27 сентября по всей земле отмечался международный праздник – Всемирный день туриста. Он учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос.
В России он отмечается с 1983 года. У туристов Луха популярен краеведческий музей имени Н.Н. Бенардоса. Рассказы гида Г.И. Ширшовой о нашем древнем крае посетители слушают, затаив дыхание. А в Луковом тереме действуют контактные выставки, и экспонаты можно брать в руки. Директор музея И.В. Симакова и методист Н.А. Филатова проводят для всех творческие мастер-классы.
Недавно здесь прошёл урок для 5-классников Лухской школы с классным руководителем Е.А. Терентьевой. Они познакомились с историей строчевышивальной фабрики, изделиями прежних мастеров, современными вышивками и орнаментами, инструментами и материалами. Поучаствовали в акции «Нить истории», посвящённой 620-летию с момента первого упоминания Луха в летописных источниках.
* * *
«Старость меня дома не застанет» – с таким призывом деятельные ветераны из клуба «Бодрость» и сотрудники Рябовского ДК каждый год отправляются в поход в осенний лес. Погода в День туриста стояла чудесная, лес был наполнен сказочной красотой. Наших «бодрячков» ожидали разнообразные развлечения: спортивная эстафета, игра в волейбол, песни у костра, танцы. Они улучшали настроение, нагуливали аппетит. Сюрпризом стали вкусные шашлыки с печёным картофелем. Отдохнули на славу, так что и расходиться не хотелось!
* * *
Тема 2024 года — «Туризм и мир»: оба эти понятия играют важную роль в укреплении мира и взаимопонимания между народами. В такой прекрасный день ученики и педагоги Тимирязевской школы объединились в дружную команду под девизом «А может быть лучше?!». Учебный день прошёл на свежем воздухе здорово, полезно и весело: было знакомство с уголками малой родины, викторины, головоломки, познавательный урок, костёр, осенний спортивный марафон и множество положительных эмоций!