Путь к родному дому

В «Родной ниве» было опубликовано сообщение о том, что Совет ветеранов Енотаевского района Астраханской области разыскивает родственников участника Великой Отечественной войны А.А. Сергеичева. Появились новые сведения о нашем земляке.

Напомним, мы обратились за помощью в поиске информации к председателю Лухского районного Совета ветеранов  А.Н. Тезневой. Прежде всего, мы заглянули в Книгу памяти Ивановской области, 1995 года издания. Сведения по нашему району расположены в 4-м томе. В «Список погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Лухский район» включены два человека с такой фамилией.

СЕРГЕИЧЕВ Николай Иванович, 1926, д. Будаи. Призван 8.11.1943. Рядовой, оруд. номер 1901 сап 41 ск. Погиб в бою 29.07.1944.

Похоронен: г. Калинин (кладб. «Перемерки»).

СЕРГЕИЧЕВ Тихон Алексеевич, 1901, д. Будаи. Рядовой, стрелок-кавалерист 226 кп.

Пропал без вести в марте 1943.

Имя А.А. Сергеичева здесь не числится. Но мы предположили, что односельчане являются родственниками. К тому же Т.А. Сергеичев имеет то же отчество, что и разыскиваемый земляк, и разница в годах рождения у них невелика. Значит, они могли быть братьями.

В свою очередь Альбина Николаевна подключила к поисковой деятельности председателя первичной ветеранской организации д. Быково Н.К. Молеву. Вот что рассказала нам Надежда Константиновна о первых результатах поиска.

— Здесь у нас, в деревне Вишня, живёт родная внучка Александра Алексеевича – Ирина Михайловна Мишицева. О деде она помнит немногое. Он вернулся с войны, а был похоронен в 1979 году в Вишне. На фронтах Великой Отечественной воевали и два его брата: Яков, который был призван до 1942 года, и Тихон. Оба пропали без вести.

Также Ирина Михайловна сообщила, что в Кинешме живёт дочь деда и её тётя, Таисия Александровна Краснова. И в том же городе, только по другим адресам проживают семеро внуков нашего земляка.

Мы благодарим председателя «первички» за то, что она откликнулась на просьбу о помощи в таком важном деле. Значит, наше предположение о том, что Александр и Тихон – родные братья оказалось верным.

Несмотря на то, что на адрес Лухского районного Совета ветеранов официальное обращение от астраханских коллег так и не поступило, А.Н. Тезнева сообщила, что направит полученные сведения в Енотаевский район.

Мы решили на этом не ставить точку, а продолжать работу в данном направлении. Тем более что И.М. Мишицева очень волнуется из-за полученного известия и хочет выяснить, по какой причине разыскивается её дед. Она даже пыталась дозвониться до адресата, но на связь никто не вышел. Поэтому теперь она просит связаться с далёким краем тех, кто взялся помочь в поиске.

NameEmailWebsite