В атмосфере созидания

25 января 1935 года постановлением  ВЦИК  РСФСР был образован Лухский район. Его выделили в самостоятельную административно-территориальную единицу за счет присоединения части территорий Вичугского, Кинешемского, Пучежского и Юрьевецкого районов.

В состав нового образования вошли 26 сельских Советов. Территория  района составила  955 кв. км, где было образовано 198 колхозов. Население более сорока тысяч человек. Район стал жить в атмосфере созидания. В этом же году событием в общественной жизни луховчан стал выход в свет первого номера местной газеты. Называлась она «Колхозный строй», главным редактором был назначен Душанин.

Как это было

В ноябре 1934 года состоялся очередной Пленум Центрального комитета ВКП (б). Учитывая мнение трудящихся, было решено разукрупнить некоторые районы. Цель – приблизить к населению руководство местных партийных и  комсомольских организаций, а также сельских Советов и колхозов. И уже от 25 января 1935 года выходит постановление «О новой сети районов Ивановской промышленной области», где указан и Лухский район. (Стоит напомнить, что в те годы в состав Ивановской промышленной области также входили Владимирский и Ярославский регионы).

Появление Лухского района было экономически обосновано. Здесь уже функционировали свои: лесничество, народный суд, ветлечебница, милиция, ЕПО (райпо), ШКМ (школа крестьянской молодежи).

Для проведения оргработы Обком ВКП (б) создал специальный комитет. На его заседании 15 февраля 1935 года под председательством Шельменцева решался вопрос о размещении районных отделов и других организаций.

В этом же постановлении члены оргкомитета просят президиум Облисполкома отпустить финансирование на ремонт зданий, предполагаемых для размещения районных организаций, а также на организацию Дома крестьянина или для приезжающих, мебели, оборудования для их обустройства. Кроме того, оргкомитет просит также отпустить денег на строительство новой бани, которой в селе ещё не было.

Кадры районных работников и специалистов решено обеспечивать квартирами. Им предлагают жильё в свободных домах сельсоветов и колхозов, а также направляют на постой к частнику.

Первые заседания

В 198 селениях прошли собрания  по выборам делегатов на первый районный организационный съезд Советов.

В Лух съехались 153 делегата с правом решающего голоса. Первый Съезд районного Совета продолжался 2 дня (13-14 марта 1935 года). Мероприятие проходило в торжественной обстановке. Слово для выступления получил 41 делегат. Все они горячо одобрили решения партии и правительства по укреплению районного звена.

Делегаты Съезда избрали исполком райсовета, утвердили заведующих отделами, обсудили ход подготовки колхозов к весеннему севу, приняли по этому вопросу развернутое решение.

Накануне Съезда прошло и районное партсобрание. На повестке дня стояли два вопроса:

— об организации нового района и очередные задачи партийной организации;

— выборы руководящих органов районного комитета ВКП(б).

С первых дней образования района началась активная деятельность во всех отраслях, направленная на укрепление и развитие района в целом. Заседания Совета райисполкома проводились очень часто, с перерывом в 2-5 дней.

Вопросы, вопросы, вопросы…

В архиве за 1935 год сохранились протоколы заседаний президиума Лухского райисполкома. Что было особенно актуально для тех времен?

На заседаниях в повестке дня рассматривались самые различные вопросы:

— о ходе весеннего сева по колхозам;

—  об итогах доведения плана по животноводству;

—  о правилах рыбной ловли и охране рыболовных угодий;

— о регистрации уставов сельскохозяйственных артелей;

— о состоянии пожарной охраны в районе;

— о лесных пожарах и борьбе с ними;

— о ходе строительства школ и подготовке к новому году;

— о заявлениях и жалобах граждан и многие другие.

Одним из значимых вопросов был план дорожного строительства.   Организованный из окраин трех районов Лухский район имел крайне неблагоустроенную сеть дорог. В плохом состоянии находились основные магистрали, связывающие райцентр с железнодорожной станцией Вичуга и волжской пристанью в Пучеже. Для сельскохозяйственного Луха наличие хороших транспортных путей имело решающие значение. По ним осуществлялась  перевозка всей сельхозпродукции. Подавляющее большинство производимой продукции сдавалось в Вичугу. Из этого же города к нам завозились все промышленные товары.

Новым хозяйствующим органам приходилось заниматься практически всем.  На расширенном заседании райисполкома 31 марта изучали вопрос об установлении жилищно-санитарных норм и изъятии излишней жилой площади в муницинализированных, нацинализированных и частновладельческих домах. Норму жилплощади на одного человека утвердили в размере 6 кв.м. Излишнюю площадь постановили изымать, но лишь в тех случаях, когда предоставляется возможность выделить излишки в отдельную комнату.

В середине мая на повестке дня уже стояла проблема телефонизации. Сроки устанавливали короткие, а за неисполнение работы в срок объявляли выговора или отстраняли от работы. Из архивных источников известно, что ответственный за телефонизацию товарищ Белышев не обеспечил связью сельские Советы в установленные сроки, за что и получил выговор. К этой работе дополнительно подключили Потапова и обязали к 1 июня телефонизацию закончить.

Несмотря на загруженность важными делами, на заседаниях разбирали и личные дела руководителей. На одном из них члены райисполкома вынесли постановление о снятии с работы председателя Кузьминского сельсовета Смирнова за систематическое пьянство и дебоширство. «Председатель Кузьминского сельсовета Смирнов в период своей работы занимался пьянством, чем самым ослабил руководство и работу. В мае месяце 2-го числа с/г будучи пьяным, организовал дебашь и избиение ряда колхозников, конюха и других, применив холодное оружие (топор), чем самым дискредитировал себя и в целом сельсовет». Дело направили в суд.

На этом же заседании слушали докладчика о прекращении церковного звона в райцентре. Постановили: «Возбудить ходатайство перед Облисполкомом о прекращении церковного звона в с. Лух».

Наряду с решением важных народнохозяйственных задач ставилась задача ликвидации неграмотности.  К 1935 году в 47 начальных и 7 неполных средних школах обучалось 5309 учащихся. Малограмотных на учете состояло 1296 человек, в основном это были женщины, которые не могли писать и читать. 4859 человек в возрасте до 50-ти лет умели лишь поставить свою подпись. Во всех деревнях были организованы ликбезы. Многие учащиеся старших классов брали шефство над родителями, обучали их писать и читать.

В мае этого же года началось и объединение колхозов.

По материалам архива подготовила

Е. Кошокина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий