На «пятёрку» дороже

Продолжаем проект года, который редакция начала вести в конце прошлого года. Один раз в месяц мы закупаем продукты в одном и том же месте и подсчитываем, сколько на это удовольствие потратили денег. И,  таким образом, выводим «индекс борща», который объективно демонстрирует рост цен на самые востребованные продовольственные товары лухского рынка.

Свой первый борщ мы сварили в декабре. Он обошелся тода в 192 рубля 70 копеек. В январе продукты для супа подорожали  на 13 рублей 80 копеек, и за четырехлитровую кастрюлю первого блюда мы выложили уже 205 рублей 50 копеек.

Сразу после праздничных дней настала пора «варить» очередной борщ..  Выяснилось, что как минимум три его  компонента подорожали. Все заметнее стали сезонные колебания цен  на овощи.  Вырос в стоимости картофель –с 30 до 36 рублей за кг. Три картофелины потянули  уже не на 10 рублей, а на 12. Подорожал лук — с 30 до 41 рубля, и теперь за одну крупную луковицу мы заплатили 6 р 50 коп. Повысилась и свекла — с 32 рублей до 34, она обошлась в 17 рублей. «Заморозились»  цены лишь на капусту и мясо. А вот на морковь  снизились на 4 рубля (с 80 рублей в январе до 76 рублей за килограмм в феврале). Нетрудно подсчитать, что февральский борщ в сравнении с январским, подорожал на 5 рублей и  потянул уже на  210 рублей 50 копеек.Но в сравнении с  явнарем уровень инфляции сократился более чем вдвое.

Реальный рост цен февраля составил  2,4% (напомним, что в январе инфляция была 6,7 %).  На сокращение темпов роста торговых ценников на продовльственные товары, скорей всего, повлияли меры, предпринятые Правительством России.

 

Гречка опять подорожала.

Газета «Родная нива» совместно с администрацией Лухского муниципального района продолжает проводить мониторинг цен.

В течение месяца на 9% увеличилась цена на гречку. Подорожали мясо кур и рыба на 1%. Масло сливочное(м.д.ж. 82,5%) увеличилось в цене на 4%. Вновь повысилась цена картофеля и лука — на 3%. Традиционно, в предверии Пасхи, начинает  повышаться  цена на яйцо столовое. За месяц оно подорожало на 4%. Песок сахарный «подрос» в цене на 2%.

По данным Минсельхоза в целом по стране с августа прошлого года говядина подорожала в среднем на 11,2%, сыр – на 10,9%, пастеризованное молоко – на 8,7%, а также сливочное масло, куры – на 6,2%,  свинина — на 2,4%. В Ивановской области самым дорогим оказался сыр. Он взлетел в цене на 50,8%.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий