Осторожно – фальшивки!

За II квартал 2018 года в банковском секторе Ивановской области выявлено 45 российских банкнот, имеющих признаки подделки.


Как сообщили в Отделении Иваново ГУ Банка России по ЦФО, в Ивановской области чаще всего обнаруживали фальшивые банкноты номиналом 5 тысяч рублей, во II квартале 2018 года их выявлено 28 штук. Это на 8 штук больше чем в I квартале текущего года.
Тысячерублевых подделок найдено 14 штук, подделок номиналом 500 рублей –3 штуки.
Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на своей реальной банкноте.
Также в Ивановской области обнаружены две банкноты номиналом 100 долларов США.

Жалоб стало меньше
Во II квартале 2018 года в Банк России поступило 351 обращение от ивановцев. Это на семь жалоб меньше, чем в I квартале текущего года. Больше половины из них касалась деятельности кредитных организаций.
Среди жалоб на страховые организации лидирует тема ОСАГО. Вместе с тем стоит отметить, что количество вопросов по автогражданке постепенно уменьшается. Если в I квартале 2018 года их было 167, то во II квартале– 99 обращений.
«В сентябре начнут действовать основные положения закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена), что для ивановцев может означать более оперативное урегулирование споров по ОСАГО. Официально обязанность для страховых компаний исполнять решения финомбудсмена вводится с 1 июня 2019 года, но уже в декабре текущего года финансовые организации могут в добровольном порядке начать работать с уполномоченным. Суды не будут браться за имущественные споры без результатов рассмотрения их омбудсменом, а такое рассмотрение для наших граждан будет бесплатным. Решение финансового уполномоченного будет оформлено в виде документа, который по действенности приравнивается к исполнительному судебному листу», — поясняли в Отделениии Иваново ГУ Банка России по ЦФО.

Прежде чем получить деньги — читайте договор!
Для недобросовестных, некорректных, некачественных продаж хорошего продукта даже есть специальное обозначение: мисселинг. Жертвами подобных неприятностей чаще всего становятся те клиенты, которые хотят разместить денежные средства во вклад. Недобросовестные продавцы под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают им иные продукты (например, инвестиционное страхование жизни), не раскрывая всех рисков и особенностей их использования. В подобных случаях банки выступают в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги ИСЖ. Чаще всего граждане обнаруживают подмену, когда хотят досрочно вернуть размещенные сбережения.
Важно обеспечить полную прозрачность предлагаемых финансовых продуктов. Банк России проанализировал обращения граждан и рекомендовал кредитным организациям, используя специально разработанную форму, рассказывать об особенностях предлагаемых небанковских финансовых продуктов. В требованиях к базовым стандартам по защите прав потребителей финансовых услуг также закреплены положения по качественному информированию клиентов. Клиенту со своей стороны нужно обязательно читать договор до его подписания, а не после, и уточнять все непонятные пункты у продавца финансового продукта.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий