Непобедимые «фанфурики»?

У любителей употреблять дешёвые спиртовые настойки, жидкости для стекол, косметические лосьоны, парфюмерию и другую химию с Нового года настанут тяжелые времена.
Государство берет под контроль рынок алкогольного суррогата. Все фармацевтические предприятия, которые производят спиртосодержащие средства, должны подключиться к Единой автоматизированной системе учета ЕГАИС. С 1 января следующего года закупить большие объемы, оставшись в тени, будет просто невозможно.

На колу висит мочало — начинаем все сначала!
То, что в России под видом косметических средств или лекарственных препаратов продается безакцизный алкоголь, — ни для кого не секрет. Традиция уходит своими корнями в советскую эпоху с ее «тройными одеколонами» и «огуречными лосьонами». Но в советские времена лосьоны употребляли внутрь лишь единицы, сейчас же это приобрело устрашающий масштаб.
Не обошла эта проблема и наш район. Спиртосодержащие лекарственные средства и косметические изделия, в принципе, предназначены для улучшения здоровья и ухода за внешностью — об этом так и заявлено на этикетках данной продукции. Однако ни для кого не секрет, что в действительности они употребляются малообеспеченными слоями населения района в качестве дешевой альтернативы водке. В народе пузырьки с подобной настойкой называют «фанфурики». Тем не менее пока так и не найдены способы разрешить эту проблему. Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, практически невозможно. На флаконе каждого такого средства — «настойки овса», «настойки перца стручкового», «лосьона хлебного» имеется инструкция по применению: «20-30 капель несколько раз в день до еды при расстройстве сердечной деятельности» или «втирать ватным диском в кожу лица для тонизирующего воздействия». Так что в случае, когда на этикетке написано «товар для наружного применения», продавец формально закон не нарушает.
Но в скором времени все изменится. Сейчас парламентарии разрабатывают законопроект, который направлен на борьбу с такой продукцией. В отличие от рынка легальной алкогольной продукции, где система контроля ЕГАИС пронизывает всю цепочку от производителя до розничных магазинов, узнать, сколько литров этилового спирта производят фармкомпании, было невозможно. Теперь, по новому закону, с 1 января следующего года специальные счетчики появятся и на этих предприятиях.
«Фармпрепараты не маркируются специальной маркой. Некоторые производители вот этих фармсубстанций — это бывшие спиртовые заводы, на которых стоят те же брагоректификационные аппараты, которые стоят на половине спиртовых заводов в России», — поясняет председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Получив контроль над всеми производителями спирта, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассчитывает перекрыть каналы поставки сырья нелегалам и увеличить акцизные сборы. А главное, сохранить жизни тех, кто употребляет спиртосодержащий, но не пищевой товар — косметические лосьоны и отбеливатели.
РАВНОДУШНЫХ НЕТ
В крупных городах продажа пузырьков достигает ещё больших размеров. Их продают без ограничений в торговых автоматах. Кто угодно, в том числе и ребенок, в любое время суток может приобрести так называемый «фанфурик» с 75-процентным содержанием спирта.
В некоторых регионах с этой проблемой активно борются общественники и такие автоматы убирают с улиц. Также активисты народного фронта (ОНФ) предлагают законодательно на федеральном уровне ограничить продажу спиртосодержащих настоек и продавать их только в аптеке и то по рецепту. Ивановские «фронтовики» готовят соответствующее обращение в Госдуму.
Позитивный опыт борьбы с подобной «заразой» накоплен и в нашей области, в частности в г. Шуя. Почти треть пациентов, поступающих в Шуйский наркодиспансер, употребляют такую «косметику». А последствия от приема технического спирта могут быть летальными.
Заведующий амбулаторным наркологическим отделением №3 в Шуе Алексей Пантелеев объясняет, что «у таких пациентов фиксируются многочисленные язвы в желудочно-кишечном тракте, поражение печеночной системы, дисфункции, гибель клеток мозга, алкогольная полинейропатия. Все это стремительно развивается из-за высокой концентрации спирта и жестких примесей».
Но проблема в том, что продавать лосьоны в магазинах, и даже в хлебном ларьке, закон не запрещает — по санитарным правилам и по правилам торговли такие объекты имеют право реализовывать сопутствующие товары.
«Продаются они, во-первых, с соблюдением всех законодательных норм, то есть на всех этих пузыречках имеется антиреклама, что их нельзя применять внутрь, и продаются они как парфюмерно-косметическое средство со всеми сопутствующими документами», — рассказывает заместитель начальника Шуйского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ивановской области Татьяна Панюгина.
О том, что и наши жители употребляют «фанфурики», говорят многие факты. Например, одна из моих знакомых, посещая место для купания, на берегу реки, у контейнера для мусора, заметила свалку из таких пузырьков. «Я там насчитала их штук двести. А мы ведь ходим купаться вместе с детьми и внуками. И они видят это безобразие», — возмущается женщина. Несколько подобных свалок были замечены в других местах, о чём нам неоднократно сообщали жители посёлка. Хотя мы не располагаем информацией о том, что именно от употребления очистителя стёкол или лосьонов умерли несколько десятков мужчин в Лухском районе. Но ведь жизнь ушедших в мир иной совсем ещё молодых мужчин проходила на глазах их односельчан, которые каждый день наблюдали за тем, как те занимали у соседей по 5-10 рублей на «хлеб» и, собрав необходимую сумму, приобретали очередной заветный пузырек! И такой образ жизни они вели не месяц, не два, а годами… Изменится ли ситуация, когда государство возьмёт контроль над рынком суррогатного алкоголя, покажет время. Если, конечно, не вернутся времена самогонщиков!
Статья подготовлена с использованием материалов с сайтов: www.rbc.ru, www.rospres.com, scandaly.ru, www.inopressa.ru

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*