Учебный год завершился не только в общеобразовательной школе, но и в воскресной, где занимались участники благотворительного проекта поддержки старшеклассников «Ключи». Уроки по подготовке к ЕГЭ проходили на базе храма Воскресения Христова в районном центре. Организаторы этого уникального проекта предложили 11-классникам, которые заочно занимались с преподавателями московских вузов, провести свои выпускные. Луховчане выбрали поездку в г. Волгореченск Костромской области. Об этом увлекательном путешествии рассказывает куратор И.В. Кулева на сайте «Духовно-просветительский центр, п. Лух».
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Ранее мы писали о благотворительном проекте «Ключи» по подготовке старшеклассников к ЕГЭ. Инициатор проекта – Отдел социального служения Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). В этом году состоялся первый выпуск.
Экзамены позади. И первые выпускники проекта в нашем посёлке получили ещё один подарок – незабываемый выпускной.
13 июня мы с ребятами посетили замечательный город Волгореченск Костромской области, храм преподобного Тихона Луховского, Костромского Чудотворца.
Наш Духовно-просветительский центр, на базе которого занимались ребята, назван в честь преподобного Тихона. 29 июня – день памяти преподобного. Торжества будут проходить в Николо-Тихоновом монастыре, с. Тимирязево.
В этот же день престольный праздник храма – в г. Волгореченск. Поэтому наш выбор был не случайным.
Не перестаю удивляться, насколько всё промыслительно: 29 июня город Волгореченск отметил своё 60-летие. 29 июня – день памяти преподобного Тихона Луховского, Костромского Чудотворца.
Мы сердечно благодарим настоятеля храма отца Иоанна и замечательную Надежду Андреевну, нашего гида и спутницу, за гостеприимство и тёплый приём. Как она сказала, выбор святого, в честь которого будут освящать новый храм, решил жребий. Имя святого – преподобный Тихон.
Мы с ребятами получили много информации из истории волгореченского храма.
Не менее интересным было посещение экспозиционного центра поискового клуба «Азимут». А когда экскурсовод Александр поставил пластинку и завёл патефон, зазвучала песня «Катюша».
Эмоции переполняют от увиденного и услышанного… Об этом мы оставили запись в Книге отзывов.
Есть желание приехать ещё с другими нашими детьми из воскресной школы, которая, кстати, действует на базе Духовно-просветительского центра… имени преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Мы искренне благодарим руководителя Александра Дубова и всех участников поискового клуба за вашу работу. Вы занимаетесь нужным и важным делом. Помоги вам Господь!
Следующим пунктом программы стал необычный «Музей в коридоре». Он занимает четвёртый этаж гостиницы «Волгореченск». Мы узнали об истории создания самого молодого города Костромской области, строительства Костромской ГРЭС и советском быте. Ребята попробовали себя в роли начальника стройки, секретаря, снабженца. Для многих стало открытием, из какого материала сделаны кирзовые сапоги, где изготавливают гранёные стаканы и подстаканники, что можно было купить на 1 копейку, смотрели диафильм… Девчата примерили на себя костюмы и атрибутику советской эпохи. Также побывали в ювелирной мастерской Заслуженного художника РСФСР Петра Чулкова.
Мы благодарим нашего замечательного экскурсовода за интересный рассказ.
Затем мы отправились в парк, где в небольшом кафе вручили нашим выпускникам Почётные грамоты от руководителя проекта протоиерея Михаила Потокина. И после сладкого угощения и общей фотографии на память о поездке отправились домой…
Мы благодарим всех, кто был с нами в этот незабываемый день: настоятеля храма преподобного Тихона Луховского, Костромского Чудотворца протоиерея Иоанна Чулкова, руководителя поискового клуба «Азимут» Александра Дубова, замечательного экскурсовода «Музея в коридоре» Светлану Рудольфовну, нашего экскурсовода по храму и в течение всей поездки Надежду Андреевну Максимову. Отдельная благодарность — организаторам благотворительного проекта «Ключи» и лично протоиерею Михаилу Потокину. А нашим выпускникам пожелаем сделать правильный выбор учебного заведения для продолжения образования!