«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

На годовом празднике деревни Запрудново Тимирязевского сельского поселения чествовали сапфировых юбиляров. В этом году 45-летний юбилей совместной жизни отмечает семья Александра Ивановича и Лидии Николаевны Соколовых.

Выбор судьбы

Бывает, живут два человека бок о бок, а никак не встретятся. Но тех, кто предназначен друг другу судьбой, рано или поздно она сведёт лицом к лицу. Некоторые утверждают: «Так легко быть любимым, и так трудно любить». Примером же «семейных долгожителей» служит любовь, забота, нежность, которой они щедро делятся со своими близкими и теми, кто живёт рядом. За сорок пять общих на двоих лет в жизнь Соколовых вошли взаимное доверие, уважение, привычки, которые сплавили их в крепкий, надёжный союз. С годами всё нужнее становится потребность в общении, контакте. Супруги восполняют её тихим разговором или красноречивым молчанием, когда уже всё сказано-пересказано. Вновь, как в начале совместной жизни, сидят они у окошка вдвоём. Ждут, когда гостеприимный дом наполнится голосами родных людей: детей, давно выпорхнувших из родительского гнезда, повзрослевших внуков и самых маленьких — правнуков. Ожидание располагает к воспоминаниям. Как в киноленте, проносятся перед мысленным взором события минувших лет.

Случайная встреча

Юношеские годы кажутся пожилым людям такими далёкими и одновременно такими близкими.

— Учились оба в Тимирязеве, но наши начальные классы располагались в здании старой церкви, а Саша учился в старших, — рассказывает Лидия Николаевна. — Жили тоже, можно сказать, по соседству: он в Городке, я — в Тимирязеве, а вот познакомиться не получалось. Когда же встретились, вскоре настала пора расставаться из-за дальнейшей учёбы, трудоустройства…

У старших Соколовых семья была большая — шестеро детей, и, чтобы помочь им, Александр после седьмого класса вынужден был устроиться на работу. Ещё учась в школе, многие ребята подрабатывали в колхозе, и после выпуска в основном их ждало занятие сельским хозяйством. Но молодёжь мечтала вырваться в город, получить на руки паспорт, хранящийся в колхозной конторе.

— Справку из колхоза мне не давали, — включается в разговор Александр Иванович. — Обратился в сельпо. Мне пошли навстречу, выдали и справку, и паспорт. Но для этого нужно было отработать в колхозе. Помог бригадир: «Повози молоко на лошади». А я мальчишка совсем: тяжеленные фляги приходилось из ледника поднимать, на телегу лёжа закатывать. Зато уже в шестнадцать лет получил трудовую книжку.

Затем деревенский парень поступил в ивановский техникум. Освоил профессию формовщика, через два года — литейщика. Впереди его ждала армейская служба. Три с лишним года рядовой Соколов писал родным письма из Германии. Он попал в танковую войсковую часть. Год — в учебке, где получил специальность механика-водителя первого класса. По-русски она называлась просто — «крот». После демобилизации вернулся на родину. Здесь, будто зная свою судьбу наперёд, ждала его будущая невеста. Для двоих сердец словно прозвучали строки из старой песни «Когда мы встретимся совсем случайно…».

— До сих пор удивляемся, что раньше не познакомились, ведь по одним дорожкам ходили, — качает головой Александр Иванович. — И от Городка до Тимирязева всего-то пара километров. Зато когда ухаживал за своей зазнобой, столько этих километров натоптал да башмаков сносил!

Но парню казалось, что он не пешком идёт, а на крыльях летит к своей Лидушке-Ладушке. Та особая дата, 5 ноября, стала точкой отсчёта их совместной жизни: сначала днём судьбоносного знакомства, в 1968-м году — свадьбы, а в 2015-м — сапфирового юбилея.

С любимыми не расставайтесь

Деревенский люд не боится никакого дела. Работящий парень и жену выбрал себе подстать. Лида после школы поступила в Кинешемский экономический техникум. Получив диплом, по распределению она должна была попасть в Саратовское министерство автотранспорта — это была награда за хорошую учёбу. Но молодой муж «отстоял» свою любимую.

— Правда, в Саратове у меня жила сестра. Там бы и приняли с распростёртыми объятиями, и комнату выделили, — уверяет рассказчица. — Родные меня ждали, но повернулось по-другому. Прожитые годы пролетели на своей сторонке. Мне дали место заместителя главного бухгалтера в комбинате бытового обслуживания. Коллектив в КБО подобрался очень хороший. Меня поддерживала советом и делом Софья Константиновна Винокурова. После практики оставили на постоянной работе, выдали подъёмные. Позже мы с мужем перевелись в «Сельхозтехнику», после разделения предприятия в конце семидесятых трудились в «Сельхозхимии». Я работала диспетчером.

Трудовой стаж супруга начался с селхозработ.

— Председателем тимирязевского колхоза был Василий Павлович Ягодкин. Пахали на лошадях — в селе содержались конные дворы. Позже появились трактора «МТЗ» — колёсники с шипами. В Городок на ферму привозили воду, пускали по лотку и доярки черпали её для коров. Да кем я только не был: пастухом, кочегаром, водителем, грузчиком на хлебозаводе. Первыми хлебовозками были фургоны, на них работали Вячеслав Морозов и Виктор Виноградов. Хлеб получали в достатке. Если своего не хватало, ездили ночью в Вичугу, лишь бы утром к луховчанам попал свежий хлеб. Весила каждая буханка по два с половиной килограмма. По высоте на полки в фургоне не убирались, приходилось складывать, как дрова. В районе также действовали местные пекарни в Порзднях, Рябове, Шилекше.

После армии Александр водил лесовоз в Леспромхозе. Спустя несколько лет пересел за руль машины «ЗиЛ-157», возил фосфат, удобрения, доломитовую муку. Доставлял до места назначения бригады. В страду выпадали и дальние командировки, и работа в две смены. Были рейсы, когда попутчиками становились работники культуры. Они выезжали на фермы, в поля для выступления перед колхозниками. Это была популярная форма культурно-массовой работы.

Не каждому по сердцу поговорка «С милым рай и в шалаше». Но Соколовы не стремились к материальным благам, им было дороже душевное богатство. Жили скромно, трудились ответственно, вели хозяйство, растили детей. Звёзд с неба не хватали, но твёрдо стояли на земле.

— Бывает, нас спрашивают: «Не жалеете, что не подались из деревни в город?», — рассуждает Л.Н. Соколова. — По молодости как-то не задумывались об этом — забот хватало. Если бы и хотели, возможности не было. А теперь уж и подавно от родимой сторонки, своих корней не оторвёмся.

Четвёртое поколение

Священные узы Гименея образуют новый супружеский союз. Но это пока ещё пара, чета, муж и жена. Когда же трепетное, волнующее ожидание прерывается заливистым плачем первенца, новоиспечённые родители понимают: вот оно — счастье. Многодетная семья Соколовых испытала чувство радости от рождения наследников трижды. Старшая Лариса появилась на свет в 1970-м году, через пять лет родилась вторая дочь Валя, а позже — сын Коля. Александр Иванович и Лидия Николаевна вправе гордиться своими детьми, которые выросли работящими, жизнелюбивыми, творческими людьми и такой же пример подают своим детям.

Семьи дочерей прикипели к родной земле. Стоящие по соседству аккуратные дома, украшенные со всей выдумкой цветами, садовыми скульптурами и поделками «собственного производства» привлекают взгляды односельчан и гостей села. Недавно Лариса и Александр Мизиновы переехали в Иваново. Там живёт и семья Николая. Валентине и Василию Беляевым милее родное село. Но старшее поколение не забывает никто. Часто навещают бабушку с дедушкой, которые уже дважды стали прабабушкой и прадедушкой.

— Дети и внуки к нам постоянно приезжают, а мы всегда их ждём и с радостью принимаем, — делится Л.Н. Соколова. — Правнуки стали уже четвёртым поколением. За всех тревожимся, волнуемся, радуемся успехам. Особые переживания, конечно, всегда испытываешь за мальчишек. Наш Коля в школе тоже не был примерным, но потом взялся за ум. Помогла в этом классный руководитель Надежда Александровна Морозова. Сейчас он служит в СОБРе, по три месяца, а то и полгода находится в дальних командировках, только, в отличие от отцовских, они секретные. Его дочь Настя пошла в папу: занимается борьбой, увлекается баскетболом и пением. Очень любим внуков: Сашу и Анюту, Веронику и Кирюшу.

Возраст и болезни дают о себе знать. Вопреки им в доме Соколовых всегда чистота и уют. Умелыми руками мужчин оборудованы современные удобства, казалось бы: спи-отдыхай беззаботно. Но трудолюбивые хозяева не могут сидеть без дела: огород надо обиходить, заготовки на зиму сделать, чтобы побаловать родных, в доме и дворе порядок поддерживать. Лидия Николаевна любовно перечисляет опытные образцы, высаженные весной на грядки, Александр Иванович беспокоится о том, чтобы до темноты убрать с улицы ящики с овощами. Но после фразы: «А из огурцов надо сажать сорт «Первый парень на деревне» — он самый лучший!», — супруг поднимается с уютного диванчика, приосанивается и берёт на себя заботу об урожае. Вторая половина провожает его взглядом, полным благодарности и сочувствия, на глазах превращаясь в ту самую Ладушку, которая однажды и навсегда стала его судьбой.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий