Есть такая страна – «Русская поэзия»

Особая дата в этом году у одного из самых значительных культурных праздников нашего края. 10 лет назад в «столице» района произошло яркое событие — открытие литературного фестиваля Елизаровские чтения. 16 июня 2016 года работники библиотеки культурно-досугового комплекса Лухского городского поселения в десятый раз собрали воедино ценителей живого художественного слова.

Организаторы мероприятия постарались провести юбилейный праздник по-особому. В нём гармонично сплелись знакомые и новые черты. Ведущая литературного фестиваля С.Ю. Смирнова напомнила, что любители поэзии собирались вместе и в уютном зале литературной гостиной, и в читальном зале библиотеки, и под солнечными лучами и вольным ветром. В 2010-м году принимали луховчане и гостей из разных уголков Ивановской губернии на I-м областном литературном фестивале под эгидой «Издательского Дома Николаевых». И всё же самым любимым уголком была и остаётся библиотека, где к празднику была оформлена литературная выставка «Я из Луха». Здесь работники КДК приветствовали гостей: поэтов и педагогов, работников культуры и представителей интеллигенции, и что особенно порадовало — юных жителей района. Не зря основная часть программы носила название «Я же русский! Я живой!». Казалось, словно поэт Анатолий Павлович Елизаров незримо присутствует среди своих земляков, почитателей его художественного таланта. И 110-летний юбилей со Дня рождения «соловья лухского края» стал ещё одной встречей ценителей прекрасного.

Проникновенные строки биографии отца зачитала его дочь Тамара Елизарова, которая очень бережно относится к его литературному наследию и хранит в памяти дни и годы, проведённые рядом с родным человеком.

— В русской поэзии есть большие тропы, но есть и маленькие тропинки, по которым идут самобытные поэты. По одной из таких тропинок шёл и мой отец. Вот строчки из его стихов, «изюминки», как я говорю: «Валы, видавшие Батыя…», «Лух, опоясанный лесами, Блестит дождём умытых крыш…», «Далеко за далью росной Перекрёстки большаков, И расчёсывают сосны Гривы алых облаков…», «Я, бывало, лёдом, лёдом…», «Я снова с вами, снова с вами, Мои родные зеленя…». Стихи пошли в народ. Стихи живут…

Но Анатолий Павлович оставил своё творческое наследие не только семье, он жил и работал для людей, роняя «жемчужины» поэзии в их души. Это прекрасное чувство хранят и проносят через годы, через поколения его последователи, те, кто знал его лично или по воспоминаниям очевидцев. Кто как не преподаватель русского языка и литературы, творец слова поймёт, что хотел передать, донести до читателя автор? От лица педагога Лухской средней школы А.А. Кабановой шёл рассказ о поэте «пойменного Луха», в чьих стихах всё овеяно воздухом родного края.

— Его стихи звучали на весь Союз, пережили испытание временем. Писал он о весне, о лете, об осени и о зиме. Вставал с соловьями, с духмяной росой. Соловьиную песню Елизаров хотел увезти в город, чтобы горожане слушали гимн любви. Любя природу, он пишет и другие стихи. В творчестве постоянно присутствуют олицетворение, эпитеты, метафоры. «И это трогает мне душу  До боли в сердце и до слёз». А ещё Анатолий Павлович очень любил семью: маму, жену, детей и внуков. А больше всех, наверное, дочку Тамару, которая ему была мила даже «в простом платьице». И всем посвящал стихи, — вдохновенно говорила Альбина Алексеевна. Добрыми словами и поэтическими строками отозвалась о Елизарове жительница Луха Г.Ю. Охотникова. Его стихи читали дети. И эти творческие минуты послужили прелюдией ко второй части праздника «Изящной лирики перо».

— Талантливому человеку необходимо признание при жизни, чтобы он чувствовал поддержку земляков, интерес к своему творчеству, подъём и вдохновение. Накануне 75-летнего юбилея мы чествуем лухскую поэтессу Нину Леонидовну Мельникову, чьи стихи давно и прочно завоевали любовь жителей нашего района, — «открыла» новую страничку литературного фестиваля ведущая Светлана Юрьевна Смирнова.

Н.Л. Мельникова родилась в деревне с истинно русским названием Русино. Её детство выпало на трудные и голодные военные годы. Но творческая жилка высветилась уже тогда и всё ярче разгоралась с годами. После школы Нина поступила в Сыктывкарское медицинское училище и 19 лет отдала тяжёлому и благородному труду в медицине. И всё-таки его пересилила поэтическая половинка её души. Творчество землячки заметил и оценил в те годы редактор районной газеты И.Г. Горский и пригласил женщину на работу. И следующие 19 лет сотрудница отдала журналистскому труду: ей легко давались статьи, очерки, рассказы, эссе. Их строки так же легко ложились в душу читателей. На газетных полосах часто печатались стихи поэтессы, до сих пор они радуют наших читателей. Н.Л. Мельникова с уважением отзывается о своих учителях и коллегах: И.Г. Горском, В.Г. Батеве, В.А. Кабанове, А.М. Мошкине и всех, с кем работала в течение почти 20-ти лет. Уйдя на заслуженный отдых, Нина Леонидовна не оставила увлекательный мир лирики. На вопрос, как возникают стихи, она ответила:

— Бежишь-торопишься, бывало, к родителям в Русино, глядишь — кругом такая красота, природа замечательная! Осенью пёстрый листопад под ноги летит, зимой леса вокруг снегом укрыты, весной первая нежная зелень, а лето — это же разноцветное разнотравье. Так эти картины и входят в душу, и изливаются в стихотворных строках, — так просто ответила на вопрос поэтесса.

Дороги сердцу воспоминания о годах дружбы и работы однокласснице Нины Леонидовны — Л.А. Куркиной.

— С Ниной мы знакомы с восьмого класса. После школы с подружкой пришлось расстаться, но в семидесятые, когда она вернулась на родину, снова встретились, — с волнением в голосе произнесла Людмила Александровна. — Вместе стали работать и в редакции. В коллектив Нина Мельникова влилась легко, пользовалась уважением и авторитетом.

Добрые отзывы о Нине Леонидовне услышали и от педагога Г.А. Рубцовой.

— На мой взгляд, Нина Леонидовна не просто выполняла свои обязанности, а была инициативным человеком, поднимала очень важные темы в газете. Например, по её предложению появились новые рубрики: «Культура общения» и «Нам пишут юнкоры». Я тогда работала учителем в школе. Она мне предложила предоставлять материалы для этих рубрик: советы о правилах поведения и общения, детские стихи и рассказики из кружка «Юнкор», который я тогда вела. Я до сих пор храню эти выпуски, они дороги мне как память о сотрудничестве с интересным человеком.

Нить беседы вновь подхватила Г.Ю. Охотникова.

— С Ниной Леонидовной мы тесно сотрудничали в библиотеке. У меня до сих пор хранится альбом, который мы вместе выпустили к 50-летию Победы. И я с удовольствием прочту стихи этой удивительно талантливой женщины, — отозвалась Галина Юрьевна.

Творчество автора знакомо и юным читателям из лагеря «Улыбка» Лухской школы. Ребята выразительно исполняли серьёзные произведения о войне и шуточные о детстве, лиричные о природе и задушевные о родном крае. Как по-доброму относится поэтесса ко всему окружающему, какие ласковые слова звучат в её стихах и детских устах: «ладошки», «колодчик», «лесок», «пичужка», «липка», «воробьишко».

Нина Леонидовна не скрывала слезинок, слушая свои произведения в выступлении ребят. Набравшись смелости, на «сцену» вышли и дебютанты Никита Соколов и Юля Полозова со своими стихотворными сочинениями. Ещё одним незабываемым подарком стало посвящение Н.Л. Мельниковой от коллеги по перу, лухской поэтессы Г.А. Щелкуновой. Сотрудники библиотеки преподнесли автору и почётным гостям праздника свежеотпечатанный вручную сборник стихов Н.Л. Мельниковой «Зори алые над Лухом». А ответным словом благодарности всем гостям праздника стало новое произведение «Моя малая родина», где в несколько куплетов автора уложились её воспоминания, тревоги, волнения за милый сердцу лухский край. Долго ещё не расходились участники праздника: цветы, улыбки, объятия, благодарности, фото на память оставили душевные впечатления от юбилейного литературного фестиваля Елизаровские чтения. До следующей встречи!

NameEmailWebsite

Добавить комментарий