Творец прекрасного

Среди мастеров палехского искусства есть и наши земляки-луховчане. Об одном из них, Григории Михайловиче Мельникове, кавалере ордена Ленина, заслуженном художнике РСФСР, рассказывал в нашей газете главный редактор палехской районной газеты Н.П. Савельичев в декабре 1974 года.

Г.М. Мельников родился в селе Лух 25 января 1916 года.  

«…Детские и юношеские годы Гриши прошли недалеко от Палеха,  в старинном городе Лух, который издавна славился своими шумными и большими базарами да мощным земляным валом, за которым мужественно защищались предки от нашествия татаро-монголов и поляков. Не отсюда ли юноша так полюбил русские былины и сказки, которые он потом хотел приблизить к жизни.

В июле 1938 года в числе лучших учеников он стал работать в Палехском товариществе художников в качестве художника лаковой миниатюры. Однако желание молодого художника сбылось не сразу. Вскоре Григорий был призван в армию. А потом — война с белофиннами, в которой он участвовал от рядового до заместителя политрука. Затем внезапно нагрянула война с Германией. Но, будучи в армии, Григорий Михайлович не расставался с карандашом и красками. Одно за другим выходят из под его кисти произведения лаковой миниатюры: «Стоять насмерть», «Во имя Родины»… Его произведения экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках, многие из них находятся в экспозициях музеев и картинных галерей страны.

Григорий Михайлович – художник широкого диапазона. Он участник коллективного оформления двух спектаклей в Ленинградском ордена Ленина академическом Малом оперном театре и в Московском драматическом театре имени Гоголя.

Зарекомендовал он себя и хорошим реставратором стенной росписи, участвуя во всех научно-реставрационных работах в древних соборах Московского Кремля с 1946 по 1954 год, а также в Троицком соборе Загорского музея-заповедника и Крестовоздвиженского храма в Палехе.

В 1956-1959 годах в составе бригады художников-палешан он восстанавливал живопись лакового кабинета «Монплезир» в Петродворце, уничтоженного фашистами в годы войны. Он лично воссоздал 11 лаковых панно и два панно восстановил в прежнем виде. Весь комплекс работ был принят Государственной комиссией на «отлично».

Свою активность художник умело сочетал с общественной деятельностью, проявившейся ещё со студенческих лет. Его всегда интересовали и волновали дела всего коллектива, с которым он вместе учился, воевал или работал. С 1954 по 1970 годы он возглавлял правление Палехской организации Союза художников РСФСР. За все эти года Союз художников значительно вырос и творчески окреп. Они всё больше и больше расписывают стены общественных зданий, пишут большое количество картин на полотнах для оформления школ, интернатов, домов пионеров, детских учреждений, выступают с иллюстрацией книг, работают по выпуску художественных открыток, создают новые формы сувениров и предметов украшения интерьеров. И в этой разносторонней работе инициатива и новаторство Г.М. Мельникова проявилась особенно ярко.

Многие годы он был членом партбюро, неоднократно избирался членом райкома партии. Мельников работал в составе республиканского, зонального и местного выставкомов, был членом правления местного Союза художников, членом Правления Союза художников РСФСР и СССР, членом областного комитета защиты мира.

За большие творческие успехи мастеру кисти в 1963 году было присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». А в 1970 году грудь его украсила Ленинская юбилейная медаль. За свои произведения он имеет Почётные грамоты, дипломы и медали. Он много писал о достижениях его сотрудников в районной и областной газетах. Поэтому орден Ленина был вручен ему секретарём обкома партии А.В. Мокряковым 14 июля 1971 года в Иванове на областном совещании рабочих и сельских корреспондентов.

В июне 1970 года районный комитет партии направил художника на работу директором Государственного музея палехского искусства. «Надо — значит, надо», — говорил Григорий Михайлович. И как всегда с присущей ему энергией и беспокойством окунулся в новые дела – теперь уже более хозяйственные: ремонт зданий, реставрация памятников старины, старинных экспозиций музея, встречи многочисленных экскурсантов и гостей Палеха.

…Но кисть и карандаш по-прежнему были неотъемлемыми спутниками его жизни. Проявляя хозяйский глаз директора музея, художник творил новые образы и композиции. Он всегда был в поиске».

Ушёл из жизни Г.М. Мельников 12 января 1994 года, похоронен в Палехе.