Спасенный Луша живет хорошо

Зима в этом году выдалась серой и унылой. Постоянная слякоть и отсутствие солнца вызывает у большинства депрессию, раздражение, усталость… В такую погоду только и мечтается о скором приходе весны: солнышке, зеленой листве, прилете птиц.

Весна у многих народностей мира трактуется с зарождением новой жизни. Ну а у нас символом новой жизни стала птица аист. Где-нибудь в южных районах России дом, на котором селиться и делает гнездовье эта птица, считается счастливым. У нас аисты редки, в первую очередь, именно из-за того, что они теплолюбивы. Однако есть надежда на то, что из-за потепления их ареал обитания будет расширяться. Кстати в Ивановском зоопарке сейчас живет аист Луша, о котором мы писали еще семь лет назад.  Лушей его назвали не случайно – этот птенец был спасен из оставленного родителями гнезда в селе Благовещенье. Тогда благовещенцы с замиранием сердца следили, как пара этих красивых птиц построила гнездо на водонапорной бане села. «Вначале показалась одна большая птица с широким размахом крыльев, потом вторая,- рассказывала тогда глава администрации поселения  Г.А. Куликова.  — Сделав несколько кругов в районе кладбища, они облюбовали для гнездовья водонапорную башню, стоящую невдалеке от него.  Мы любуемся ими прямо из окна администрации. Аисты носят ветки, паклю, даже какие-то крупные предметы, возможно, со стоящего рядом склада. Многие наши жители ходят любоваться на благородную пару, снимают на фотоаппарат и делают видео. Мы считаем, что это хороший знак. В прошлом году аисты уже пролетали над  деревней Сорокино, но гнездовий так никто и не видел. Надеемся, что сейчас им никто не помешает вывести потомство, и они будут жить долго».

Однако надеждам селян сбыться не удалось. Да, аисты вывели двух птенцов. «Когда птенцы вылупятся и немного подрастут, обязательно сообщите нам, — просил директор ивановского зоопарка А.В. Борзов, Мы приедем их окольцевать. И в дальнейшем будем отслеживать их передвижение по миру». Но погода в тот год стояла жаркая, и когда пришла долгожданная прохлада и встретились два фронта – холодный и теплый, случился ураган. Прошел он по району местечково – и как раз задел Благовещенье. Что потревожило птиц в тот момент, так никто и не понял – был ли это ураган или чересчур любопытные люди – но спустя время гнездовье аистов опустело. Люди заметили, что взрослые птицы не прилетают туда больше, а в гнезде из двух малышей остался только один. Конечно, бросить его там на погибель люди не могли. Местный житель  поднялся на башню и снял птенца с гнезда. Самостоятельно выбраться из гнезда аистенок не мог – у него лапки были опутаны проволокой. Тут же позвонили орнитологам, до их приезда детеныш находился в доме у главы поселения.  И даже проблем с кормлением не возникло – купленную в магазине и порезанную на кусочки мойву аистенок заглатывал на «ура», так как был голоден. Птенца отправили в ивановский зоопарк.

Птиц, выкормленных в искусственных условиях, как правило, на волю больше не выпускают. Они не могут самостоятельно искать себе пищу и гибнут. Ученые орнитолги утверждают, что можно ждать возвращения аистов туда, где они свили гнездо и вывели потомство. Выросшие птенцы обычно возвращаются на то же место, откуда вылетели из гнезда. Таким образом, постепенно образуется целая колония. Но в нашем случае, к сожалению, такого не произошло. Спустя  год, в 2014-м, жители по привычке смотрели на башню, ждали: а вдруг прилетит? Местные обходили окрестности села и близлежащего леса в надежде найти перелетного гостя в другом месте, но следов гнездовья никто не обнаружил.  До сих пор к нам в редакцию, спустя столько лет, не поступило больше ни одного сообщения о гнездах с аистами.

Сейчас лухскому Луше уже семь лет. В природе белые аисты — вид, к которому относится Луша, – живут, примерно, 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше. Соответственно, сейчас Луша уже прожил почти треть своей жизни. Можно сказать — самый расцвет. Правда, вначале у специалистов зоопарка было опасение: Луша, выкормленный с птенцов человеком, в дальнейшем не сможет создать пару с себе подобными. Часто это происходит из-за того, что, не видя перед собой представителей своего вида, птенец начинает вопринимать таковыми именно человека.

Как оказалось, спустя семь лет, опасения были напрасными. На днях из ивановского зоопарка поступило сообщение: «Аист по кличке «Луша» в настоящий момент живет в Ивановском зоопарке с другим аистом в паре. Птицы чувствуют себя хорошо».

P.S.  В последние годы в отсуствие портящих экологию производств в Лухском районе наблюдают большое количество цапель, журавлей и диких гусей.  Про цапель, которых можно часто видеть около деревни Стеблево, недалеко от Луха, мы писали уже неоднократно. Из одного гнезда сейчас обосновалась целая колония. Белых цапель многие путают с аистами, потому что этот вид птиц крупный.  Может быть, когда-нибудь у нас разовьется и самый настоящий экологический туризм? Ну, а пока будем ждать настоящей весны и прилета птиц!

NameEmailWebsite

Добавить комментарий