Частичку теплоты душевной

В этом году в России впервые широко отмечается День доброты. Однако, по нашему мнению, добрые дела можно вершить не раз в году, а каждый день. Чем и занимаются герои сегодняшней публикации.

«Жду тебя, как дочку»

Животные могут поблагодарить за заботу лишь ответной лаской. У людей же находятся слова благодарности. Таких слов заслуживают многие, и среди них – луховчанка Л.С. Светилова. Любовь Сергеевна, не являясь социальным работником, по собственной инициативе помогает пожилым людям.

В детстве она воспитывалась в Лухском детском доме, куда её привезли совсем малышкой. Тогда девочка  узнала чувство одиночества, тоску о близких, но не растеряла теплоты душевной, которую с лихвой постоянно тратит на окружающих. Л.С. Светилова рассказывает: «После выпуска поступила учиться на маляра. Выучившись, вернулась на малую родину. От государства выделили квартиру. В шестнадцать замуж выскочила – остановить было некому. Родилось двое детей. К тому времени меня уговорили перейти в больницу. Пришли устраиваться вместе с Лизой Яблоковой, она в детское отделение, а я в хирургическое. Начинала трудиться здесь при Кокорине, а уходила при Барышеве. Нагляделась за сорок лет работы всякого: болезни, кровь, смерть… Трудилась сутками, в ночные и дневные смены. Кроме уборки операционной, ухаживала за больными в общей палате. И всё равно – на работу бежала, как на праздник. Молодая была. Вернувшись с тяжёлой смены, ещё успевала по дому крутиться, ребятишки маленькие были. Чуток поспишь – и опять на службу».

В трудовой круговерти незаметно пролетели годы. Но Л.С. Светилова продолжает «светить» людям, спешит к   нуждающимся в помощи и общении. «Не люблю дома не сидеть, мне всё время куда-то бежать нужно». Это её жизненная установка. «Из воспитанников детского дома тех лет  в Лухе осталась я одна. Подруги разлетелись по стране. Общаемся лишь изредка. Вот Таня Исаева обещала приехать летом из Эстонии — полвека не виделись. Поэтому была рада повидаться со своими в минувшем декабре на торжественной встрече. Не знала, куда присесть: то ли с коллегами-медиками, то ли с друзьями-детдомовцами. Самое смешное: нам  вспоминались ласковые прозвища, которые мы давали друг другу в детстве: Исайка, Ивашка, Кузя, Никоша, Колё, Сито… От них веяло теплом, хотя я и так всё время плачу при упоминании о детдоме».

Такие же слёзы тихой печали появляются у добровольной помощницы при виде беспомощных стариков. У самой возраст «перешагнул» отметку «60», а она полна энергии. Хватает сил ухаживать за теми, кто гораздо старше. «Пожилых, нуждающихся в помощи, нахожу сама». «Любаша, ты же мне, как дочка», – встречает свою утешительницу Римма Ивановна Селезнева.  И женщины часами разговаривают обо всём понемногу.

 В кругу родных и близких

Жительница Тимирязева С.В. Мягкова 18 февраля отметила свой 70-летний юбилей.  «Мы, племянники, считаем тётю Соню самой близкой и любимой, — говорит Галина Лаврентичева. — Она простой и скромный человек, отзывчивый к чужой беде. Всегда приходит на помощь в трудную минуту, утешит ласковым словом, поможет управиться с делами. Сейчас она помогает в церкви по мере сил, не забывает и о родственниках. А ведь тёте Соне всегда хватало забот с большим хозяйством, домом, скотным двором».

Софья Васильевна родилась в д. Курилово вторым ребёнком в многодетной семье. Ей часто приходилось заменять по хозяйству больную мать и отца-фронтовика. После окончания Тимирязевской школы, она сменила несколько мест работы: в совхозе, магазине. И везде вызывала уважение коллег. Дружной парой они стали с мужем Юрием Петровичем. Затем семья пополнилась сыновьями: Сашей и Вовой. Отзывчивый, добросовестный супруг стал надёжной опорой. На плечи женщины легли заботы не только о своей семье. Почти на каждые выходные она пешком шла в родительский дом, где оставались больные родственники. Много лет ухаживала за ними, топила печи, стирала бельё. Многих отпевала в церкви. Сейчас уже и мужа нет рядом. Но скорбь по нему переносится легче, когда неутомимая труженица  находится среди людей.

И забываются лихие года, невзгоды и ненастья. Гостеприимная хозяйка вновь ждёт к себе родню. В её памяти всплывают минуты отдыха. Ни одно застолье не обходилось без звонкого голоса Сони. А любимая песня «Домик окнами в сад…» ведёт её по жизни. Эти строки они задушевно выводили дуэтом с сестрой Елизаветой, собираясь в её доме в Мясникове. На посиделках в Тимирязеве к ним присоединялась подруга Галина Бурычева, и тогда переливчатая мелодия звучала над улочками, утопающими в зелени.

Отрадно было встретить прежних друзей на 50-летнем юбилее Тимирязевской школы! Они вновь стали дружной командой вместе с Люсей Кирицыной, Люсей Тихомировой, Валей Зеленцовой, Стасом Лёзиным, Лёвой Семёновым, Люсей Лёзиной…

И сейчас Софья Васильевна не отказывается от приглашений в гости. От хлопот и забот тоже требуется отдых. Тем более, приятно осознавать, что в кругу друзей, родных, знакомых её любят, ценят и ждут.

 «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Людей, отдающих тепло своих сердец «братьям нашим меньшим», немало. В памяти ещё жива история с «усыновлением» шести щенков с улицы Мира, которые были «сынами полка» местных жителей. Луховчане часто упоминают имя врача районной больницы Э.А. Комаровой, чуткого человека не только по призванию, но и по рождению. Врач вылечила и пристроила в добрые руки уже не одного представителя семейства кошачьих. Сотрудники редакции переживали за пропавшего больного кота вместе с хозяйкой И.В. Жидковой, педагогом Порздневской школы. К разряду добрых дел относятся  многочисленные скворечники и кормушки, спасающие птиц от голода и холода. Подобных случаев каждый может вспомнить достаточно.

Далеко за примером ходить не надо. «Бездомный пёс сидел в центре у магазина, а на обратном пути пошёл за нами, припадая на больные задние лапы, – вспоминает историю приобретения верного  друга Екатерина Самородкина, живущая по соседству с редакцией. – Пёс был такой худющий, что мы с сестрой Юлей пожалели его, не испугавшись внушительного размера… А он отозвался на нашу ласку. Надо было придумать новому жильцу кличку. В голову пришло первое попавшееся слово – «Шнапс». И пёс почему-то откликнулся…» Редакционная братия тоже подкармливает неожиданного соседа, которого зовёт просто «Малыш». Теперь этого «малыша» не узнать: упитанный и воспитанный. Он не трогает даже старого больного кота, который прибился к гостеприимному дому на ул. Советской, 12, да так и пригрелся на тёплой трубе. В гости к нему нередко захаживают бездомные коты с соседних улиц. «Мама не ругалась, когда мы привели собаку. Она сама очень любит животных. Будку помогали строить её коллеги из больницы. Правда, ест пёс больше нас, – улыбается юная хозяйка. – А вот совместных снимков с питомцами у нас нет. Думаю, что фотографировать животное не стоит, а то оно убежит». Младшая сестра Юля Воронкова считает лохматых друзей членами  семьи. Собака, кошка, не хватает только мышки. «Мышка есть! Правда, она не домашняя а дикая, нас пугает, – смеётся шестиклассница. – Кота в сильные морозы пускаем в коридор, но лакомую добычу он пока не поймал. Ему много лет, и уже не до мышей. Мы его кормим, лечим. Носили в ветлечебницу, мама сама делает ему уколы».

 

 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий