Нас много — Родина одна

4 ноября россияне в одиннадцатый раз отметили День народного единства. «Мы празднуем единение… кого с кем?». Такие разговоры мы слышим, начиная с 2005 года, когда День народного единства был установлен вместо праздника 7-го ноября.

4 ноября — одна из важнейших дат в русской истории. С 1649 года и до 1917 года праздник отмечался ещё и как государственный под названием День Казанской иконы Божией матери.

В пояснительной записке к проекту закона о Дне народного единства отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

А какое событие сейчас сможет так же объединить россиян? В преддверии праздника этот вопрос мы задали луховчанам.

Людмила Васильевна, служащая:

— На территории России живёт множество народов. И нам всем сейчас очень недостаёт любви друг к другу, осознания того, что мы — одна кровь, один язык, одна культура. В 1941 году на защиту Отечества встали в один строй русский и осетин, грузин и казах,украинец и белорус. Общая беда объединила все национальности. Не хотелось бы, чтобы в настоящее время только война стала причиной единения.

Алексей Викторович, пенсионер:

-Сегодня, как никогда, нам необходимо объединяющее начало. Вот сейчас все жалуются на отсутствие денег, а тем не менее голодным никто не сидит. Выйдите в рыночный день на площадь: у каждой палатки очередь, покупают мясо, колбасы, сыр, фрукты. Наша беда не столько в нехватке денег, сколько в безразличии, в абсолютном равнодушии к судьбе тех, кто живет рядом. Я с ностальгией вспоминаю годы, когда после войны, восстанавливая разрушенные хозяйства, люди были дружнее,сплочённее, у нас была одна цель: как можно быстрее наладить быт, построить дома,школы, вырастить достойное поколение. Жили скромно, не было, как сейчас, богачей, которые наживали свой капитал за счет труда наёмных рабочих.Что сейчас может быть объединяющим началом? Наверное, тоже общая цель — построить общество, где все получали бы за свой труд достойную зарплату, где молодёжь могла бы воплотить свои планы и мечты, где детям жилось бы мирно и спокойно.

Александр, выпускник высшего учебного заведения:

— Считаю, что в данное время угроза, к примеру, распада страны наш народ не объединит. Слишком мало общего между людьми, много разъединяющих моментов, общество сильно расслоилось в социальном плане. Отрицательно влияет на единение людей активная миграция. У нас проживает много граждан, которые считаются россиянами, но фактически слово «родина» для них — пустой звук. Российский патриотизм базируется только на прошлом: «Давайте вспомним…». Да, у России великое прошлое, но в настоящее время нет ничего такого, что вызывало бы небывалое чувство гордости. К примеру, большинство моих однокурсников мечтают уехать жить за границу. Правда, если говорить об отношении к человеку на Западе и у нас, то все говорят, что там человека не ценят — там система. То есть ты — часть механизма, который должен выполнять определенные функции. У нас отношение к человеку более мягкое. На работе к тебе могут проникнуться чувствами, твоими проблемами. Но опять же, если мы говорим о народном духе, то этого сочувственного отношения друг к другу все равно недостаточно, чтобы объединить на какое-то общее дело. Можно, конечно, гордиться, что Россия — это шестая часть суши, что у нас много нефти, но это чисто экономические факторы, и то они достались нам опять же от прошлой России. Успехами сборной по футболу народ не объединишь — это же смешно. Такие успехи, конечно, поднимают дух на какое-то время. Но этого духа недостаточно, чтобы действительно возникло народное единство.

Анна, многодетная мать:

— Объединить нас может стремление устроить жизнь по совести и стремление к человечности.

Сергей, рабочий:

— Чемпионат мира по футболу. Все болели за Россию, независимо от национальности — хоть ты якут, хоть бурят, хоть дагестанец.

Татьяна, студентка:

— Объединение должно быть всегда построено на позитиве и на светлых чувствах человека. И ни в коем случае не самоутверждаться на ненависти к другим народам. Иначе оно ничем не будет отличаться от «зоновских» нравов. И, в конце концов, против нас же эта ненависть и обернется.

Александр Владимирович, работник предприятия:

— Общество объединяет Родина, то место, где живет человек. Если у людей есть чувство сопричастности к событиям, которые происходят в стране, то и общество будет едино. Я считаю, что мы и так едины. Все признаки государства налицо: власть, закон, границы, национальный язык. А если кому-то хочется жить отдельно от общества, то это его право. Пусть живет отшельником. Праздник народного единства — часть нашей истории. Это прекрасный праздник!

Екатерина, учащаяся:

— Россиян могут объединить добрые дела. Дарите друг другу добро — больше ничего и не нужно…

Валентина Ивановна, пенсионерка:

— Вот я тоже часто задаю такой вопрос: для чего и против кого мы должны объединяться? Для нас сейчас важнее всего, по моему мнению, опять стать большой общей семьёй, как раньше. У меня на Украине живут близкие родственники. Раньше мы друг к другу в гости часто ездили. Теперь страшно за их судьбу — каждый день ждёшь плохой вести. И чего всё делят? Всем хочется власти, денег побольше, а про простого человека забыли. Спросите у жителей Украины: что они хотят? Наверно, как и все люди на планете — мира и благополучия в семьях. Объединить все славянские народы — вот чего нам не хватает.

Елена, прихожанка Троицкой церкви:

— Объединить нас может любовь к Богу и друг другу. День народного единства — это не только день сохранения государственности, и не только гражданский праздник, но и праздник духовный. День объединения не только русских земель, но и единения народного духа в истинной вере и горячем желании верой и правдой служить Богу и своему Отечеству.

Ирина Николаевна, работник социальной сферы:

— Сегодня все россияне смогут почувствовать себя единым народом, если будут любить свою страну. Это ощущение единства может возникнуть только тогда, когда будет уделяться пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Помню, как в школьные годы учителя, которых я уважала и которым доверяла, сумели привить любовь к малой родине и гордость за свою страну. Все было проникнуто чувством уважения к родному краю, своему дому и родителям.

С тех пор для меня всю жизнь понятия «мама», «семья», «школа», «поселок», «страна» стоят в одном ряду. И неважно, какая политическая идеология преобладает в тот или иной исторический момент. Главное, чтобы все люди были наполнены одним чувством любви к России.

Светлана, предприниматель:

— Любой народ всегда сплачивают две вещи: общая беда и общая мечта. Не дай Бог почувствовать себя едиными где-то на баррикадах или в окопах. Гораздо перспективнее мечтать. Сегодня мы очень много говорим о сильной России. Но пока еще большинство людей не поняли, как воплотить эту идею. Я очень хочу, чтобы государство наконец-то востребовало социальную активность граждан.

Россиянам пора активно действовать, а не плакать и просить поддержки у государства. У людей идей не занимать. Когда граждане осознают потребность, они способны оценить свои силы и справиться с любой своей проблемой. Важно им не мешать, а лучше — поддерживать. Все в руках людей. Сегодня надо ориентировать их на мечту: не выживать, а жить достойно. У слова «достойно», по-моему, не может быть двойного толкования, и эта идея сможет всех нас объединить.

Вера Петровна, служащая:

— Во-первых, общество может объединить забота о слабых. Не вражда! А защита детей, стариков, животных. В России любят говорить: «Против кого дружим?» Это неправильно. Кого защищаем? Вот что должно волновать и сплачивать! Нужно, чтобы забота об обездоленных стала народной идеей.

Опрос провела Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*