«Это — моё призвание»

Коллеги по профессии и жители деревни Котово знают С.А. Россошанскую, директора местного Дома культуры, как неугомонного, изобретательного, наделенного многими талантами человека. Светлана Александровна трудится в культуре более двадцати лет.

После окончания десятилетки в с. Тимирязеве Светлана поступила в Ивановское училище культуры на библиотечное отделение и закончила его с отличием. Еще будучи студенткой, мечтала получить вторую профессию – режиссёра. И когда в 1992 году ее приняли на работу в сельский ДК директором, поступила  на заочное отделение в училище культуры.

— Я всегда ощущала в себе творческий потенциал, который очень хотелось раскрыть. Любила работать с детьми, организовывала игровые программы и  театрализованные представления. Чем больше я занималась организацией мероприятий на селе, тем больше понимала, что культработник — это не просто работа, а  состояние души.

В первые же месяцы работы Россошанская столкнулась с немалыми трудностями. Причем не творческими, а бытовыми. Дом культуры был построен в 1972 году и   постоянно требовал ремонта. То крыша текла, то штукатурка осыпалась. Очень помогали администрация сельского Совета и  сами жители: где подкрасить, где подколотить. «Я была молодой девчонкой, многое не умела, да и не понимала, что именно нужно делать. Бывший директор Дома культуры Римма Николаевна  Саталова была моим первым помощником в профессии. Она оставила мне богатое наследство». В Доме культуры активно работали художественная самодеятельность и клубы по интересам. Школьники, а в то время их занималось 45 человек,  посещали кружки народно- прикладного творчества, учились плетению из соломки, мастерили поделки из солёного теста, плели макраме и вязали крючком. «Всему этому я обучалась на курсах, которые организовывал отдел культруы и областное научно- методическое объединение. Старалась побольше узнать всего нового и активно внедрить полученный опыт».

Россошанская писала сценарии для праздников, участвовала во всех районных мероприятиях, оформляла «красные уголки», занималась агитационной работой. Вместе с библиотекарем Е.А. Тимофеевой проводила детские праздники, встречи с  ветеранами в клубе «Серебряная нить». В 2001 году ей было присвоено звание  «Лучший культработник Лухского района».

«Сегодня часто приходится  слышать мнение: село имеет ту культуру, какую ему финансируют. Все больше  убеждаюсь в этом на деле. Здания, с размахом строившиеся по типовым проектам больше полувека назад, давно не ремонтировались. Содержать огромные «особняки» сегодня должны администрации поселений в соответствии с законом о местном самоуправлении. Но очевидно, что даже там, где руководство заинтересовано в развитии культуры, финансовые возможности местных бюджетов позволяют лишь поддерживать эти учреждения на плаву. Материально-техническое оснащение, которым так гордились когда-то, давно пришло в негодность… Но, несмотря на все трудности, мы остаемся очагом, где можно отогреться, забыть проблемы и отдохнуть душой». Сельское население — это не только неотъемлемая часть зрительской аудитории, это еще и активные участники и помощники в подготовке мероприятий. Начинания директора поддерживают О.А. Киселёва, О.В. Тюкова, Даша Тюкова и Таня Солодухина.

Сегодня Дом культуры можно назвать многофункциональным центром на селе. Здесь проходят встречи с сотрудниками отделов социальной защиты, пенсионного фонда, отдела занятости, местными чиновниками.  Один раз в неделю помещение клуба становится  фельдшерским пунктом.

Сфера деятельности Светланы Александровны не замыкается только на культуре. С 2005 года она является депутатом  Рябовского поселения и Лухского муниципального района. К ней приходят жители, чтобы попросить содействия в решении важных вопросов: ремонте дорог и водоразборных колонок, подключении освещения…

Неравнодушный к делам села человек, с оптимизмом смотрящий в будущее. Ей до всего есть дело. Именно поэтому она и выбрала для себя профессию работника культуры. Или профессия выбрала ее?

-Очень хочется, чтобы профессия культработника стала привлекательной для молодежи и достойно оценивалась. Ветераны заслужили уважение и благодарность за сохранение культуры. А тем, кто сегодня работает, хочу сказать: «Вселяйте в души людей веру в добро, дарите им хорошее настроение и желание радоваться жизни — ведь это наше призвание!»

Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий