Сколько нас, какие мы?

Традиционно, в начале наступившего года, мы подводим итоги демографической ситуации в нашем районе за год минувший.

Как отмечают в своих выступлениях чиновники из областного правительства, вопрос улучшения демографической ситуации является стратегическим для Ивановской области. Несмотря на то, что в течение последних лет в регионе регистрируется снижение смертности и рост рождаемости, демографическая ситуация остается сложной. Причина в том, что сохраняется естественная убыль населения. Ежегодно увеличивается нагрузка на трудоспособное население в связи с ростом доли граждан пожилого возраста.

Для Лухского района минувший год принес рождение 38 новых маленьких его жителей. Как и в прежние годы, мальчиков родилось больше, чем девочек, в соотношении 22 к 16.

Из этих новорожденных одна пара — двойняшки. А самое большое количество детей родилось в семьях, где они вторые – двадцать. Четверо малышей – третьи в своих семьях, двое – четвертые. И лишь одиннадцать – первенцы. Рождение вторых и последующих детей стало возможно благодаря маткапиталу. Число вторых и третьих детей в российских, следовательно, в лухских семьях возросло на 40%. И хотя Минэкономразвития с целью экономии бюджетных расходов предлагает отменить этот вид государственной поддержки, большинство ведомств против.

В целом по данным исследований факультета глобальных процессов, по темпам роста населения в настоящее время Россия — среди первых в мире. А раньше она входила в число стран с негативными процессами в демографии. Летом 2014 года депутаты госдумы предложили увеличить материнский капитал до 1,5 миллионов рублей и продлить действие программы до 2026 года. Согласно действующей версии закона, действие программы по выплате материнского капитала заканчивается 31 декабря 2016 года.

Эти данные подтверждают правильность выбора в качестве приоритета региональной демографической политики поддержки многодетных семей и создания благоприятных условий для воспитания и образования детей.

Так что у мамочек Лухского района еще есть время подумать над увеличением членов своих семей.

Что касается возраста родителей, то среднестатистическая семейная пара луховчан обзаводится детишками в среднем в возрасте от 21 до 30 лет. На втором месте — родители в возрасте от 31 до 40 лет. Ну, а то, что дети – радость, и неважно, сколько тебе лет, доказывает тот факт, что в прошлом году родителями стали даже пары в возрасте после 41 года.

Самыми популярными именами в 2014 году у мальчиков были: Илья, Александр, Артем, Иван. А вот в разряд редких перешли Тимофеи, Семёны, Николаи и Егоры. У девочек вот уже несколько лет пальму первенства держат имена: Анастасия, Ксения, Милана и Алина. Не так часто, но всё же дают девочкам имена: Ульяна, Снежана, Злата и Елизавета.

Браков и разводов в минувшем году было зарегистрировано примерно поровну. Браков – 29, а разводов на один больше. При этом одна пара на регистрацию брака, а две – на регистрацию развода не явились. Самое большое количество разводов – по решению суда, их 24. И лишь 6 — по обоюдному согласию.

Возрастная категория  разводящихся показывает, что больше всего их там, где люди прожили в браке от года до пяти лет. На втором месте те, кто «ест вместе пуд соли» вот уже более 15 лет. Меньше разводятся люди, живущие в законном браке 11-15 лет.

А вот смертность по-прежнему отрицательно сказывается на общей демографической картине. За прошедший 2014 год зарегистрировано 140 актовых записей о смерти. Из общего количества умерших — 74 мужчины и 66  женщин. На первых местах остаются летальные случаи при онкологических заболеваниях.  В 2014 году департаментом здравоохранения был проведен анализ организации помощи от онкологических заболеваний. В ходе его выяснилось, что основные причины высокого показателя смертности от онкологических заболеваний – это позднее выявление и низкое качество диагностики заболеваний.

Чиновники дают прогноз, что с учетом сложившейся демографической ситуации, а также принимаемых и запланированных мер по ее улучшению при благоприятных условиях преодолеть имеющийся разрыв между уровнем рождаемости и смертности в Ивановской области возможно только лишь к 2020 году. Будем надеяться, что Лухский район займёт не последнее место.

Я. Ягодкина


Добавить комментарий