Журналист и краевед

24 декабря 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения  Федора Михайловича Волкова, старейшего краеведа нашего края, участника Великой Отечественной войны, бывшего директора краеведческого музея в Лухе.

В краеведческом музее имени Н.Н. Бенардоса в этот день собрались те, кто трудился с Федором Михайловичем, кто знал его как друга и наставника. На презентацию фотогалерии «Старейший краевед края» была приглашена дочь Ф.М. Волкова — Татьяна Федоровна Семёнова. Она предоставила музею старые фотографии отца, которые были размещены на стенде.

О непростом жизненном пути лухского краеведа посетителям рассказала директор музея Г.И. Ширшова. Она отметила, что тяга к изучению истории родного края проявилась у Федора Михайловича с детства. Родился он в многодетной  крестьянской семье в д. Настасино. Много времени вместе с другими мальчишками проводил в монастыре. Получил там первые азы знаний. Научился читать, писать и считать. Свою трудовую биографию начал учителем в Рябовской начальной школе. Уже тогда он проявил себя, как  активный и ответственый человек, способный увлечь молодежь новыми идеями и делами. Вскоре он  был избран членом бюро Лухского райкома комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, вместе  со сверстниками  ушел на фронт. Участвовал в боях на Северо-Западном направлении. Несколько раз был тяжело ранен. Возвратившись после ранения домой, вновь пошел работать в  начальную школу д. Настасьино.

Достойный человек

В 1951 году Федор Михайлович поступает на работу в редакцию газеты «Колхозный строй» ответственным секретарем. Более 20 лет он посвятил журналистской деятельности. О том периоде жизни рассказал бывший редактор газеты «Родная нива» А.М. Мошкин.

— Готовясь к этой  встрече, долго думал, как одним словом можно охарактеризовать этого человека. И лучшего слова, чем «достойный»,  не нашел. Действительно, это был один из самых достойнейших людей района. Как журналист, я многому научился у него. Работу ответственного секретаря можно сравнить с работой инженера большого производства. В его непосредственном подчинении находились корреспонденты, работники типографии, внештатные сотрудники. С каждым нужно было найти общий язык, направить работу в нужное русло. Тогда за каждую ошибку или неточность, напечатанные в газете, спрашивали очень строго, вплоть до увольнения. Корреспонденты писали статьи и сначала сдавали их Федору Михайловичу. Он проверял, правил. И только потом они попадали на стол редактора. Он учил нас отвечать за каждое написанное слово.  В общении с подчиненными был очень тактичен, никогда не повышал голос. Особенно любил общаться с наборщиками. А они иногда подшучивали над ним. Специально наберут в тексте  что- нибудь не так и наблюдают за его реакцией…  Федор Михайлович никогда не сидел без дела. Когда выдавалась свободная минутка, изучал архивные материалы по истории Луха, что-то записывал для себя, по крупицам собирал интересные факты. В нем присутствовала огромная тяга к жизни. Незадолго до его смерти мы с коллегами навещали его в больнице. И он нам сказал: «Только бы дожить  до Дня Победы». И дожил! Жаль, что сегодня редко приходится встречать таких целеустремленных, по-отечески любящих свой край людей.

Своими воспоминаниями поделился и бывший председатель исполкома районного совета Лухского района В.А. Загуменников.

— В 1968 году я приехал в Лухский район. По долгу службы мне  часто  приходилось встречаться  с Федором  Михайловичем. Я готовил материалы по линии сельского хозяйства для газеты «Колхозная правда». Помню, как он скрупулезно относился к каждому слову, проверял и перепроверял факты. Мы часто выезжали в  колхозы  и совхозы, встречались с животноводами и механизаторами. Это был журналист от Бога. Он умел расположить к себе людей, остро поставить вопрос и докопаться до истины любыми путями. По дороге домой он обязательно просил заглянуть в какую-нибудь заброшенную деревеньку, чтобы  привезти еще один экспонат для будущего музея. Бывая в Порзднях, обязательно заглядывал в местную церковь, говорил со старожилами и делал заметки. Уже потом, будучи директором краеведческого музея, он собрал воедино весь накопленный за годы материал. Любил привлекать учащихся школы к работе в музее, который сначала существовал на общественных началах. Ребята с удовольствием  приносили найденые наконечники копий, ножи, чистили экспонаты и выставляли их на полки. Благодаря усилиям нынешнего директора Галины Ивановны, находки и изыскания наших краеведов живы, память о них будет долго храниться в наших сердцах.

Работая в редакции, Ф.М. Волков начал собирать материалы о нашем прославленном земляке — Николае Николаевиче Бенардосе. Среди его находок были подлинные вещи изобретателя: приборы, инструменты. Он записывал рассказы старейших жителей о лухском периоде жизни Бенардоса, которые переходили от деда к отцу, от отца — к сыну. Все это и составило основу организованного им музея, директором которого он стал, выйдя на пенсию. Впрочем, не только директором. В то время он был хранителем фондов и научным сотрудником, экскурсоводом и истопником в одном лице.

Т.П. Баженова, бывший руководитель отдела культуры района, рассказывает, что Федор Михайлович очень любил свою малую родину и гордился ее богатой историей. В то время она работала  инспектором отдела культуры, и ей часто приходилось сопровождать краеведа в поездках по району. Они вместе собирали экспонаты для будущего музея, который открылся в здании поссовета.

— Помню, как переживал Федор Михайлович, когда после открытия музея Николая Николаевича Бенардоса, пришлось на время свернуть краеведческую экспозицию. Это и понятно, ведь каждый экспонат здесь прошел через его руки. Только благодаря его усилиям, в нашем музее появились уникальные чертежи Бенардоса. Атлас с чертежами изобретателя  под номером два находился на хранении в Академии наук СССР.

А вот альбом под номером  один, с самыми первыми изобретениями, долго не могли найти. Федор Михайлович решил отыскать его. По некоторым данным, он мог находиться в Москве у родственников изобретателя. В свой первый приезд в столицу краевед нашел жену внука Бенардоса — Нину Сергеевну. Та, узнав, что в Лухе открывается музей и памятный знак знаменитому  родственнику, с радостью подарила  музею тот самый, первый, атлас чертежей. «Примите в дар за то, что бережёте память о Николае Николаевиче. Я знала, что о нём должны были вспомнить».

Остались  в моей памяти яркие воспоминания о нашей поездке с Федором Михайловичем в Киев на научно-практическую конференцию, посвященную столетию изобретения электросварки. С какой гордостью он рассказывал о Лухском музее! Также мы принимали участие в открытии музея Бенардоса в Фастове, где долгое время он жил… Многое можно рассказать об удивительном человеке – Федоре Михайловиче Волкове, который оставил нам в наследство умение быть настойчивым и добиваться поставленной цели. Только благодаря его стремлению сохранить память о Бенардосе, единственный в России музей электросварки сегодня   живет. И мы надеемся,  что еще долго будет жить это хранилище нашей истории.

Т.Ф. Семёнова,  дочь Ф.М. Волкова.

— Я была младшей в семье и всегда считала, что наш папа самый лучший. Он очень трепетно относился к маме, даже  когда та долго болела. Когда мы были маленькими, он нас усаживал за столом и долго, интересно рассказывал  истории из детства. У него на столе всегда лежала тетрадка, куда он записывал свои воспоминания и факты из жизни земляков. Летом,когда мы приезжали к родным в Настасьино, соседи собирались у дома и расспрашивали папу о том, что происходит в стране и районе. И он для них с удовольствием проводил политинформацию. Очень ярко в памяти встает эпизод, когда брат и сестра после окончания школы уехали поступать  учиться дальше. Папа  сидел на крыльце и ждал их с автобуса. Сначала приехал брат и с радостью объявил, что поступил; потом сестра. Вроде бы радоваться надо было, что дети продолжат образование, а он только руками развел: «Как же мы их вдвоем-то учить будем? Ну ладно, как-нибудь осилим, главное — хорошо  учитесь и нас не подводите!» Не помню случая, чтобы отец, придя домой, что- то рассказывал о своей работе. Он сразу переключался на семейные дела. По хозяйству сам управлялся, да и мы помогали. Мама уже почти не вставала, приходилось все делать самому. Летом мы ходили  по грибы и ягоды. Еще папа очень любил рыбачить. Уйдет с утра на Лыковские мосты, а потом принесет нам  свежей рыбки. Очень нравилось ему играть на балалайке. Этому его обучали в детстве. Почитал своих сестёр и заботился о них. Был у него и брат, который погиб во время войны. Он несколько раз ездил в Орловскую область на его могилку.

Папа дружил и вел переписку со многими интересными людьми. У нас в архиве сохранилось немало фотографий. На некоторых из них  он запечатлен в Нижнем Новгороде, в гостях у художника Тумакова. Имеются фото с открытия памятного знака Бенардосу, рядом с академиками Патоном и Александровым, летчиком Кубасовым.

 Когда папа умирал, то завещал свою большую библиотеку моей дочери Марине, а вот многочисленные медали подарил старшему внуку. Немало экспонатов, которые смогут рассказать о его жизни и жизни луховчан, я передала в наш музей. Я очень благодарна организаторам встречи: Галине Ивановне Ширшовой и всем, кто пришел почтить память отца, за их добрые и теплые воспоминания.

Федор Михайлович вместе со своей женой воспитал троих замечательных детей. Сначала семья жила в д. Настасьино, потом переехала в Лух, где на улице Запрудной хозяин построил дом.

Без прошлого нет будущего» — любил повторять Федор Михайлович при встрече с учениками и посетителями музея.  Большое видится на расстоянии. И чем шире душа, тем дальше в глубину веков ее свет доходит до потомков. Только спустя некоторое время мы понимаем, что душа нашего музея жива благодаря стараниям старейших  краеведов Луха, среди которых особое место занимает Ф.М. Волков.

Экспозиция, посвященная Ф.М.Волкову, будет работать до февраля. Планируется, что с судьбой известного и уважаемого в районе человека смогут познакомиться все желающие.

              Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий