«Гитара семиструнная»

Вчера поклонники почтили память поэта, певца, актёра театра и кино В.С. Высоцкого. На этом числе сошлись две грани: 25 июля 1938 года – день его рождения и 25 января 1980, когда великий талант «ушёл на вечные гастроли». Да, даты не круглые, но для тех, кто живёт и дышит бардовской свободой, его творчество так же живо и ярко. В нашем районе много почитателей таланта Владимира Семёновича, которые и сейчас слушают и поют его под гитару, например, односельчане из с. Тимирязево.

Владимир Зарубин:
— Когда-то сильно увлекался творчеством Высоцкого, ещё в школе, институте. Тогда у меня имелся катушечный магнитофон и стопка кассет к нему. В большинстве своём это были «кухонные альбомы», ведь бард сначала выступал перед друзьями и единомышленниками на кухне, во дворе. Любил практически все его бардовские песни, потому что Высоцкий писал их по любому поводу: и с юмором, и с критикой, и с душевным надрывом. Одна из любимых моих песен «У неё на окошке герань, у неё занавески в разводах …» Цоя вот, например, не очень понимал, а Высоцкий свой, он ближе. Мы с друзьями Игорем Сурьяниновым, Сашей Лебединским, и Колей Козловым слушали кассеты, которые тогда с превеликим трудом нам доставали знакомые то в Москве на «чёрном рынке», то на ивановской «барахолке» втридорога. Саша с Колей Гусевым, бывало, играли Высоцкого в ансамбле под гитару. Потом старые магнитофоны вышли из употребления, иголок к ним было не найти. Лет пятнадцать назад увидел в городе и купил сразу три, и все они стёрлись о пластинки с записями. С возрастом появились новые заботы, а пластинки дети-внуки растаскали на поделки. Но тяга к прошлому осталась: до сих пор слушаю концерты Высоцкого, уже на современной технике. Фильмы его не по одному разу пересмотрел. Да и песни не забыл, слушаю и вспоминаю Игоря и Сашу, которые «ушли к поэту». Так, в позапрошлом году, с Колей Козловым и Володей Лебедевым отправились на охоту. Шли и пели Высоцкого на всю округу. Над нами всего-то одна утка и пролетела, но нам было не до неё – песни у костра оказались важнее.
Алексей Куликов:
— Бардовские песни слушаю с четырнадцати лет, сейчас мне тридцать. Увлечение оказалось настолько сильным, что примерно тогда взял в руки гитару. С друзьями, особенно с Ромой Смирновым из Луха, слушали дворовые песни, подбирали аккорды, тогда ведь не было готовой партитуры, которую сейчас можно найти в Интернете. У музыканта есть сложные композиции, поэтому поначалу приходилось трудно, но этот этап давно пройден. Помню, мы ходили по улицам с гитарой, пели песни. Никто нас не осуждал за это, а наоборот, присоединялись и подпевали. Позже, даже когда работал на объектах, то носил с собой магнитофон, где были записи любимых песен, стихов. Своей любовью к творчеству Высоцкого заразил и сестру Екатерину Уренцову. Мы не единожды выступали на фестивале «Высоковская струна», сами, правда, не исполняли песни барда, но слушали их вдоволь. Пересмотрел также все фильмы с участием актёра, особенно нравится «Как царь Пётр арапа женил».
До сих пор играю и один, и с друзьями. Любимая песня – «Дом хрустальный». Гитара – моя любовь на всю жизнь. Она со мной уже более половины прожитых лет, и я её не оставлю никогда так же, как и мой кумир.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*