Труд ума и труд души

Среди всех профессий есть особая — учитель. И это не только профессиональное занятие, но и призвание. Сотни тысяч педагогов работают с детьми по всей нашей стране. Многие ребята, искренне любя своих преподавателей, мечтают и сами стать представителями этой замечательной и нужной профессии. Бывший директор Котовской школы В.В. Коровкина воспитала не одно поколение учеников. Сегодня они вспоминают своего учителя добрым словом и поздравляют с большим юбилеем.

Птица-судьба

Вера Васильевна Коровкина родилась 27 октября 1935 года в деревне Шелыгино Покровского сельского Совета. Деревенька стояла на высоком берегу реки, с которого открывался замечательный вид на окрестности. Постепенно, как и многие малонаселённые пункты по стране, она пришла в упадок, жителей здесь практически не осталось. Но тогда в ней действовал свой колхоз, и кипела жизнь.

Родители Веры — Василий Савельевич и Александра Михайловна Макаровы — были крестьянами. Смертность среди детей тогда существовала большая, из семерых у них в живых осталось только трое: погодки — Фёдор, 1925 года рождения, и Лида. Вера родилась шестым ребёнком, через десять лет после брата, но в результате стала стала младшей. Пятилетней девчушкой она встретила начало войны. С первых же дней отца взяли в действующую армию, брат служил в Шуе. Вместе с Макаровыми проживала сестра отца — Татьяна Савельевна. Мать ходила на работу в колхоз, а тётя Таня вела хозяйство и присматривала за детьми.

Военные будни

Война войной, а детям нужно было учиться. Торжественное событие наступило для Верочки 1 сентября 1943 года — она стала ученицей Шелыгинской начальной школы. Первой учительницей у девочки была Зоя Фёдоровна Белова, которая являлась её наставницей четыре года. После этого Вера перешла в Покровскую семилетнюю школу, которой руководил директор Александр Иванович Лёзов.

— Пятых классов было два: «А» и «Б». В одном учились дети из Котова и близлежащих деревень, а в другом — из Малинова, Петельникова, Рябова. Вместе со мной в Котове учились Римма Кирсанова, Шура Коровкина, Африкан Сибриков, Семён Якушев, Дмитрий Макаров, Анна Смирнова. Иных уже нет в живых. Покровскую семилетку я окончила в 1950-м и в тот же год поступила учиться в Лухскую среднюю школу, директором которой был Иван Александрович Жуков.

Пришкольных интернатов в то время не предоставляли, ученики жили на квартирах, а по субботам уходили домой на выходные. Шли лесом, пешком, за десять километров. В зимнее время возвращались в интернат накануне, в воскресенье, чтобы не опоздать в школу.

В сороковые и послевоенные годы люди жили тяжело, питались тем, что вырастет на огороде, а больше и есть-то было нечего. Василий Савельевич Макаров, отец Веры, вернулся с фронта в августе 1945 года. Он получил лёгкое ранение и контузию.

Становление педагога

После окончания школы девушка решила поступать в Ивановский педагогический институт, но не прошла по конкурсу — он был очень большой. Для того, чтобы не забыть пройденный материал, в 1953-54 году она училась в Котовской школе вольнослушателем. По окончании курсов поступила в Шуйский пединститут на физико-математический факультет. Первую практику проходила в городской школе №10, а вторую — в Палехской средней школе. На протяжении пяти институтских лет она дружила Риммой Александровной Мироновой. Но в 1959 году, после получения диплома, им пришлось расстаться: Римму направили работать в Кемеровскую область, а Веру — в Воскресенскую школу-семилетку Шилекшинского сельсовета Лухского района. Но уже с 20 октября молодого педагога перевели в Покровскую среднюю школу учителем математики.

Семейные радости и горести

Годом раньше Вера Макарова вышла замуж за Ивана Павловича Коровкина, который работал в колхозе «Россия». Когда коллективные хозяйства стали разъединяться, то одним из новых была образована «Дружба». И.П. Коровкин перешёл сюда в строительную бригаду, позже получил специальность токаря, а в последующие годы трудился механизатором.

Семья разрасталась: в шестидесятом году родилась первая дочь Ирина, а через три года — Галина. Детских садов тогда не было, многие родители оставляли дома малышей, которые были предоставлены сами себе, или нанимать им няню.

23 сентября 1984 года, в 49 лет, Вера Васильевна осталась вдовой. Мужу сделали три операции, после третьей он умер.

Постепенно жизнь налаживалась, но сейчас годы берут своё: всё чаще подводит здоровье, пожилая женщина имеет II группу инвалидности. Но все недомогания и беды перевешивают простые житейские радости. Вера Васильевна — бабушка двух внучек и внука, а правнучка Кристина в этом году пошла в 1 класс.

«Все они — мои ученики»

В.В. Коровкина преподавала в Покровской школе. Позже её переименовали в Котовскую среднюю. В классах было по тридцать учеников, а то и больше. В 1932 году её назначили директором школы. Вера Васильевна нашла своё призвание, но тогда она ещё не знала, что с этой профессией, с детьми, школьными кабинетами и коридорами её свяжут тревожные и радостные сорок лет.

Труд В.В. Коровкиной во имя педагогики был оценен по достоинству. Педагог имеет звание «Ветеран труда Ивановской области». В 1983 году она была награждена Почётной грамотой от Лухского районо, а в следующем — от Ивановского областного отдела народного образования. В 1990 году награждена грамотой и премией имени Т.И. Шумиловской как победитель конкурса на лучшего учителя за успехи в обучении и воспитании детей и молодёжи сельской местности. В 1992 году отмечена Почётной грамотой от администрации Лухского района за долголетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения. В связи с 70-летием педагог награждена ценным подарком от администрации района, благодарственным письмом от администрации сельского поселения с. Рябова.

Вера Васильевна испытывает гордость за многие поколения школьников, которых она обучала и воспитывала. Несколько её учеников получили профессию учителя математики. Среди них Галина Ивановна Куранова, Вера Валерьевна Хлесткова, Людмила Ивановна Белоусова, Ангелина Солоникова, Надежда Кирсанова, Людмила Баранова, директор Рябовской школы Елена Анатольевна Курасова. И сегодня все, кто знает, помнит, уважает свою коллегу, учителя, хорошего человека, от всей души говорят: «Мы дарим Вам минуты счастья!»

От юбилеев в жизни не уйти,

Они настигнут каждого, как птицы,

Но главное — сквозь годы пронести

Тепло души, сердечности частицу.

Здесь пёстрою семьёй мы собрались,

В которой всё бывает: споры и удачи,

Бывает, радуется кто-то, кто-то плачет,

Но все же мы — семья, а школа — наша жизнь!

Подготовила

Е. Чевакина

Благодарим за помощь в подготовке материала А.В. Соколову, председателя первичной ветеранской организации д. Котова.

NameEmailWebsite