю

Осенью 1953 года Николай вернулся из армии и сразу женился на любимой девушке Софье. Свою будущую жену парень приметил ещё в доме-читальне в Худынском, куда собирались на посиделки-гулянки. Парня с гармошкой любили и уважали все. Вместе с ватагой ребят и девчат он исходил все деревни в округе. Николай заливисто перебирал трёхрядку, а Соня горазда была петь и плясать. Игре на гармошке, которая осталась после погибшего в войну старшего брата, учился сам.

За годы службы парня в армии, в колхозе произошли перемены. В машинный парк поступили гусеничные трактора. И Николая посылают доучиваться в Кохму. Как сел он  после учёбы за рычаги гусеничного трактора, так и «пахал» на нём до самого выхода на пенсию.

Борозду длиною в жизнь невозможно измерить. Сколько вложено труда, опыта, пролито пота, чтобы ежегодно и монотонно выполнять трудное дело по возделыванию почвы! Эта работа требует любви к родной земле, а иначе не получить хороших урожаев.

«Когда я начинал работать в колхозе, директором был Иван Андреевич Фатин. Суровый, но справедливый человек. Однажды послали нас троих за сеном на дизелях в Родниковский район, за деревню Деревеньки. В дороге мы были сутки и почти без отдыха. Вернулись в праздник 23 февраля – День Советской Армии. Подъезжаем к конторе в Худынском в четыре утра, а нас встречает бригадир. Говорит: «Иван Андреевич строго приказал дождаться вас и поздравить с праздником». Было очень приятно».

Поездок на дальние расстояния получалось  много. Не раз приходилось ездить к Пучежу за лесом, колесить по дорогам и полям района. Трактору в колхозе нельзя простаивать. Зимой много приходилось работать и на обслуживании молочно-товарных ферм, подвозке силосной массы, сена и соломы, хвои из леса… У руководства, в коллективе механизаторов Ручкин пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Свой опыт он передавал и практикантам, учил, воспитывал молодых специалистов.

За свою деятельность труженик села заслужил немало наград. Он является ветераном труда. Имеет медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За трудовую доблесть», юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне, а также знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник девятой пятилетки».

 «Люблю, когда все вместе»

В семье тоже все сложилось благополучно. Дом для семьи хозяин построил сам. «Лес на строительство дома получить было практически невозможно. Времена были очень строгие. Мне помог Карачёв, бывший директор СПТУ. Он в то время был заместителем секретаря райкома партии. Пилил и привозил материал я сам. Возводить в свободное от работы время помогали многие. Строились почти два года». Семья устроилась на новом месте. У супругов Ручкиных родилось трое детей: Александра, Вячеслав и Надежда.

Главным же увлечением на долгие годы осталась гармошка. «Свой первый, он же и последний, инструмент я приобрёл в начале шестидесятых на рынке в Вичуге. Собрали урожай картошки и поехали продавать. Но, услышав знакомые наигрыши, не удержался. Купил за сорок рублей, а картошку продавали по десять рублей за мешок. Эта гармошка сопровождает меня всю жизнь. Я до сих пор на ней играю. А лет ей больше, чем мне. Изготовлена она ручным способом мастером Частовым, что подтверждается авторской гравировкой. Старенькая, где-то поржавели металлические части, но «голоса» своего не потеряла. Я ею очень дорожу. И сейчас на праздники в клуб с ней хожу. Гармошка – моя душа», — говорит юбиляр.

В культурном центре села ни одно мероприятие не обходится без участия Николая Павловича Ручкина. Местные артисты не только с удовольствием исполняют под аккомпанемент гармони «старые песни о главном», но и учат новый репертуар.

Пожилой мужчина не устал смотреть вперёд. У него ко всему есть интерес. Ведет здоровый образ жизни, каждый день гуляет с соседом. Между делом оба вспоминают прежние времена, как трудились и отдыхали.

Николай Павлович — счастливый человек. У него шесть внуков и уже десять правнуков. Он всегда в ожидании гостей и безмерно рад, когда в доме собирается вся семья. Это бывает летом, в период отпусков. Дети разъехались по стране: Слава после окончания Ивановского сельхозинститута уехал в Рыбинск, Надежда, получив диплом инженера-технолога, перебралась в Калугу, где и создала свою семью. И только старшая, Александра, навещает папу чаще всех — её семья живёт в Лухе. «Жду детей всегда. Люблю, когда все вместе. А когда тоскую, беру в руки свою верную спутницу – гармошку. Выйду на крылечко, пробегусь пальцами по кнопочкам…

Ничего мне в жизни сейчас уже не нужно, только бы у детей всё хорошо было. Когда душа за родную кровь спокойна, то и мне хорошо».

         Е. Кошокина.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий