Какой характер у города Лух?

«Время сейчас нелёгкое, сложное, в воздухе витают раздражение, агрессия, – пишет в редакцию луховчанка Т.А. Елизарова. – Где людям черпать позитив посреди всего этого – полувоенных новостей, повышения цен? Что нужно для радости душевной? Как говорят: «Не хлебом единым жив человек». Нужны ежедневные простые радости, благодаря которым жизнь становится пусть чуточку, но лучше».

«Радуют душу таблички со старинными названиями городских улиц Луха, – продолжает Тамара Анатольевна. – Так мы передадим наследие предков своим потомкам. Прежние названия улиц соответствуют духу старины, возрождённой крепости. Да и престижно: не в каждом городе такое есть. Наш почин может служить примером для подражания.
Пройдясь по центру Луха неспеша, замечаешь почти полное отсутствие рекламы магазинов. Просто пустые окна с решётками. Мимо этих мест луховчане проходят каждый день. Нет витрин, каждой из которых можно залюбоваться. Просто безликое, необжитое пространство. Витрина – знак качества обслуживания – «Мы вам рады!» А насколько приятнее прийти в магазин за покупками, увидев витрины, оформленные под старину, по-купечески, с очарованием прошлого. «Обожать прошлое – это в русском характере…» Историческое лицо города стало бы заметно красивее. Улицы задышали бы оптимизмом. «Вы сами знаете из истории: бывали случаи, когда великие результаты рождались из абсолютно неординарных решений…» Главная цель — чтобы город был комфортным для жителей всегда. Надо любить свою малую родину, чтобы жить красиво.
Во время путешествия возникает желание полюбоваться красотами: природными, архитектурными. Но вот что пишет Александр Радищев о городе Кунгур: «Город старинный, худо построен…место красивое…» А архитектура Костромы и планировка старой части города – наглядный пример русского градостроительства. Мало таких приятных, весёлых по наружности городов. «Кострома – как щеголевато отделанная игрушка…», – говорил Пётр Сумароков.
Хочу поделиться посещением г.Тверь. До чего красивый, изящный город! Немного у нас распланированных городов. Тверь – один из немногих. Город, пропитанный стариной и историей, город с сильным характером. Там сохранились остатки оборонительного рва, до сего дня работают археологические экспедиции.
О Лухе первые письменные упоминания связаны с военной историей. Несколько раз он становился городом-воином. Были здесь своя мельница, своя гидроэлектростанция на реке Лух. Н.Н. Бенардосом был сконструирован и построен первый в мире речной пароход. Здесь было великое открытие электроогненной сварки. Жители Луха всегда занимались огородничеством. Так как решить: какой характер у города Лух?
За яркими впечатлениями, увлекательными историями и манящими деликатесами ездят туристы по малым городам России. Узнать новый вкус. Попробовать что-то необычное, что не найдёшь в магазине. И теперь каждый городочек ищет свой вкус. Так возникли коломенская пастила, пожарские котлеты в Торжке. Мы можем предложить сочни лухские. Но рекламы и рецепта этого блюда в Лухе нигде нет. Да на автостанции Луха и названия-то нет. Возникает вопрос: а почему нет?
Туристический потенциал нашего прекрасного, богатого историческими событиями края до конца не исчерпан, и у нас должна быть репутация красивого, гостеприимного места. Но, когда читаешь, что Дед Мороз из Великого Устюга открыл свой филиал в Севастополе, понимаешь, что надежда наша только на чудо…»


Добавить комментарий