Нет — «серой» зарплате

12 марта в администрации Лухского муниципального района состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций Лухского района. В нем приняли участие главы администраций сельских поселений, представители налоговой службы, прокуратуры, полиции, отдела занятости населения, руководители отделов администрации района.

Глава администрации района Н.И. Смуров в своём выступлении отметил, что нужно активнее выявлять факты нелегальной трудовой деятельности. «Зарплата «в конверте» приводит к внушительным налоговым недостачам в бюджете района, а сотрудники организаций лишаются права на получение в полном объеме всех соцгарантий». Основной мерой по снижению неформальной занятости населения муниципалитета  должно стать повышение информированности граждан. Глава Благовещенского поселения Г.А. Куликова рассказала, что на территории поселения в местах массового пребывания граждан размещена информация по вопросам нелегальной занятости населения. Также при администрациях поселений организована работа «горячей линии» и «телефонов доверия». В фойе МФЦ находится «ящик доверия», куда граждане могут принести обращения и письма.

Начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства районной администрации В.В. Галашин отметил, что в настоящее время среди индивидуальных предпринимателей, руководителей сельхозпредприятий проводится активная информационная работа, которая в дальнейшем  принесёт свои положительные результаты.

Отмечены  случаи, когда  лухские индивидуальные предприниматели выплачивали своим сотрудникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Участников встречи заинтересовал и тот факт, что в Лухском районе только 11 предпринимателей заявили о том, что используют труд наемных работников (всего по району зарегистрировано около 60 ИП).

Руководители социальных структур района  еще раз отметили, что те индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников без оформления трудовых отношений, нарушают социальные  права работающих граждан. В соответствии с Трудовым кодексом, отношения между работником и работодателем должны заключаться в форме трудового договора. Между тем имеются факты, когда трудовой договор подменялся договором гражданско-правового порядка, по которому работнику выплачивалось только вознаграждение за проделанную работу без соцгарантий.

Последствия «зарплат в конвертах» должны в полной мере осознаваться не только работниками, но и, в первую очередь, самими работодателями. Так, с   1 января 2015 года вступили в силу изменения в «Кодекс об административных правонарушениях». Увеличены штрафы за уклонение от оформления трудового договора: на должностное лицо теперь будет накладываться штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на предпринимателя — от 5 до 10 тыс. рублей, на юридическое лицо — от 50 до 100 тыс. рублей.

Начальник межрайонной ИФНС Т.В. Зубова предложила взять на вооружение опыт соседних муниципалитетов. Например, приглашать индивидуальных предпринимателей, которые  имеют наемных работников, но уклоняются от уплаты налогов или выплачивают зарплату ниже МРОТ, на персональные беседы, на заседание рабочей группы при администрации района. Особенно это касается предпринимателей мелкого звена, которые трудятся в сельском хозяйстве.

На заседании еще раз прозвучало мнение, что без тесного взаимодействия между всеми структурами района невозможно добиться положительных результатов по снижению неформальной занятости населения. Чем больше работников  будут получать «белую» зарплату, тем больше налоговых сборов поступит в районную казну.

Н. Волкова


Добавить комментарий