80 лет назад, 24 марта 1945 года, нашему земляку А.М. Савватееву было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
А.М. Савватеев (28 ноября 1919-23 мая 1987) родом из д. Мосеиха Большая из семьи русских крестьян. Рано остался без родителей. Ещё в школе сел на трактор и работал наравне со взрослыми. До войны трудился бригадиром тракторной бригады на МТС.
С 1939 г. – в танковых войсках. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в освобождении городов: Ржев, Витебск, Минск, Варшава; форсировал реку Одер. Служил механиком-водителем танка 219-й Кременчугской Краснознамённой танковой бригады 1-го Красногвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
Летом 1944 г., находясь в разведке, старший сержант Савватеев неожиданно встретился с немецкими «фердинандами». Находясь в неравном положении, танкисты приняли бой. Когда же русский танк загорелся, то, набрав скорость, с ходу протаранил ближайшего к нему «фашиста». С тяжёлым ранением наш земляк оказался в госпитале.
Вернулся к своим во время боевых действий на территории Польши. В окружении оказался штаб одной части. Тройка танков под управлением Савватеева скрыто и внезапно пробилась к окружённому штабу. Аркадий Михайлович принял в головной танк зачехлённое знамя и секретные документы, в остальных разместили штабных работников. Вновь прорвав вражеский заслон, давя гусеницами противника, подъехали к железнодорожному мосту, но он оказался подорван. Тогда, разогнав боевую машину, смельчак перепрыгнул разрушенный пролёт моста, и товарищи последовали его примеру.
В январе 1945 г. А.М. Савватеев первым ворвался в польский г. Кутно, где подавил более 20-ти пулемётных точек врага, а также поджёг эшелон с горючим, танками и боеприпасами. За этот рейд он уничтожил не менее сотни немецких солдат и офицеров. В марте танкист с ходу форсировал Одер, прикрывая переправу первых стрелковых подразделений. Когда его подбили, отважный водитель, даже раненый, продолжал драться, пока не кончились ручные гранаты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту А.М. Савватееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8750).
Среди других военных наград А.М. Савватеева — ордена: Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды; медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы».