Созвездие юбилеев

Богатый на семейные торжества год выдался у семьи Бурычевых из с. Тимирязево. И все они достойны уважения и восхищения.
Глава семьи – бодрый, полный сил и жизнелюбия, и хозяйка дома – в противоположность супругу спокойная и неторопливая, радушно приняли нас в чистой уютной горнице. У наших ног крутился рыжий пушистый котейка, чьё мурлыканье сопровождало жизненный рассказ четы. Первой в этом году 75-летний юбилей встретила 7 июля Галина Ивановна. Совсем недавно, 27 октября, на «круглое» свадебное торжество собрались родственники и друзья семейной пары. А «в день 7 ноября – красный день календаря» Виктору Александровичу исполнилось 80! С него и начнём наш рассказ.

— Родился в селе Худынское в 1937 году. В семье нас было четверо детей. Семилетним пацаном я уже вовсю боронил на лошади и работал на катке. Окончил 8 классов и в 55- поступил на вичугскую фабрику «Красный профинтерн», при которой действовал кирпичный завод. Той же зимой меня уже перевели на должность тесёмщика в прядильный цех. Через два года был уволен в связи с призывом в Советскую Армию, в войска химзащиты. Служил в городе Гвардейск Калининградской области. Давал подписку на десять лет о неразглашении секретных сведений.
В.А. Бурычев подчёркивает, что для него всегда на первом месте были работа и лес. А ещё он с гордостью сообщает о другой составляющей своей жизни – спорте. Судите сами: в детские годы зимой каждый день ездил в школу на коньках и лыжах, по которым имел 1-й разряд. При фабрике занимался в спортивной секции, два года играл в футбольной юношеской команде. В армии деревенский паренёк с лёгкостью крутил на турнике «солнышко». Два брата-военнослужащих научили его приёмам борьбы самбо. До сих пор ему никто не даёт своих лет, а всё благодаря активному образу жизни. Виктор Александрович не забросил полезные упражнения, в доказательство чего порывался в ту же минуту пару десятков раз отжаться от пола.
— Выучился на шофёра 3-го класса, и баранка автомобиля стала моей спутницей на всю жизнь. На службе, по приезду в город Знаменск той же области, заместитель по технической части поставил меня писарем техчасти. Не хвалясь, скажу, что обладал очень красивым, аккуратным почерком.
В 1960 году Виктор вернулся домой в Худынское. Поступил в Вичугское автопредприятие шофёром. Два года строил дорогу через Филисово. Ответственный, придирчивый в работе В.А. Бурычев числился на хорошем счету у любого руководства: в «Вичугской автоколонны», «Сельхозтехнике», в пожарной части, совхозе «Тимирязевский». Два года летом шофёров посылали на уборку зерновых, свеклы – на помощь колхозникам соседних и дальних областей, да и калым для деревенского жителя был неплохой, кроме денег, перепадали и продукты: супруга припомнила даже целый мешок семечек, подаренный запасливым мужем. А он исколесил немалую часть страны: Ставрополье, Оренбург, Воронеж, Алтай… Однажды даже в Сочи его командировали за медикаментами для лухской больницы. Никто из местных, как утверждает Бурычев, а с друзьями он не раз «делил кусок хлеба и крышу над головой», кажется, не бывал в стольких «урожайных» командировках – 16 раз! А уж сколько тысяч километров он намотал по «дальняку» – и не сосчитать!
За всё время трудового стажа – а он насчитывает без малого 40 лет – работник получил девять новеньких машин, за которыми ухаживал, ремонтировал, и ни разу не попал на них в аварию, не ломал, хотя, колеся по стране о время уборочной, каких только случаев не насмотрелся. Да и с супругами бывали случаи, как говорится, «на волосок от гибели». Но, видно, надёжный ангел-хранитель у этой семьи. А в реальной жизни В.А. Бурычев был не раз отмечен наградами и премиями, имеет звание «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».
Но это всё впереди, а пока Виктор крутил баранку, подрастала его вторая половинка. Молоденькая девчушка Галина Гладкова окончила ивановское училище и работала в тимирязевском магазине. Заметила, что туда стал наведывался паренёк, и, похоже, не только за покупками. Приглянулась ему статная красавица с приветливой улыбкой на лице. Да и он ей глянулся: и мастер на все руки, и спортсмен, и балагур. Однажды с уборочной он приехал из командировки с пудовым арбузом и пошёл свататься… Так и образовалась новая семейная пара Бурычевых. Широкую свадьбу играли в Худынском, потом переехали в Вичугу. Вскоре молодожёны уехали в Донецк на заработки. Виктор трудился в шахте «Россия», кидая лопатой по 16 кг угля на транспортёр.
— Это была самая мелкая шахта в стране, приходилось внутри неё передвигаться буквально ползком. Спускались туда на «козе». Но долго здесь не выдержали, вернулись домой. Переехали в Тимирязево, где им достался дом, в котором семейная пара живёт до сих пор. Хозяин с гордостью говорит, что у дома тоже юбилей – 100 лет! В своё время он лишь подрубил его.
Свой дом, год за годом – и вот уже семья Бурычевых отметила 55 лет совместной жизни. Воспитали дочь Ирину, помогли поднять на ноги внучек Галину и Елену. Иногда сами себе удивляются, как сошлись две противоположности, как удержали на плаву семейный корабль? И всё-таки – полвека уже вместе, бок о бок идут одной судьбой. Не соскучиться помогают и увлечения. У Виктора Александровича есть обычное – походы в лес. Он наматывает по лесным тропам многие и многие километры, добираясь до заветных «урожайных» местечек: от Настасьина до Окулова. Выносливость и терпение он получил благодаря многолетней спортивной закалке. Лес для него – покой и отдых душевный и телесный. А ещё ягодно-грибная «добыча. Окрестные места он знает, как свои пять пальцев, но бывало, что «леший водил», а может, и магнитная аномалия попалась на пути. Запомнился случай, когда «потеряшку» искали всем миром, а он, измученный долгим плутанием и ночёвкой привязанным к дереву, дав кругаля, вышел прямо на спасателей. А спустя два дня, обсохнув и отдохнув, вновь ушёл на свидание с природой. Но с тех пор он завёл себе правило: брать в поход компас.
А ещё одно хобби у мужчины необычное – шитьё. Не зря в старину лучшими портными считались мужчины.
— Швейная машинка на колёсиках у меня стояла. На неё сшивал тесьму, даром, что в юности работал тесёмщиком. Да и до сего времени управляюсь с этим ремеслом. Недавно лишь дочке по наследству свою «помощницу» передал, – улыбается мастер на все руки.
В каждый из юбилеев рядом с родителями самые близкие люди. 7 ноября В.А. Бурычева поздравила глава Тимирязевского поселения Л.Н. Виноградова. А нам остаётся пожелать: пусть дорога жизни тимирязевских юбиляров ещё долгие годы одна на двоих. Пусть они идут по ней рука об руку, в сопровождении самых любимых и родных: дочери, внучек, родственников. И пусть успеют поднять на ноги новое поколение – будущих правнуков.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий