Попытка восстановления Лухского уезда в 1883 году

На днях отмечалось 90 лет со дня создания Лухского района. В связи с этим хочется напомнить, что древний город Лух в ХV-ХVI веках был столицей одного из последних на территории Русского государства удельных княжеств, принадлежавшего потомкам великого литовского князя Ольгерда – князьям Бельским. После гибели в 1571 г. последнего представителя этого рода, троюродного племянника царя Ивана Грозного – Ивана Дмитриевича, княжество было ликвидировано и образован Лухский уезд, который просуществовал вплоть до его ликвидации в 1797 году.

Лухский уезд того времени был гораздо больше современного одноименного района. Он включал значительную часть современной  территории  Вичугского, Родниковского, Кинешемского, Палехского, Верхне-Ландеховского, Пестяковского и даже Южского районов. А вот часть современной территории района – Порздни, Новое и Старое Воскресенье в состав Лухского уезда не входили. Эти земли были в то далекое время частью Мытского стана Суздальского уезда и составляли обширные вотчины князей Куракиных.

Вплоть до создания губерний Петром Первым в 1708 году уезды были основными административными единицами, можно сказать, областными центрами, и управлялись непосредственно из Москвы. В 1682 г. у царя Федора Алексеевича и патриарха Иоакима были планы учреждения Лухской епархии, но по каким-то причинам, осуществлены они не были.

В ХVIII веке уезд прошел многочисленные реорганизации. В 1708 г. он вошел в состав огромной по размерам Московской губернии. В 1719 г. губернии были разделены на провинции. Юрьев-Польский, Лухский и Шуйский уезды составили провинцию с центром в Юрьеве-Польском. В 1778 г. при осуществлении губернской реформы Екатерины II Лух с уездом были переданы в состав Костромской губернии. При этом границы уезда были изменены. Часть уезда, находящаяся ныне в составе Южского, Палехского, Верхне-Ландеховского и Пестяковского уездов,  отошла в состав Владимирской губернии. А из Суздальского уезда к Луху были присоединены обширные территории нынешнего Родниковского района, включая село (ныне город) Родники.

В 1797 г. уезд был ликвидирован. Лух стал заштатным городом Юрьевецкого уезда. Большая часть территории упраздненного уезда также отходила к Юрьевцу. Северные и северо-западные волости вошли в состав Кинешемского уезда.

В Лухе ликвидация уезда естественно вызвала негативную реакцию. Архивные документы свидетельствуют, что даже спустя почти столетие, городские власти считали главной проблемой восстановление уезда.

В Государственном архиве Костромской области сохранился любопытный документ. Это информация лухского городского головы Гаврилова костромскому губернатору Н.Е. Андриевскому для подготовки  всеподданнейшего отчета, который ежегодно подавался на имя Императора. Документ составлен 1 марта 1883 года. В нем имеется отдельный раздел, в котором городской голова должен был обозначить «главнейшие нужды местного населения» и возможные пути их решения.

Гаврилов пишет, что главная проблема заключается в том, что уездный город Юрьевец находится на самом краю уезда. Постоянные поездки в Юрьевец по судебным, казначейским, земским делам приводят к большим расходам бюджета города и частных лиц. Необходимость поездок в Юрьевец отвлекает также местное население на длительный срок от основной деятельности и несет жителям большие убытки. В качестве примера нерационального подхода властей уезда к вопросам управления Гаврилов рассматривает организацию призыва на военную службу, когда новобранцы вынуждены сначала из Луха прибыть в Юрьевец, а уже затем на подводах отправляются в Кинешму, а оттуда по железной дороге — в Кострому. Между тем, в 30 верстах от города Луха имеется станция Вичуга, отправление с которой требовало гораздо меньше затрат времени и средств.

Гаврилов предлагает перевести присутственные места из Юрьевца в Лух, либо учредить вновь Лухский уезд, что благоприятно отразилось бы на состоянии города и окрестного населения.

Вопрос этот властями Луха ставился не впервые. Еще в 1845 г. было возбуждено ходатайство уездного населения о переводе части присутственных учреждений уезда из Юрьевца в Лух, находящийся в центре уезда. 11 мая 1877 года Лухская городская Дума своим постановлением ходатайствовала перед «высшим начальством» об учреждении вновь Лухского уезда в границах 1795 года. В случае положительного решения городские власти были готовы отпустить из бюджета 5 000 рублей для обустройства уездных присутственных мест, а также выделить бесплатно городское каменное здание для обустройства тюрьмы. 27 мая 1877 года на уездном земском собрании  проекту возрождения Лухского уезда было выражено «полное сочувствие», как «выгодному и представляющему серьезные удобства для большинства населения уезда».  Тем не менее, после изучения вопроса лухской городской управой выяснилось, что пяти тысяч рублей будет недостаточно для организации в Лухе уездных присутственных мест. Решение вопроса было отложено до того момента, когда в бюджете города будут соответствующие средства.

К сожалению, вплоть до революции 1917 г. решить этот важный вопрос так и не удалось. Лишь Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 г. был образован Лухский район с включением в него части территорий Вичугского, Кинешемского, Пучежского и Юрьевецкого районов. Именно тогда в состав района впервые вошли населенные пункты Порздневско-Быковской зоны.

А.Ю. Кабанов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГБУ «Кинешемский художественно-исторический музей»