Приговор вступил в силу

22.09.2020 вступил в законную силу приговор Палехского районного суда от 09.09.2020 в отношении 50-летнего мужчины, который с 2016 года скрывался от правоохранительных органов за причинение ножевого ранения жителю с. Тимирязево Лухского района Ивановской области.

Судом установлено, что находящийся под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы житель г. Вичуги, в связи с испытываемой неприязнью к родственнику своей падчерицы, договорился с последним о встрече 12 декабря 2015 г. на центральной площади п. Лух Ивановской области якобы для выяснения отношений.

Захватив с собой кухонный нож, мужчина около 17-00 ч. прибыл в указанное место, где его уже ожидал 29-летний житель с. Тимирязево. Не вступая в особые разговоры, озлобленный мужчина достал нож и тут же его клинком нанес ничего не подозревающему молодому человеку один удар в область голени левой ноги, чем причинил последнему телесные повреждения, относящееся к категории повреждений, причинивших вред здоровью средней тяжести, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ.

Несмотря на полученное ранение, потерпевший, опасаясь за свою жизнь, сумел добраться до территориального пункта полиции, а злоумышленник, поняв, что не сможет его догнать, демонстративно бросил свой нож рядом с двумя напуганными несовершеннолетним девушками, случайно оказавшимися поблизости.

Сразу после этого мужчина уехал в г. Вичугу, где сам с повинной явился в полицию, выразив раскаяние в содеянном.  Однако дожидаться возбуждения уголовного дела он не стал и «подался в бега», так как причинил телесные повреждения спустя всего 10 дней после освобождения из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Установленные судом в рамках административного надзора ограничения и обязанности вичужанин проигнорировал, чем совершил еще одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 314.1 УК РФ.

Бросив семью, он решил «отсидеться» в г. Москве.

Ничего не зная о судьбе мужа, его супруга в судебном порядке по месту жительства признала беглеца безвестно отсутствующим, чтобы в последующем решить вопрос с наследством.

Однако розыскные мероприятия в отношении скрывшегося лица не прекращались и дали свой результат – в середине февраля текущего года его задержали в г. Москве и передали инициатору розыска для осуществления уголовного преследования.

В суде мужчина пытался объяснить свой «отъезд» необходимостью работать, а уклонение от административного надзора – пропажей телефона и документов, что лишило его возможности заблаговременно сообщить полиции об убытии «на заработки».

Более того, по его мнению, в сложившейся ситуации сами правоохранительные органы допустили волокиту и формализм, не приняв мер к выяснению произошедшего.

На момент рассмотрения дела в суде трагически погиб сам потерпевший, от старости скончался один из ключевых свидетелей, а большинство других сменило место своего жительства.

Тем не менее, стороной обвинения обеспечена в суд явка непосредственных очевидцев произошедшего – молодых девушек, у которых в памяти еще сохранился тот страх, который они испытали почти пять лет назад, когда наблюдали окровавленный нож в руке разозленного человека.

По итогам судебного разбирательства подсудимому назначено окончательное наказание за совершение преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 112 и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                    Д.Р. Гордеев

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*