«Горячая женщина»

Издавна женщины во всём мире боролись за равноправие в общественной, трудовой и семейной жизни, освобождение от любой зависимости и предрассудков. Но, несмотря на эмансипацию, остались и такие профессии, куда женщину стараются «не допускать». Одна из них – пожарно-охранная деятельность. И всё же в ПСЧ №45 п. Лух чисто мужской коллектив «разбавлен» одной-единственной женщиной – диспетчером В.В. Королёвой.

«Вызываю огонь на себя!»

На самом деле женщины-пожарные существуют и даже успешно работают, но их по пальцам можно пересчитать. Историю о подобной «огненной деве» мы нашли на просторах Интернета. Москвичке Марии Власовой приходится каждый день доказывать, что она наравне с мужчинами имеет право быть пожарным. Героиня нашего рассказа – луховчанка В.В. Королёва не бросается в «гущу событий», не тушит пожары, не надевает боевую экипировку, не вытаскивает кричащих от боли и страха людей из огня. Но она тоже спасатель, ведь в пульт диспетчера пожарной части первой ударяет «молния»-вызов.

На взгляд со стороны ничего в этом сложного нет: сиди себе в дежурной, принимай звонки и передавай сообщения по назначению. А вы представьте себя на месте диспетчера! Случилась чрезвычайная ситуация? Нужна пожарная, полиция, скорая помощь, аварийная служба? В первую очередь мы хватаемся за трубку телефона, моля про себя: «Ответьте! Быстрее!» И когда на другом конце провода слышим строго и деловито название нужной службы, то, как бы перекладываем часть забот на абонента, объясняя свою неотложную проблему. Как же Вера Валерьевна справляется со своими обязанностями, страхами и неуверенностью, как уживается среди мужественных и сильных коллег? Часто ли приходится решать дилемму: уйти или остаться?

Первый удар – экстренный вызов – диспетчер принимает на себя. И наравне с пожарными, должна находиться в постоянной боевой готовности №1, суметь мгновенно отреагировать на входящий вызов, в считанные секунды отправить сигнал дежурной смене, если потребуется, вызвать подкрепление, даже с выходного дня. И после того, как спасательный отряд отправлен по адресу, расслабляться не получается. Чисто по-человечески и просто по-женски В.В. Королёва переживает за любую возникшую ситуацию, особенно если она усугубляется гибелью односельчан, ведь в округе все друг друга знают. За четверть века «пожароопасной» работы подобных ЧП хватало с лихвой, но, по словам диспетчера ПСЧ-45, к ним она так и не привыкла. Ей и самой не поверилось, когда она по моей просьбе стала подсчитывать свой «горячий» трудовой стаж. В 2018 году сотрудница 45-й пожарной части ФГКУ «10 отряд Федеральной противопожарной службы» (г. Вичуга) отмечает 25-лет непростой, нервной и неженской по психологической нагрузке службы. За этот срок не раз возникала та самая дилемма, однако вот уже два с половиной десятка лет В.В. Королёва неизменно находится на «огненном» посту.
От экономиста до диспетчера

На службе «дежурный по вызовам» – подтянутый, серьёзный, ответственный работник. Но у женщины есть и вторая ипостась – дома она приветливая хозяйка, умелая кулинарка, любящая жена, заботливая мать, добрая бабушка. Вера Валерьевна встречает нас не за пультом диспетчерской, а на пороге уютного, ухоженного дома. Повествует о своей судьбе: вроде такой же простой, как у многих односельчан, и всё же неординарной. Местом своего рождения рассказчица называет Старое Воскресенье. Родители были заняты в сельском хозяйстве. После школы выпускница выбрала для поступления Кинешемский экономический техникум и получила профессию бухгалтера. По действующему тогда распределению Вера попала в г. Владимир, где в течение четырёх лет нарабатывала первый опыт. Вернувшись на малую родину, получила место по специальности в Госбанке. Но тут грянуло сокращение, и работница устроилась в райбытуправление (КБО). И вновь та же история. Год пришлось стоять на бирже, пока не нашлась вакансия в пожарной части. Вера Валерьевна тогда и подумать не могла, что её временное пребывание здесь растянется на два с половиной десятка лет. Сначала завскладом, помощником начальника маттехобеспечания. Во время этого периода замещала штатных диспетчеров. Позже прошла курсы обучения в Вичуге, в Иванове и осталась на должности диспетчера.

 Хулиганы звонят по ночам

— По штату у нас трудится четыре диспетчера на четыре караула. В один отряд входят: начальник караула, пожарный, два водителя, – поясняет собеседница. – Даже спустя столько лет работы при каждом вызове становится страшно, когда звонят и кричат в трубку: «У нас горит дом!!!» Действуешь уже на рефлексах, чтобы команда быстрее выехала. А сама сидишь, переживаешь: лишь бы люди остались живы да ущерб поменьше был. Каждый звонок – сердце заходится. Самое неприятное – ложные вызовы. По ночам могут хулиганы позвонить, в основном дети, тут уж негодование берёт: разве можно этим шутить! Но, с другой стороны, ребёнка в полицию сдавать, портить ему жизнь – тоже не выход. Приходится психологом становиться – особо наглых уговаривать. А был случай – из Тимирязева звонили, оказался какой-то нерусский проезжий…

На вопрос, как действует диспетчер в экстремальной ситуации, В.В. Королёва отвечает, не задумываясь ни на секунду. Существует инструкция. Поступает звонок. Для приёма имеется телефон и радиостанция. На всё – одна минута. За это время дежурный нажимает тревожную кнопку, сообщает начкару, который принимает информацию у диспетчера. Сигнал по любому вызову также уходит в ЦППС – Центральный пункт пожарной связи г. Иваново.

А на местах – в РЭС, ЕДДС, ПП №14, ЦРБ – в отделение «Скорой помощи», если загорелся жилой дом или общественное здание, и другие соответствующие структуры. Осложнениями при возникновении пожара служат погодные условия, например, ветер, который раздувает огонь; проживание в доме одинокого, пожилого человека; позднее время, когда хозяева и соседи спят и не сразу обнаруживают очаг возгорания; отсутствие под рукой телефонной связи; отсюда – позднее сообщение в пожарную часть о ЧП.

«Начинала с церкви»

…улыбается хозяйка своей судьбы. В здании Успенского храма в те далёкие годы при советской власти располагались как службы, так и жилой этаж. Именно там начинались первые рабочие будни нашей героини под руководством Н.А. Крюкова. При пожарной части имелся гараж и три пожарные машины. За год до переезда сотрудники сами делали ремонт.

— Раньше в каждом колхозе была мотопомпа, поэтому на тушение пожара выезжать было ближе. Сейчас добровольными помощниками ПСЧ  являются члены ДПД – добровольно-пожарных дружин с мотопомпами: в Порзднях, в Тимирязеве. Пусть коллектив всего по три человека, но они реагируют первыми на вызов в своём поселении. Когда я начинала работать, то первое время все действия записывала на бумагу, потом, конечно, они откладывались в голове и на уровне рефлексов. Коллектив у нас хороший, сложился давно, начальник пожарно-спасательной части Александр Львович Смирнов относится ко всем строго, но с уважением. Дежурства суточные, всегда в действии три рации (одна – у начальника караула), пожарные машины: чтобы ломались в дороге – такого не припомню. В здании общественных учреждений – школы, детсады, медучреждения по району – в обязательном порядке устанавливается пожарная сигнализация. При срабатывании сигнал высвечивается на экране. Откликаемся и на помощь коллег из других районов. В 2010-м наши спасатели выезжали на торфяники. Бок о бок работает с нами лесная пожарная охрана под руководством Ивана Николаевича Любимова.

Обратная сторона медали

Век живи, век учись. Несмотря на багаж знаний, вес опыта, сотрудники пожарно-спасательной части проходят обучение. Вот и Вере Валерьевне не раз приходилось выслушивать лекции, записывать конспекты, проходить профподготовку, сдавать экзамены и получать отметки. За долгий срок службы В.В. Королёва получила немало Почётных грамот, а в 2013 году стала «медалисткой». За безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждение и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей и в связи с 81-й годовщиной со дня образования гражданской обороны диспетчер ПСЧ-45 награждена памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». И эти награды в полной мере заслужены нелёгким трудом по сохранению общественного порядка, пожарно-охранной деятельности,

А дома её главные увлечения – огород и маленькая внучка Алина, чьи игрушки и книжки занимают почётное место в доме. С супругом у них тоже полное взаимопонимание, ведь Андрею Владимировичу Королёву довелось служить начальником караула. А для дочери мама всегда – самый лучший пример. Ещё в школе Евгения несколько лет занималась восточными единоборствами в подростковом коллективе, большинство которых также составляли мальчишки.

Изо дня в день единственная женщина в мужском коллективе, причастная к этой нелёгкой службе, спешит на Красноармейскую, 21 б. Здесь ждут её тревожные звонки, переживания и треволнения, поддержка и уважение коллег, ответственность за чрезвычайно важную и жизненно необходимую работу, от оперативности которой зависит здоровье и жизнь людей, сохранность имущества граждан. Это просто её работа, а долг превыше всего.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*