Истории для внуков

Рассматривая старые фотографии семейных фотоальбомов, мы иногда не подозреваем, что за ними порой стоит целая история. Ученицы начального звена Рябовской основной школы Светлана Тараканова, Светлана Туманова и Есения Никонова, размышляя над пожелтевшими снимками, однажды «совершили экскурс» в другую эпоху. Попасть туда им помогла Нелли Вячеславовна Баринова, классный и научный руководитель их краеведческого проекта.

Был страшный бой

Из Худынского защищать Родину ушли 160 жителей, а живыми вернулся всего лишь 81 человек. Мы решили узнать хотя бы о нескольких из них. Мы очень любим рассматривать старые фотографии. Не знаем почему, но черно-белые снимки (или карточки, как называет их старшее поколение) вызывают у нас трепетное отношение к изображенным на них людям. Часто берём в руки какое-нибудь фото, пересматриваем его, о чем-то размышляем. Однажды наша учительница Нелли Вячеславовна Баринова перед праздником Победы принесла в класс фотографии. С них смотрели такие красивые пары: чьи-то папа и мама, а, возможно, бабушка и дедушка. Нелли Вячеславовна спросила, знаем ли мы этих людей? Света Тараканова узнала на одном из снимков своих прабабушку и прадедушку. На другом были незнакомые люди в военной форме. Мы предположили, что они как-то связаны с войной. Как оказалось, это — учителя и ученики Худынской начальной школы. Со стареньких снимков начались фронтовые истории о А.И. Касимове, супругах Морозовых, И.М. Додонове и М.Ф. Прияткине.

В архивном отделе Лухского района нам помогала с поисками Анна Николаевна Захарова. К сожалению, материалов, связанных с фронтовиками, мы не обнаружили ни в документах, ни в газетах. Также работали с Интернет-источниками, материалами из личных архивов.

«Книга Памяти» помогла нам подтвердить сведения о погибших учениках. Здесь же находилась заметка о Иване Михайловиче Додонове, его личные воспоминания и информация о работе в послевоенное время. Важными источниками во время исследования стали встречи с родственниками и односельчанами фронтовиков. Их воспоминания были бесценны. Поскольку жители села Худынского знали о наших поисках, то помогали, чем могли. Альбина Вениаминовна Тараканова принесла «Ивановскую газету», где была напечатана заметка об Александре Николаевиче Морозове. Из слов односельчан Вячеслава Михайловича Букина и Николая Павловича Ручкина мы узнали, что на фотографиях изображены Александр Николаевич и Зоя Евграфовна Морозовы, Алексей Иванович и Александра Яковлевна Касимовы. Внучка Касимовых Татьяна Дмитриевна Тараканова принесла ещё одну фотографию деда. Это были единственные кадры, на которых он запечатлён перед самой войной. «Дед ушёл на фронт. Сначала бабушке, Александре Яковлевне, приходили от него письма с фронта, но в 1944 году она получила  похоронку о гибели мужа». Другой внук Касимовых, Сергей Дмитриевич Сироткин, продолжил семейную историю. «Как-то раз Александра Яковлевна поехала на автобусе в Вичугу. Вдруг услышала разговор мужчин, которые вспоминали о войне. Прислушалась. И как будто молния пронзила её: из уст одного собеседника вырвалась фамилия — Касимов. Бабушка быстро вскочила с места и устремилась к незнакомцу. Он и рассказал о том, как всё случилось. «Был страшный бой. Наши солдаты лежали в окопах недалеко от дороги. То тут, то там слышны были залпы орудий, стрельба. Вдруг неожиданно все затихло. Гробовая тишина, воцарившаяся на поле боя, очень настораживала бойцов. Дед подумал: «Что случилось? Почему фашисты смолкли?». Эта неопределенность и заставила его приподняться, чтобы посмотреть на происходящее там, далеко за дорогой. И вдруг… Снаряд упал прямо в то самое место, где в тот момент находился боец Касимов. Ему оторвало часть туловища». Дед умер на руках  однополчанина, который  позже передал родным ремень в память о друге».

Мы делали запросы через Интернет. С сайта «ОБД Мемориал» пришёл ответ из архивного документа «Информация из донесения о безвозвратных потерях». В нём говорится, что «…Касимов А.И. был красноармейцем, убит 10.03. 1944 года. Место его захоронения — Прибалтика, Нарва». На сайте «Подвиг народа» обнаружились такие данные: «…захоронен в районе Лайсма южнее 150 метров, влево от шоссе на Нарву 50 метров». Благодаря Интернету, отыскали карту боёв времён Великой Отечественной войны. В результате у правнучки А.И. Касимова — Светы Таракановой появился альбом «Фронтовая история о моём прадедушке».

Диверсанты над Лухом

О семье Морозовых мы также пытались узнать из  «Книги Памяти», но сведений здесь не оказалось. Значит, можно сделать вывод: они не погибли на фронте. В «Ивановской газете» в статье «22 июня – День памяти и скорби» ивановец Александр Курушин рассказывал: «Воевал Морозов Александр Николаевич сначала на Северном флоте, затем его бригаду морской пехоты перебросили в Сталинград. После войны в 1960 году взял его в Волгоград. В городе-герое Морозов показал  место, где вступил в бой их батальон». В семье сына Николая Александровича Морозова хранятся воспоминания отца о войне. Сын рассказал интересную историю о маме, Зое Евграфовне. «Она с подругой шла по краю поля, находящегося за селом Худынским. Вдруг их внимание привлёк кусок белой ткани, высовывающийся из земли. Сельчанки удивились, потому что с поля  уже убрали урожай, и оно должно было быть чистым, а тут – ткань. Это насторожило девушек. Их решение было мгновенным: выкопать выглядывающий из земли кусок. Как оказалось – не зря. Ткань, зарытая в поле, была не что иное, как парашют. Девушки сразу же поспешили в деревню и о случившемся сообщили в милицию. И оказались правы! Как выяснилось позже, этих людей забросили фашисты с заданием совершить диверсию в Вичуге — том самом городе, где жил до войны один из них! Предатель   хорошо знал местность, каждый уголок Вичуги, и не вызывал бы подозрений. Но фашисты ошиблись с местом высадки десанта, поэтому диверсанты были выброшены в другой точке. Вскоре нашли и остальных парашютистов. За тот случай и помощь в поимке предателя Зоя Евграфовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Ожившие легенды

В «Книге Памяти» нашлись сведения о И.М. Додонове, ученике Худынской начальной школы, участнике Великой Отечественной  войны. Он возил на машине продукты по «дороге жизни» в блокадный Ленинград. В.М. Букин вспомнил, что Иван Михайлович работал после войны трактористом в МТС села Тимирязева. Также мы дополнили собранные сведения о Михаиле Фёдоровиче Прияткине — отважном танкисте, погибшем в боях за город Великие Луки. Кроме имеющихся материалов, мы нашли статью «Ожившие легенды» на сайте газеты «Великолукская правда», в которой рассказывалось о поднятии танка со дна озера. На сайте «bdsa.ru» отыскали карту боёв за Великие Луки, на сайте «Подвиг народа» — документ «Именной список безвозвратных потерь». Так мы узнали ещё одну трагическую фронтовую историю.

У ребят нашей школы состоялось ещё несколько «фронтовых встреч». В гостях у нас побывала бывший учитель Худынской начальной школы Анна Сергеевна Гаврилова. Нас поразил не только её рассказ, но и возраст — 93 года, а особенно – память. На встречу «Поклонимся великим тем годам!» были приглашены дети военной поры. Они поделились воспоминаниями о трудном времени, рассказали истории своих семей. Наше поколение о войне знает в основном из уроков, фильмов и литературы. Всё меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Считаем, что надо хранить и передавать из поколения в поколение фронтовые истории народа, победившего фашизм.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий