Редакция газеты — ровесница района

В этом году отмечает свой 80-летний юбилей не только район, но и его верная спутница в течение всех этих лет – районная газета «Родная нива».

Сейчас это — единственная действующая организация, ровесница района. К сожалению, не всем старейшим предприятиям муниципалитета удалось дожить до большого юбилея.

Несколько названий сменила газета с тех пор. Сначала, в 1935 году, она носила название «Колхозный строй». Затем была «Колхозной правдой». И вот уже много лет она приходит к своим подписчикам «Родной нивой». Но какое бы имя она ни носила, в ее коллективе всегда трудились люди неравнодушные, стремящиеся донести до читателей правдивую информацию в самые краткие сроки.

Когда-то коллектив газеты насчитывал до 20 человек. Об одном из таких периодов рассказала нам бывший корреспондент газеты Н.Л. Мельникова:

-На этом фото запечатлены мои коллеги. Оно сделано в 1981 году. Мы всегда праздновали День журналиста не 13 января, как это принято теперь, а 5 мая, потому что до 1991 года в этот день отмечали свой профессиональный праздник работники средств массовой информации. Он так и назывался — День советской печати.

Я пришла работать в газету корреспондентом из больницы – образование у меня медицинское. Но можно сказать, что в редакцию меня переманили. И я ни разу не пожалела о том, что сделала такой выбор:  все-таки работа — творческая. Для меня все было внове, все интересно. В самой редакции действовало сразу несколько отделов, каждый отвечал за что-то свое. Меня, например, взяли в отдел писем.

Создание газеты в те годы шло замкнутым циклом: она издавалась и печаталась в самой редакции. Сначала тексты корреспондентов, написанные от руки, печатались на машинке. Долгое время должность наборщика занимала Е.Г.Котельникова. К слову сказать, Елена Геннадьевна печатала настолько быстро, что, когда обычную механическую машинку заменили на новую, электрическую, бывало, техника за ней не успевала. Потом макеты страниц с набранными текстами поступали к линотиписту. Линотип – это машина, на которой из свинцовых болванок изготавливались будущие слова и предложения текстов. Здесь работала Т.С. Цветкова. Потом заготовки поступали в наборный цех, где бригадиром был Н.П. Баженов. В этом цеху страница уже принимала тот вид, в котором ее увидят читатели. Кстати, работа была не так проста, как кажется. Для того чтобы читатель смог прочесть статью, наборщики набирали ее …в «зеркальном отражении». И уже потом, после всех правок и коррекции, «заготовки» страниц поступали на печать.

За долгие годы моей работы мне довелось трудиться вместе с такими корифеями местной журналистики, как Ф.М. Волков, В.Г. Батев, И.Г. Горский… Они щедро делились опытом с «молодыми» корреспондентами, и, во многом благодаря им, газета полюбилась читателям.

Не спорю, сейчас газета стала во много раз интереснее. Появились новые технологии, новые темы, новые лица… Но все же я часто вспоминаю наш сплоченный и дружный коллектив. И понимаю, что, если бы мне довелось прожить еще одну жизнь, я точно так же пошла бы работать в редакцию!

Я. Ягодкина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий