Самая чудесная роль

Восторг на личике, глаза сверкают, улыбка до ушей: «Здравствуй, Дедушка Мороз!». А кто-то утверждает, что чудес не бывает. Истину глаголят лишь дети: ночью под ёлкой подарки не сами появляются! Лух, конечно, не Великий Устюг, но главных новогодних героев здесь всегда хватало. Один из местных Дедов Морозов — А.В. Макин — считает перевоплощение серьёзного начальника отдела образования в добродушного старца с белой бородой обыкновенным чудом.

Наука волшебства

О чём грезили школьники далёких семидесятых? Уж явно не о том, чтобы стать актёром детских утренников! Но в душе десятиклассника Анатолия Макина жила неистребимая вера в чудо. «Свой первый «дедоморозовский» опыт получил на занятиях драмкружка. Готовились тогда к проводам зимы. В праздничной программе были задействованы одноклассники, а мне предложили главную роль. Так из молодого человека я превратился в «дедушку с бородой». Официальный же старт моей новогодней «эпопее» был дан в 1983 году в Нововоскресенской школе, где я начинал карьеру  старшим пионервожатым. До этого наблюдал, как готовились к праздникам другие, и с энтузиазмом взялся за дело. Итак, слова розданы, стихи, песни, танцы с детьми разучены, своя роль «отточена». На генеральную репетицию пригласили директора Фёдора Николаевича Киселёва. Он внимательно посмотрел представление, вызвал меня к себе, и ну распекать! «Здесь в сценарии было пять секунд простоя. Там все дети пели, а один мальчик стоял в сторонке. В дверях надо бы родителей поставить, чтобы гостей встречали…». Короче, разложил всё по полочкам».

На этом воспитание  вчерашнего студента не закончилось. Юный пионервожатый со своим наставником отправился за ёлкой на школьные утренники. «Фёдор Николаевич заранее предупредил: «Найдёшь подходящую ёлку – кричи!» А для меня они – все красавицы. Я уж и горло сорвал, сообщая об их красоте, но директор почему-то отвергал все предложения. Давно стемнело, а мы всё бродили кругами по зимнему лесу. Наконец, тропинка вывела на опушку. Я онемел от восторга: вот это да – всем ёлкам ёлка! А директор, довольный произведённым эффектом, стоял и посмеивался в сторонке. Тут-то я понял, что он разыграл свой сценарий, доказав тем самым, что из всех вариантов нужно выбирать лучший. Это стало для меня азами педагогического опыта».

«Дед Мороз, а как тебя зовут?»

Помните, как раньше нарядные мальчишки и девчонки в карнавальных костюмчиках, любовно сделанных родителями, ждали праздник и вожделенные подарки? Это современные тинейджеры догадываются, что под маской скрывается переодетый артист. А тогда в Деда Мороза искренне верили. Всё было несколько иначе, таинственнее, сказочнее, что ли?

«Из Нововоскресенской школы я «перекочевал» в Тимирязевскую, где вдохновенно трудился под началом пионервожатой Руфины Александровны Шелёвой. Особых требований к сценарию тогда не было, в готовый текст вносили свои изменения. Обязательными номерами программы были стихи и песни: традиционная «В лесу родилась ёлочка» или «Раз морозною зимой…». И в любой сказке добро должно было победить зло.

Все дальнейшие годы я изображал новогодний персонаж, работая в школе, райкоме комсомола, детском доме, отделе образования… Заучивал роль слово в слово, избегая импровизаций. Но в 1988 году в подшефный детдом приехали гости из  Иванова. Среди группы весёлых студентов с подарками в руках выделялся парень с гитарой. Вместе с воспитанниками он весь вечер пел, плясал, шутил, и дети окружали его толпой. Тогда я понял, что Деду Морозу следует развиваться и «век учиться». Хотя приходилось играть и с чистого листа. В прошлом году в последний момент выяснилось, что на ветеранской ёлке главного героя не будет — артистка заболела. Попросили выручить. Всю ночь зубрил слова: роль большая, без общих репетиций нужно было «совпасть» с остальными участниками. Надеюсь, что зрители остались довольны».

В чертогах Мороза праздничные идеи просто витают в воздухе — только хватай! Раз морозною зимой юные пассажиры школьных автобусов, заходя в салон, замирали на ступеньках. Куда делся знакомый водитель, и что за тип в красном колпаке и с белой бородой? «Шоферам раздобыли «запчасти»: кому – нос, кому – шапку или маску. Полный «дедморозовский» комплект получился только один. Водителей, наряженных таким образом и довольных не меньше детей, отправили в рейсы. Те пассажиры до сих пор вспоминают, как дёргали «самозванцев»  за бороду и требовали с них подарки». А Анатолий Викторович Макин-Дед Мороз продолжил вспоминать свои приключения… «С 1989-го  «гастролировал» от сцены к сцене: центр внешкольной работы, райпо, больница, почта, поселковая ёлка, ветеранская… Попросили как-то выступить в  Доме культуры. Мол, многого от тебя не требуем, произнесёшь обычные волшебные слова. Снегурочка рядом, если что — поддержит. А потом мы решили выйти в народ… Полпервого ночи – веселье в разгаре. Публика в зале – сплошь молодёжь, слегка разбавленная взрослыми. Им же интересно, кто прячется между шапкой и усами? К бороде и парику со всех сторон потянулись руки. Дёргают и спрашивают: «Дед Мороз, ты кто?» И так меня достали, что пришлось разоблачаться и признаваться. Однажды подловили и младшие. Как старался быть неузнанным! Уже  ушёл за кулисы, тщательно смыл грим, вышел в зал. И вдруг дети  заявляют: «А ты, наверное, был Дедом Морозом, вон у тебя след от резинки на подбородке…»

Ракеты – к бою!

Деды Морозы – они же, как дети! Кто знает, может, они втайне и мечтают скинуть пару сотен лет хотя бы в самую сказочную ночь в году?

«Особой миссией было изображать Деда Мороза для детей сотрудников. Обычно за вечер успевал объехать все адреса по графику. Родители заранее покупали подарки, разучивали с дочками-сыночками  стишки и куплеты. Детишки — народ непредсказуемый, скучать не приходится! Помню, нанёс визит маленькому мальчику. Прозвучали слова поздравления, ответно выслушан «концерт», вручён ожидаемый подарок – машина-«катюша». Программа выполнена, надо идти дальше. И тут Женечка вскинул сияющие глаза:
— Дедушка Мороз, хочешь, вместе поиграем?
— А что, давай!
Малыш выстрелил в потолок комнаты из новенькой ракетницы раз, другой. Пора бы и честь знать: я – к порогу, Женя – в слёзы. Пришлось вернуться и запускать новогодний салют из «катюши». Довольный мальчишка вынул одну  машинку, вторую, вытащил все свои игрушки. График «новогодних посещений» был нарушен. Зато здорово было ползать по полу в праздничном наряде!

Однажды зашёл поздравить Николая Васильевича Мизинова.  На  диване лежал его  сын Александр, демобилизовавшийся из армии. Думаю: нужно же ребёнка поздравить, пусть и большого. Новогодний стих «малыш» наотрез отказался  рассказывать, но подарок всё же получил.

Как-то раз «обходил дозором владенья свои». И вдруг возникла мысль: «Дай-ка постучу в первый попавшийся дом и посмотрю на реакцию хозяев!» Задумано – сделано. В первую минуту при виде Деда Мороза жильцы замерли от удивления, а потом, как дети, радовались приятному сюрпризу».

Морозная династия

Поздравить с Новым годом собственных детей и внуков глава большого семейства не может доверить никакому постороннему волшебнику. Он сам себе и папа, и дедушка, и Мороз. Главное – исхитриться, чтоб тебя не разоблачили и не перепутали с Сантой-Клаусом.

«На домашнем «новогодье» я стал выступать с 1985 года, когда переехали в Лух. Старшей Марине было тогда три года, позже к ней  добавились сестрёнки. Лет до пяти-шести их вера была нерушима. Потом стали гадать: Дед Мороз настоящий или папа переодетый? Близкий к «провалу», я спасался бегством в другую комнату. Но беглеца требовали назад! Видите ли: не все стихи рассказаны, не все подарки получены. Пока детей «забалтывали», лихорадочно выворачивал шубу наизнанку, менял детали костюма. Степенно входил в парадную комнату и с облегчением слышал: «Ой, другой Дед Мороз пришёл!» Бывало,  по три торжественных выхода за вечер получалось. Костюм хранился в самом потаённом углу террасы. Там в новогоднюю ночь я украдкой переодевался и прятался, а потом выслушивал рассказ о себе самом и натурально удивлялся, что проморгал такого эффектного гостя! В прошлом году эстафету принял зять Алексей с гармонью в руках. Теперь он веселит младшее поколение. На мой взгляд у него получается лучше. По месту жительства его уже зовут на общественные детские ёлки. Вот вам и начало «морозной династии»! Меня же в декабре от района пригласили в Родники на конкурс Дедов Морозов. Отказался ехать без подготовки, а теперь жалею. Считаю, что эта роль – самая чудесная в жизни».

Мы открыли вам секрет существования Деда Мороза. Теперь вам решать, кто он: волшебник, артист или выдумка взрослых? Анатолий Викторович Ма…, то есть Мо…, ой, кажется, мы запутались в именах! У Деда Мороза и сейчас забот выше крыши его терема. С каждым днём здесь становится «всё  чудесатее и чудесатее», как говорила девочка Алиса, его соседка по Стране чудес.

          Е. Чевакина.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий