Траектория воспитания

В литературной гостиной районной администрации состоялось расширенное заседание руководителей школ и советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Темой заседания была определена «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: задачи и содержание работы» с участием муниципального координатора федерального проекта «Навигаторы детства» Родниковского, Лухского и Шуйского районов С.В. Масовой и специалиста по организации деятельности «Движения первых» по Лухскому району Е.С. Сидякиной. В ходе мероприятия участники выстроили общую траекторию воспитательной деятельности, а советники директоров поделились опытом работы по реализации задач и приоритетных направлений воспитательной работы в школе и сотрудничеству с детскими и молодёжными общественными объединениями и организациями.

При подведении итогов основной акцент был сделан на укрепление взаимного сотрудничества между субъектами образовательных отношений и детскими и молодёжными общественными объединениями. Ведь только совместными усилиями можно достичь тех целей, которые ставит перед педагогами государство и общество в целом и воспитать культурно-нравственную личность.

               *   *   *

Участники «Движения первых» в Лухской средней школе провели образовательный интенсив «Школа актива «Первых». Ребят приветствовала директор Лухской средней школы С.И. Чёлышева и специалист РО «Движение первых» Ивановской области К. Саляходинова. Была организована работа трёх образовательных площадок: «Организация мероприятий», «Медиа в мероприятиях», «Креативное мероприятие – легко!». Их возглавили специалисты регионального отделения: Катерина Саляходинова, Анастасия Тэн, Елизавета Кипина.

Затем прошла Стратегическая сессия по созданию мероприятия ко Дню защиты детей. В творческих группах «Первые» придумывали, создавали, творили, применяли полученные знания. В итоге каждая команда предложила свой проект праздничного мероприятия, озвучив его формат, целевую аудиторию, место проведения, особенности подготовки, ресурсы.

Все поработали отлично! Завершился слёт общей песней «Мама, я буду первым!»

               *   *   *

Учащиеся 6, 8 класса Тимирязевской школы с учителем русского языка и литературы Г.Б. Челышевой совершили экскурсию в г. Иваново, где на железнодорожном вокзале встречали поезд Министерства обороны РФ «Сила в правде». Ребята присутствовали на митинге, посмотрели разные экспозиции: образцы вооружения, современную военную экипировку и технику.

Особенно тимирязевским школьникам запомнился концерт ансамбля десантных войск РФ, тематический вагон с образцами вооружения и наград времён Великой Отечественной войны. А ещё они посетили выставочный зал на железнодорожном вокзале, где экспозиции произвели на ребят неизгладимое впечатление. Поездка была очень интересная и познавательная.

               *   *   *

В Центре внешкольной работы прошёл мастер-класс по росписи в палехском стиле. Провела его студентка Шуйского филиала ИВГУ Марина Медведева. Ребята рисовали Жар-птицу – символ Палеха. Всем очень понравилось рисовать и рассматривать шкатулки, иконы, альбомы с зарисовками, слушать рассказ художницы. Ребята от души поблагодарили мастера за интересное мероприятие!

В объединении «Говоруша» ЦВР прошло развлекательное мероприятие «Весенние первоцветы». Малыши развивали лексико-грамматический строй речи, внимание, мелкую моторику и познавательную деятельность, давали характеристику первоцветам, расширяли активный словарь.