Доброго здоровья и душевного тепла!

Время никого не красит: с годами даёт знать о себе возраст, ухудшается здоровье, подводит память. Зато у пожилых людей имеется большой жизненный опыт, собственное видение мира и масса полезных советов для молодого поколения. А.Н. Терёшина из Порздневского сельского поселения уже отметила 90-летний юбилей и продолжает служить примером жизнелюбия для окружающих.

Анна Николаевна родилась 10 февраля 1926 в с. Клоны Быковского сельского Совета. Анна появилась на свет самой первой в семье Николая и Валентины Чудихиных, после неё родились ещё две девочки и мальчик. Отец умер рано, и матери пришлось одной поднимать на ноги четверых детей. Старшая дочка стала помощницей для неё и нянькой для сестрёнок и братика.

История самого Быкова насчитывает не одну сотню лет. Местные земли были малоплодородны и при плохой обработке давали низкие урожаи. В связи с этим часть местного населения искала средства для пропитания в ремесле и на отхожих промыслах, но основная масса жителей всё же занималась сельским хозяйством. В начале 20-го века, после Великой Октябрьской революции, открылись возможности для экономического и культурного возрождения деревни. В прошлое ушли безграмотность, невежество и дикость. Местные дети стали ходить в школу в Клонах и Вишне, где было начальное и восьмилетнее образование. Коренным образом изменился быт деревни. Исполком Быковского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Кинешемского района был основан 25 января 1929 года. На территории края образовались коллективные хозяйства, которые позже были реорганизованы в совхозы. Валентина тоже трудилась в колхозе, и подросшая Нюра ходила вместе с матерью на работы.

А когда началась Великая Отечественная война, девушку вместе с ровесницами отправили на заготовку дров и древесины. Девчатам приходилось выполнять тяжёлую, непосильную работу, которая была по плечу лишь мужчинам. Они валили лес и возили его на сплав на реку Ёлнать. Распиливали брёвна и кололи дрова. Анна Николаевна до сих пор поражается: какое количество деревьев прошло при переработке через её руки за долгую жизнь.

«А девушкой я весёлою была, боевой, — вспоминала пожилая женщина накануне юбилея. — И всю жизнь очень любила плясать, петь частушки. Даже на пенсии ходила в клуб, участвовала во всех мероприятиях, пела в хоре».

После войны Анна Николаевна вышла замуж за Фёдора Николаевича Терёшина. У супругов родилось три дочери и два сына. К сожалению, сейчас от многодетной семьи Терёшиных остались только женщины. Сыновей уже нет в живых, восемь лет назад умер муж.

Дочь Софья живёт в Чебоксарах, Галина — поближе — в Кинешме. И совсем рядышком с мамой — в Быкове — после смерти отца поселилась семья Людмилы.

Долгие годы подарила нашей землячке судьба. Было в ней много сложностей, много работы, которые ожидают большинство людей на жизненном пути. Да и в деревне всё держится на труде. Начиная с августа 1963-го года, Анна Николаевна пришла дояркой на ферму в деревне Блинихе, где «задержалась» на восемнадцать лет. Коров в её группе содержалось много, уход за ними был тяжёлый. Корма переносили вручную на вилах. Как и большинство соседок, Анна и на своём подворье держала рогатую кормилицу, а к ней в придачу поросят, овец. Так что в домашнем хозяйстве имелось и мясо, и молоко, и шерсть.

Тяжёлая нагрузка, домашние хлопоты, проблемы и волнения подорвали здоровье этой жизнерадостной женщины. Сейчас она страдает от слабого зрения и памяти, но, благодаря уходу дочери Людмилы, Анна Николаевна выглядит хорошо. Мы все желаем доброго здоровья и душевного тепла ей и её семье.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*