Из руин и забвения

В редакции газеты «Родная нива» в четверг, 19 января, раздался телефонный звонок из села Благовещения.

Из разговора с женщиной стало понятно, только что принесли газету и её активно посмотрели. Внимание жителей, конечно же, привлёк отчёт главы своего поселения. Вопросов по тексту, как мы поняли, не возникло. А вот размещённая на полосе фотография церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, видимо, в какой-то степени взволновала некоторых жителей. Кстати сказать, в этом году православной святыне исполнится 195 лет.
Женщина, говорившая по телефону, сказала: «А вот приезжайте к нам и посмотрите, под какими красавцами – куполами сейчас наша церковь. И всё это успели сделать в течение года».
Мы сразу же откликнулись на звонок, и в тот же день отправились в село Благовещенье. Хочется сразу отметить, что фотография храма, размещённая на полосе, была выполнена в конце марта 2016 года, когда проходила встреча районного руководства с населением. В ходе беседы было сказано много добрых слов в адрес жителей села, благодетелей и других луховчан, которые очень активно помогали в деле восстановления церкви. А в июне в газету «Родная нива» пришло письмо от жительницы села Н.Н. Королёвой, которая и поведала о добрых делах людей в деле восстановления церкви.
В течение всего года ремонтные работы здесь не останавливались, поэтому к завершению года успели установить все купола и покрыть крышу железом. По рекомендации женщины, мы встретились с Николаем Дмитриевичем Беляевым, жителем села Благовещенье, который рассказал, как в церкви идёт работа.
— Мысли восстановить церковь, у наших жителей были всегда. Но, как и кому это начало положить? И вот, в сентябре 2015 года состоялся первый выездной Молебен при участии иерея Евгения Галкина, благочинного Лухского благочиния. Он и сподвиг местных жителей на благое дело, и, так сказать, дал толчок к действию. Я пришёл к главе поселения Галине Анатольевне согласовать планы. Она сразу же начала искать варианты и способы найти помощников. Сам взял топор и пошёл вырубать кусты и бурелом возле стен церкви. Быстро нашлись соратники, жители села тоже активно включились в работу. 29 сентября общими усилиями нам удалось сделать первое дело – воздвигли на главном куполе деревянный крест, который сделал Александр Васильевич Ткаченко из деревни Кунино. Деньги давали жители, кто сколько может. Я купил необходимый материал и отвёз мастеру. Сейчас этот крест установлен возле дороги, перед въездом в деревню Андреевская.
Далее я обратился к священнослужителю и прихожанам Старовоскресенской церкви с просьбой, где найти рабочих на строительные работы. Нам помогли очень быстро, вскоре из Кинешмы приехали Иван Николаевич Смирнов, Евгений Александрович Мицкевич и Владимир Валентинович Виноградов. С Божьей помощью откликнулся благодетель. Работа пошла быстро. Уже в феврале был покрыт железом алтарь. Рабочие сделали обмер центрального купола и уехали его готовить в Кинешму. На Пасху купол установили. Далее сделали обмер других четырёх куполов и приступили к изготовлению. Работу с куполами завершили в октябре. Следующий этап – обрешётка и покрытие крыши железом. С этой работой справились до конца года. Можно сказать, верховые работы завершены.
Кроме того, в течение всего года шли и другие строительные мероприятия, а также благоустройство территории. При помощи благодетеля изготовлены тринадцать деревянных окон. Установить до зимы успели только шесть, что внизу церкви. Верхние оконные проёмы мы укрепили плёнкой, чтоб не попадали атмосферные осадки.
Хотя о внутренних работах говорить рано, добавлю, что внутри церкви установлены деревянные «царские» резные врата, которые выполнял то же мастер – золотые руки, что и первый деревянный крест, из Кунина.
В настоящее время все работы приостановлены до тепла.
Облик села преображается на глазах. И это самые приятные моменты в жизни всего поселения в целом. А храм, «одетый в леса», лишь подтверждение тому, что работа здесь «кипит» и скоро зазвучит призыв на первую службу.
Мы рады, что наши читатели так внимательны, «остро» воспринимают важные моменты жизни своего населённого пункта и поселения в целом. Особенно, когда сами являются участниками всех дел и начинаний. Говорить о сделанном всегда приятно, тем более, масштаб – налицо.
По восстановлению церкви в короткие сроки проведена огромнейшая работа, но много ещё предстоит и сделать. Без помощи меценатов и всех неравнодушных граждан здесь просто не обойтись. Для продолжения ремонтно-восстановительных работ требуются строительные материалы: песок, цемент, кирпич, известь, древесные материалы, ну и, конечно же, денежные средства.
По всем благотворительным вопросам можно обращаться в местное сельское поселение, где подскажут, куда и каким способом подвезти строительные принадлежности или перевести денежные средства.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*