«Улыбайтесь! Вас снимают!»

В течение 2017 года в Лухском районе с помощью камер видеонаблюдения в пункте полиции № 14 МО МВД России «Родниковский» (п. Лух) было раскрыто около десяти преступлений и более десяти – административных правонарушений.

Раньше видеокамера, установленная в каких-либо учреждениях, особенно в финансовых или магазинах, вызывала недоумение и смущение. Сейчас это уже в порядке вещей. Причём камеры устанавливают повсеместно, не только в помещениях, но и на улицах. Видеофиксация стала главным помощником в поиске и установке виновных в ДТП, в расследовании преступлений и правонарушений. Запись на видеокамеру – это неоспоримое доказательство нарушения правопорядка. Практика установки камер наблюдения показала, что граждане стали меньше нарушать общественный порядок, у полицейских повысилась и раскрываемость правонарушений.
О.А. Румянцев, старший участковый уполномоченный полиции группы УУП и ПДН пункта полиции № 14:
— Первая видеокамера с выводом изображения в дежурную часть пункта полиции была установлена в центре посёлка Лух в ноябре 2015 года. Источником финансирования выступил Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации района. В июне 2016 года были установлены ещё две камеры по программе «Развитие городского хозяйства по благоустройству и дорожной деятельности Лухского городского поселения». Только благодаря видеокамерам нам удалось раскрыть серию магазинных краж, совершенных в 2016 году. В августе текущего года в Лухе установлены ещё две видеокамеры.
Преступления в основном имущественного характера (кражи велосипедов и т.п.). Есть зафиксированные факты нанесения телесных повреждений, раскрыть которые удалось с помощью записей камер видеонаблюдения. Что касается административных правонарушений, то в основном это нарушения антиалкогольного законодательства: распитие спиртосодержащей продукции и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Олег Анатольевич отметил, что благодаря видеофиксации повысилась общая раскрываемость преступлений, уменьшилось количество преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улице. Преступники и правонарушители приходят в недоумение: откуда сотрудникам полиции известно о нарушениях? «Но, как только они узнают, что есть видеозапись — сразу сознаются в содеянном», — говорит участковый уполномоченный.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*