Узаконьте домик в деревне

В январе – феврале  в здании МФЦ можно было наблюдать большое количество народа. Как выяснилось, люди в очередной раз озаботились  вопросом оформления недвижимости в собственность. На вопросы редакции газеты «Родная нива» отвечает О.Н. Фонарёва, начальник Вичугского отдела Управления Росреестра по Ивановской области:

—  На какие земельные участки распространяется закон о «дачной амнистии»?

— На участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок (акте, свидетельстве и др.), не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. И самое главное – участок должен быть предоставлен до вступления в силу Земельного кодекса РФ (то есть, до 30.10.2001г.).

— Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?

— Акт о предоставлении земельного участка либо свидетельство о праве на данный земельный участок; выписку из похозяйственной книги (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выдаваемую органом местного самоуправления; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. При этом необходимо уплатить пошлину в размере 350 рублей.

В упрощенном порядке возможно зарегистрировать право собственности на земельный участок под приобретенным (полученным в наследство) индивидуальным жилым  домом,  не обращаясь в администрацию муниципального образования за выкупом этого земельного участка. Для этого необходимо найти (спросить у продавца жилого дома, поискать в бумагах  умершего) документы на земельный участок (государственный акт,  свидетельство о праве на землю, решение (постановление) о выделении земельного участка до 30.10.2001г.) — и не важно, на чье имя они были  оформлены.

Для регистрации права достаточен документ о предоставлении земли любому прежнему собственнику жилого дома. Если документы не найдены в «домашнем архиве», то следует обратиться в  архивы Ивановского филиала «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», в архивы нотариальной палаты.

Если же запрошены все возможные источники, но никакие «старые» документы о выделении участка не найдены, то, к сожалению, зарегистрировать землю по «дачной амнистии» не получится. Придется обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования за приобретением права на земельный участок в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что с первого марта  текущего года для оформления  потребуется разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

— А для чего не требуется брать разрешение?

— В соответствии с 51 статьей Градостроительного кодекса, выдача разрешения на строительство не требуется для:

—  строительства гаража, без осуществления предпринимательской деятельности, для ведения дачного хозяйства (например, садовых домиков, хозяйственных построек);

— строений и сооружений вспомогательного использования.

Одним из критериев отнесения сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. Поэтому, например, по дачной амнистии не представляется возможным оформить баню, в случае если жилой дом на таком земельном участке отсутствует.

Для оформления прав на такие объекты достаточно представить в регистрирующий орган документы о правах на земельный участок, на котором расположен такой объект, самостоятельно заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества и уплатить государственную пошлину. Обращаем внимание, что для указанных объектов недвижимости срок «дачной амнистии» не ограничен.

И, наконец, важная новость. С 1 января 2015 года в связи с новым порядком ведения Единого государственного реестра прав  в свидетельстве о праве собственности будут указаны ваши фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а вместо паспортных данных — СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта.

Примут ли вовремя внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении действия «дачной амнистии» еще на три года, пока не ясно, а позаботиться о своей недвижимости давно пора.

Е. Кошокина

 

 

 


Добавить комментарий