Есть что вспомнить

Особое поколение – сороковых. Их детство пришлось на военное время, они истории тревоги с Россией разделили. И вот уже 80 лет на своей малой родине живёт Р.А. Корнилова.

Семья – семь я

В одной крестьянской семье в д. Котово родилось семеро детей. Но выжили из них только четверо: Александр – 1926 г. р., Константин – 1929, Виталий – 1936 и младшая Римма, которая появилась на свет 7 февраля 1939. Александр Александрович и Мария Арсентьевна Соколовы в самом начале периода коллективизации вступили в колхоз. Мать определили в полеводческую бригаду, где теребили лён, сортировали зерно, разбрасывали и убирали навоз, сено, копали картошку. Отец трудился в строительной бригаде плотником: строил и ремонтировал фермы, уделывал телеги и сани, изготавливал грабли.

Лакомство людей и лошадей

С первых же дней, как началась война, отца взяли на фронт. Через два года получил повестку и брат Александр, ему не было ещё и восемнадцати… А Римме не исполнилось и трёх, когда отец погиб. Бригада строителей-плотников делала в лесу сани на повозки лошадям для перевозки раненых, а также фуража и дров. Рабочих разбомбили, в живых почти никого не осталось. Похоронки на отца и брата пришли в один день, хотя воевали они на разных фронтах. Учительница Елена Ивановна Лёзова не знала, как и сообщить супруге о таком горе.

Римма пошла в школу в 1947 году. Жили всё ещё бедно, что в военные, что в послевоенные годы. Хлеб пекли с примесями: колоколец, берёзовые шишки, картофель, лебеда, отруби. Но и такого-то хлеба не ели досыта. В доме постоянно жил чужой народ: пильщики, трелёвщики, возчики. Они заготавливали лесстрой и дрова, которые возили на лошадях в деревню Паново Палехского района. Лошадей подкармливали корочками от вафель. Они доставались и Римме с Виталием, дети размачивали корочки в воде и ели. Это было самым вкусным лакомством!

Интерната в школе не было, поэтому в доме также часто квартировали учителя и ученики. С некоторыми Римма и её дочь Наташа дружат и переписываются до сих пор. У Марии Арсентьевны был сад, она сушила и морозила яблоки. К ней на посиделки собиралось полдеревни, и мать угощала всех ароматными плодами. Она была неграмотной, но умной женщиной, и к ней молодые хозяйки ходили за советом: как хлеб испечь, приготовить из овса кисель…  Дочь окончила 9 классов, а из 10-го пришлось уйти, потому что заболела мама, и нужно было выходить на работу.

«Лучшие поросята – в «Дружбе»

Сначала Римма трудилась в полеводческой бригаде, а затем кладовщицей. Когда произошло объединение с Рябовым, перешла на свинарник, где содержалось 50 голов поросят. Сначала всё делали вручную: носили воду из колодца, мяли мороженую картошку, возили комбикорма, кололи с напарницей дрова, топили печь, котёл, варили маленьким поросяткам кашу. При этом добивались хорошего привеса, не было падежа скота. Молодняк продавали населению, за ним приезжали даже из района. Бывший начальник сельхозуправления А.А. Кабанов вспоминал, что не было лучше поросят, чем в «Дружбе». Р.А. Корнилова была награждена почётной грамотой, премией, подарками.

Но, видно, сказалось голодное детство, напряжённый тяжёлый труд. Она заболела, стало прихватывать сердце. Пришлось Римме Александровне оставить работу за пять лет до выхода на заслуженный отдых. Её трудовой стаж в колхозе составил 34 года, а за своими подопечными – поросятами — она ухаживала в течение 26 лет! Менялись напарницы: кто-то уезжал из деревни, кто-то покидал откормочник, уходя в декрет, некоторым разонравилось или казалось тяжело, иные сменили место работы, перешли на телятник или ферму. А вот наша землячка полюбила своих малышей, и если бы не болезнь, так бы и заботилась о них до самой пенсии.

Выжить помогли чужие

Р.А. Корнилова рассказывает: хоть детство было невесёлое, голодное, но всё равно есть что вспомнить. И сейчас в памяти любимые забавы тех давних лет, как катались с котовской горки на лыжах и санках, как играли в снежки, ходили с подружками колядовать на Рождество по деревне. Молоденькие учительницы, что жили у них на квартире, были немногим старше своей ученицы – года на 3-4. Так, благодаря чужому народу только и выживали. В колхозе по тем временам почти ничего не давали, а на пустые трудодни-«палочки» не больно-то разживёшься.

В 60-е годы Римма вышла замуж за В.И. Корнилова. Был он с 37-го года рождения и тоже из бедной многодетной семьи. Виталий Иванович работал в колхозе «Дружба» трактористом. В 1961 году молодых родителей порадовал первенец Саша, названный так в память об отце и брате Риммы Александровны, а спустя шесть лет на свет появилась дочка Наташа. У деревенского Дома культуры – обелиск павшим воинам. Среди имён погибших 218-ти односельчан в списке есть и фамилия Соколовых – двух Александров – отца и сына.

Гордость прабабушки

Из когда-то большой семьи Соколовых в живых осталась одна Римма. Все её братья умерли, в 2001 году ушёл из жизни и муж Виталий. В 62 года осталась жена вдовой. Несколько лет ещё ухаживала за больным братом, который тоже овдовел.

У бабушки Риммы сейчас две внука и две внучки. Народились и правнуки, Катя и Никита. Мальчишка – гордость прабабушки, учится в 3-м классе на одни «пятёрки»! Римма Александровна любит своих внучат и правнуков. А они отвечают ей тем же: теплом, вниманием. Они ухаживают за старенькой бабушкой: она инвалид I группы по зрению, живёт в семье дочери, а сын часто навещает маму.

От имени всех земляков поздравляем Римму Александровну с 80-летним юбилеем, желаем здоровья, заботы родных и близких, внимания детей и внуков, радости и счастья!

Благодарим за помощь в подготовке материала председателя первичной ветеранской организации д. Котово А.В. Соколову.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite