10-й юбилейный фестиваль » Эх, лук-лучок!» собрал у себя большое количество корреспондентов с областных и федеральных каналов. Среди них были и репортеры канала НТВ, которые снимали сюжет для программы «Еда живая и мертвая».
В чём польза и вред нашего знаменитого овоща, мы сможем узнать в передаче, которая выйдет в эфир в октябре. А пока расскажем, что же заинтересовало московских гостей на луковом празднике.
Вначале съёмочная группа прошлась по торговым палаткам сельских поселений. Удивилась разнообразию приготовленных блюд из лука, которые продавались в палатке Тимирязевского сельского поселения. Отведали луковые кушанья и поинтересовались рецептами их приготовления.
Затем вместе со Светланой Россошанской из Котова научились плести луковые косы. Также гости взяли интервью у главы района Н.И. Смурова и звезды Первого канала Олега Опарина. Съёмочная группа приняла участие в мастер-классе по приготовлению лукового супа, который проводила Анна Королёва.
Организаторы праздника познакомили репортёров со старейшей жительницей Луха Валентиной Фёдоровной Бобровой, которая уже не один десяток лет выращивает лук и знает об этом овоще много интересного. В этом году В.Ф. Бобровой исполнилось 87 лет, и она не представляет свой стол без полезного овоща. Её дочери Вера и Надежда помогли ей приготовить и показать гостям самые распространённые у луховчан блюда из лука.
На столе красовались: лук маринованый и ошпаренный, салаты и много других оригинальных блюд, в которых основным ингредиентом является лук. Валентина Фёдоровна рассказала гостям о пользе золотистого овоща и луковой шелухи. Показала на своём примере, как она лечит луковой кашицей артрит и снимает поясничные боли.
Московским гостям в Лухе очень понравилось. По их отзывам, люди здесь живут очень добродушные и приветливые . За весь период съёмок они не услышали от зрителей праздника ни одного негативного отзыва.
О пользе золотистого овоща можно говорить долго, а вот какой вред от него можно получить, мы пока не знаем. Может, в этом вопросе нас просветит ведущий программы Сергей Малозёмов. Подождём выхода программы и посмотрим, но на взгляд луховчан наш лук только продлевает жизнь, значит, и еда из него может быть только живая.