Наболело…

В понедельник, 10 апреля, прошла встреча руководителей Лухского района с жителями деревни Бабино Рябовского сельского поселения.

На беседу с населением прибыли заместитель главы администрации Лухского района В.Н. Алексеев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям О.Н. Белоусова, специалист отдела сельского хозяйства и предпринимательства администрации района В.В. Ерёменко, эколог районной администрации А.Н. Маслова и глава Рябовского сельского поселения С.В. Кирсанова.
Главным и основным поводом для встречи послужило обращение жителей деревни Бабино на адрес главы Лухского района Н.И. Смурова о правилах и санитарных нормах содержания подворовой живности в хозяйстве семьи Казаной.
Дело в том, что эта семья приехала в деревню с целью разведения личного подсобного хозяйства: купили дом, приобрели птицу и других домашних животных. В течение двух с небольшим лет старались развивать своё хозяйство по мере возможности. За это время, по словам жителей, с территории хозяйства не вывозили отходы животных и птицы, что характеризуется специфическим запахом. А содержат здесь в большом количестве кур, уток и индюков, несколько свиней и коз. Кроме того, у соседей, так же, по словам односельчан, содержится около тридцати (!) кошек и котов, которые «гуляют сами по себе», например, очень любят ходить по грядкам с посадками в соседние огороды. Хозяева со слезами на глазах рассказывает о бесполезности что-то сажать на земле – «всё загадят коты». В довершении всей картины – четыре собаки, которые лают почти непрестанно и мешают спать по ночам. Напряжение жителей вызвано и тем, что после того, как в деревне объявились новые жители, стало невозможно пользоваться водой из речки. Многие удивятся, что в наше время никто, практически, не берёт воду из речки, разве что для полива огорода. Но деревня Бабино находится в таком месте, где невозможно провести водопровод, поэтому для бытовых нужд: в баню, стирать и полоскать бельё, иногда и посуду помыть, многие пользуются водой именно из этого экологически чистого ручейка. У редкого есть скважина. Так вот, с появлением у предпринимателя водоплавающей птицы, как говорят жители, воду брать из источника невозможно, не говоря о том, чтобы прополоскать бельё.
Все эти и другие наболевшие вопросы жители адресовали руководству поселения и района.
Со своей стороны хозяева личного подворья показали комиссии территорию, где расположены хозяйственные постройки, кто-где размещён, куда складируются отходы от производства птицы и животных. Евгений и Марина пояснили, что скопившийся мусор будет вывезен, как только установится дорога. Они показали, какими биопрепаратами пользуются для переработки отходов, после чего всё закапывают в землю, как удобрение. Предприниматели заверили, что все животные и птица, в том числе и кошки с собаками находятся под ветеринарным надзором: у кошек и собак проведены все противоэпизотические, санитарные мероприятия, у каждого есть свой паспорт, где отмечаются все прививки. Также хозяева предоставили и документы на территорию. Кроме того, как пояснил Евгений, в ближайшее время они оформят земельный участок с целью расширения своего производства, и планируют большую часть живности перевести на новое место, вдали от населённого пункта.
По итогам беседы руководители подготовят жителям ответ, после того, как подробно рассмотрят нормативные документы, касающиеся содержания домашней птицы и животных на территории личного подсобного хозяйства семьи Казаной.
Беседа с жителями продолжилась и по другим важным вопросам. С.В. Кирсанова информировала граждан по вопросам противопожарной темы, по новым правилам сбора твёрдых коммунальных отходов. Наболевший вопрос для жителей деревни Бабино является дорога. В настоящее время требуется ремонт на одном из мостов, через который осуществляется проезд.
Вопросы жителей взяты на контроль со стороны руководителей всех уровней.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*