Ай, да Масленица!

Нынешняя зима была настолько малоснежной и теплой, что и провожать её не было смысла, но так уж на Руси ведётся, что в последний день Масленичной недели люди зовут к себе Весну и песнями, играми, хороводами провожают Зиму.

В этот день на центральной площади Луха собрались самые активные и веселые жители. Ребятня ждала момента, чтобы поучаствовать в народных играх и конкурсах. А люди постарше наслаждались хорошей  солнечной погодой, с удовольствием слушали песни и смотрели театрализованное представление, подготовленное работниками культуры.

«Сарафанное» районное радио сообщило гостям, что праздничный Генерал сговорился с Зимой, чтобы Весна подольше не приходила. Но веселые Матрешки разгадали их тайный коварный замысел и стали детей и взрослых развлекать играми и песнями. Дружными аплодисментами зрители приветствовали исполнителей: А. Рыбкину, Л. Малиновскую, С. Шишкову и В. Рассадину. Веселые Матрешки, чтоб народ не замерз, не стоял на месте и смеялся от души, зазывал его в старинные забавы. Самые сильные поднимали гири, «молодушки» танцевали с импровизированным грузом на голове и носили воду на коромыслах, мальчишки  прыгали в мешках и даже попробовали пройтись на ходулях. Завершающим этапом весенних состязаний стало перетягивание каната — народной забавы, пришедшей к нам из далекого прошлого.

Что бы ни предпринимали Зима с генералом, Весна все равно пришла и принесла с собой долгожданное тепло и соловьиные трели. А чучело Масленицы  сгорело и унесло вместе с огнем в весеннее небо беды, тревоги  и несчастья.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*