Родные сердцу места

7 февраля перешагнула 85-летний возрастной порог жительница Тимирязевского сельского поселения А.А. Смирнова. И все годы труда и отдыха этой женщины связаны с малой родиной.

Когда-то здесь кипела жизнь

…На зелёном просторе широко раскинулась многолюдная деревня Петельниково. Звонкоголосый хор: людские крики, мычание коров, ржание лошадей, птичье кудахтанье раздаётся со стороны хозпостроек. В колхозной конторе тоже кипит работа. В школьных классах тихонько поскрипывают перьевые ручки в тетрадях и мел на доске. Фельдшер медпункта прислушивается к показаниям приборов. И над всем привольем сельской жизни объединяющей нотой вдруг звучит девичья песня. Так жили раньше…

— Чего только не было в нашей деревне, — с сожалением вздыхает Алевтина Алексеевна. — Дома стояли в два с половиной порядка: в два не убирались, и несколько из них стали началом третьего. Действовал свой колхоз, в который входила и соседняя деревня Фролки. В доме, где раскулачили зажиточную семью, располагались то контора,то библиотека, то медпункт, которые в разные годы «переезжали» с места на место. Жители по большей части были заняты на колхозных работах в коровнике, телятнике, овчарне, птичнике, на конном дворе. Часть мужчин трудилась на лесопилке и пилораме. Но всегда не было дороги!

Петельниково, или, как его короче называют в народе — Петелино, находилось в стороне от других населённых пунктов. Добираться до него со стороны того же Запруднова было проблематично. А ведь тропинки местному люду нужно было торить во всех направлениях: до Запруднова, Кузьмина, Рябинкина, Половинкина, Пирогова, Чеснокова, Оношкова, Котова, Хлябова… Горазда позже проложили грунтовку до Запруднова.

— От колхоза пошлют нас в болото на торфозаготовки, а мы едем — не грустим: песни поём, истории рассказываем, — так дорога короче кажется. Я такой певуньей была и частушку ядрёную могла завести, и готова даже сейчас, кажется, Елецкого сплясать!

Алевтина Алексеевна — человек общительный. Да и как без этого, если живёшь в деревенской глубинке, где все на виду, горе делится поровну на каждого, а радость объединяет людей. Из Хлябова в Петельниково в годы её молодости приезжало много студентов, а потом друзья с оказией присылали весёлой девушке открытки и небольшие подарки.

Не все сбываются мечты

Жизнерадостность и открытая душа помогали Алевтине пережить личные беды и треволнения. У её родителей родилось шестеро детей, но выжили только трое. В войну семья перенесла ещё несколько трагедий: погиб отец и несколько его младших братьев. Девчушке не исполнилось ещё десяти лет, когда она потеряла папу. А он так мечтал, чтобы его любимица стала учительницей. Аля очень хорошо училась в Петельниковской начальной школе, где примером ей служили две учительницы, а на пятый год перешла в Котовскую школу. Но отцовской мечте так и не суждено было сбыться…

Детские руки брались за любую работу по дому. Заготавливали дрова на зиму. Во дворе мычала корова — нужно было её доить, обихаживать, запасать корма. Кормилица давала столько молока, что излишки можно было и продать.

В памяти Алевтины Алексеевны — картины безрадостного детства, трудовых будней юности, непомерных нагрузок взрослой жизни. Вот маленькая девчушка взваливает себе на плечи связку бутылок с молоком и пешком топает до Вичуги … Вечером с пустой тарой за плечами, еле перебирая ногами от усталости, возвращается домой… Вот непослушный бык со страшными рогами легко ломает дугу от ручки телеги, и маленькая Аля бежит домой за «запаской». То везёт тресту в Порздни, а возок переворачивается — поднимай-ка его слабыми ручонками — хоть плачь! И вручную пилят дрова по заданию ивановского гортопа… А в редкие минуты отдыха бежит к бабушке, которая вяжет носки из овечьей шерсти или заготавливает её на валенки-катанки от мастеров из соседней деревни Рябинкино. И до сих пор эти эпизоды крутятся калейдоскопом перед глазами, нет-нет да уронит от них горькую слезу труженица тыла.

Несостоявшаяся горожанка

Спустя несколько лет, Алевтина устроилась работать на фабрику вторсырья в Вичуге, где перерабатывали вату. В коллективе её ценили за трудолюбие и добросовестность. Бригадир даже решила послать молодую работницу учиться на курсы. Но городской период её жизни продлился всего лишь год.

— Летом в Вичугу ездила на велосипеде, а зимой и пешком приходилось добираться. С мужем я долго не нажила, и маленькая дочка Люда росла без отца. Оставляла её с бабушкой в деревне, учила самостоятельности. Председатель колхоза Виталий Иванович Павлов долго упрашивал меня вернуться в родные края, и, наконец, я поддалась его уговорам. Пошла работать на ферму, потом меня назначили заведующей. Старалась трудиться на совесть, каждый год на отчётных собраниях отмечали мою работу грамотами и премиями. Премировали и отрезами ткани, которым девушки и женщины были очень рады. Шить наряды труда не составляло. В те годы в отдалённые деревни выезжала специальная машина КБО, внутри которой располагалась мини-примерочная. С заказчика снимали мерку, кроили, а потом из лухского приёмного пункта привозили готовый костюм.

Долгий жизненный путь Алевтины Алексеевны Смирновой наполнен честным, добросовестным трудом. Она заслужила уважение своих земляков.

Деревенские савраски

— По нашим-то дорогам мы на лошадях ездили. Как усядемся рядком на телегу, так и едем на сенокос, на лён — куда председатель пошлёт. С детства я была приучена к крестьянскому труду на земле и училась всему сама. Но больше всего любила косить. Домашнее сено заготавливали так, чтобы хватило на корову, на продажу и на всякий случай — про запас. Выйдешь на свежий воздух да взмахнёшь косой! Валки ложились ровно — и мне в радость! На дальние покосы с мужиками ездила и не отставала от них в работе. Подруга моя Шура Милашова, бывало, шутила: «Вон, Аля как чисто всё скосила, ничего теперь на ровном месте не вырастет». Кроме основной работы, ещё мыла полы в клубе. Людмила мне всегда помогала. Ещё девчонкой бегала и в поле, и в клуб заменять меня на работе. Первая дойка у нас на ферме начиналась в четыре часа утра, а после я запрягала лошадь и везла сдавать на лухский молокозавод колхозное молоко. На лошади мы и на родительские собрания в Котовскую школу ездили: летом — на телеге, зимой — на санях-роспусках. По вечерам, уже в потёмках, на тех же телегах молодёжь отправлялась на поседки в Криковщину, Чесноково или Пирогово. Ездили на годовые праздники в деревни и сёла, а песни-то вперёд нас летели. Весело, дружно гуляли!

Благодарность матери

— Она умеет делать всё, — с гордостью говорит о своей матери дочь Людмила Ивановна Белоусова. — И пилить, и колоть, и косить, и доить, и пахать. Меня к труду с детства приучала. Маме я благодарна, что выучила меня в институте. Получается, что во мне она всё-таки воплотила свою и отцовскую «педагогическую» мечту. А иной раз предложит: «Пойдём, Люда в кино, на вечерний сеанс». Я и не отказывалась, даже зная, что назавтра в наказание учительница оставит меня на два часа после уроков.

Мама всегда трудилась от зари до зари. А какая у неё чистота была на огороде — просто загляденье! У себя дома, в Запруднове, мы тоже сажаем много овощей, ягод, казалось бы — хватит на всех. Но мама предпочитала обихаживать свои грядки да с родственниками и соседями замечательной капустой и другим урожаем делиться. Особенно любила выращивать тыквы, которые могли вымахать огромного размера. Представить только — до семидесяти пяти лет она держала коз. А ещё раньше — корову, телёнка, по две-три овцы. Да мы к себе в Запрудново перевозили её вместе с курами! А самым ценным для мамы являются награды: медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные медали, несколько знаков «Ударник коммунистического труда». Тяжёлые условия труда сказались на её здоровье, но мы стараемся не загружать её проблемами.

От жизненных воспоминаний, которые невольно разбередил разговор, пожилая женщина и взгрустнула, и всплакнула, и улыбнулась. Но семья Белоусовых оберегает её покой. А внучка Настя просто присела рядом с бабушкой Алей на диван и молча заключила её в тёплые объятия. И пусть любовь и забота родных, уют семейного очага поддерживают в маме, бабушке, прабабушке надежду на долгие годы мирной жизни без волнений и тревог. Будьте здоровы, Алевтина Алексеевна!

NameEmailWebsite

Добавить комментарий