«У трудолюбивой доярки и дела ярки»

На Дне животновода благодарностью  главы Лухского муниципального района была отмечена  оператор машинного доения коров ИП Солдатенков Елена Юрьевна Кислова. Она родилась в деревне Станово в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Мама всю жизнь работала дояркой, и в семье всегда существовал культ «рогатой кормилицы». И так получилось, что с молоком  связана  вся трудовая жизнь Елены.

По комсомольской путёвке

34 года в животноводстве, куда пришла Елена Юрьевна в 1985 году сразу после школы по комсомольской путёвке, пронеслись, как один миг. Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней: подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму доярки, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звезды.

Только человек, приученный с детства к тяжелой физической работе, может работать в животноводстве так, как получается у Елены Юрьевны. Родилась и выросла в семье, где детей рано приучили к сельскому труду. Лена часто помогала маме на ферме: раздавала корм, училась доить коров. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи огород, убирали картофель. Казалось бы, закончится учёба в школе, и на вольные хлеба уедет девушка из дома  получать новую профессию. Но нет, не прельстилась Елена городской жизнью, а осталась в родных краях и пошла на ферму, к маме «под бочок».  Всё лето проработала подменной дояркой, а осенью ей предложили взять группу из 25-ти коров-первотёлок. «Я долго сомневалась, справлюсь ли, ведь это сложно: правильно раздоить животных, подобрать рацион питания. На первых порах большую помощь мне оказала  зоотехник Валентина Николаевна Ежова, да и опыт мамы, которая всегда была рядом, очень пригодился. В то время жизнь в деревне кипела, умели с душой работать и отдыхать. Чтобы удержать молодёжь на селе, молодожёнам предоставляли новые квартиры. Вскоре я вышла замуж за местного парня, на свет появилась дочка Женя. Руководство совхоза выдало нам ключи от квартиры в деревне Сваруха. Мы очень радовались, ведь не каждой молодой семье тогда сразу  предоставляли благоустроенное жильё. В деревне, где нам предстояло жить,  имелся  детский сад,  работал  клуб, функционировал магазин.  После выхода из декретного отпуска мне пришлось поработать и телятницей, и свинаркой.  Тогда на селе не было недостатка в кадрах, пришлось ждать, когда одна из доярок уйдёт на пенсию. И вот однажды директор совхоза «Добрица» А.Л. Шелёв предложил мне вернуться на ферму, которая находилась в деревне Старинская, и я с радостью согласилась».

В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и молодая доярка часто признавалась передовиком. На половине пути никогда не останавливалась — это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения. Но вскоре для животноводческой отрасли, как впрочем, и для всего сельского хозяйства настали непростые времена. В 2003 году животноводческие фермы  стали объединять, коров увозили. «Помню, пришла с работы и  проплакала до вечера, так жалко было своих подопечных, к которым  привыкла за долгие годы, знала по кличкам каждую.  Муж долго успокаивал»

Секрет трудового долголетия

Секрета трудового долголетия у Елены Юрьевны, да и таких же, как она, сельских тружениц, никакого нет. Она считает, что если человек работает, то должен трудиться с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и удовлетворения от того, чем занимаешься. Так получилось, что не имеется у нее государственных наград, хотя ее нелегкий труд отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями.

Сейчас у Елены Юрьевны находится на попечении 48 коров. Жизнь деревенской доярки отнюдь не богата событиями; все эти долгие годы Елена  практически никуда не выезжала: дом, работа, хозяйство. И тем не менее, она не без огонька в душе рассказывает о том, как проходит её  жизнь. Если и приходилось уезжать по делам из деревни, то больше двух-трёх  дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держит ее на ферме, куда молодых людей, что скрывать, не заманишь. Каждое утро она  спешит туда, где прошла большая часть ее жизни. Условия труда претерпели изменений мало, как и прежде, главным орудием являются собственные руки: многие процессы до сих пор выполняют вручную. Молокопровод на ферме не прижился — некому его обслуживать. Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках  – не сосчитать…

«Муж мой работает механизатором в «Агрофирме «Порздни». Сами знаете, зарплату иногда задерживают, поэтому надеемся только на свои силы. Держим подсобное хозяйство, в прошлом году на откорм брали трёх свиней. В этом году опять возьмём, ведь не выживешь в деревне без скотины и огорода. Хоть и говорят, что жизнь у нас скучная, но нам не приходится сидеть сложа руки. Весной — огороды, зимой вместе с мужем дрова заготавливаем. Летом помогает пополнить семейный бюджет сбор  ягод и грибов. Излишки лесного урожая сдаем в приёмные пункты или  продаем дачникам. Когда есть свободная минутка, люблю печь пироги и читать книги. На этой неделе буду радовать своих домочадцев масленичными блинчиками».

Разговаривая с  Еленой Юрьевной, еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Твердый  характер, трудолюбие, отзывчивость, умение выслушать и посочувствовать не позволили ей сломаться в  трудные для нее годы. И сейчас, когда животноводство в районе благодаря  активности предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств  вновь встает на ноги,  Елена Юрьевна Кислова не остаётся в стороне и добивается неплохих результатов.

И так же, как в далёкой комсомольской юности, каждое утро в холод, дождь, жару ставшая уже опытной дояркой Е.Ю. Кислова   идёт на родную ферму, гладит по голове любимиц-буренок и принимается за повседневные хлопоты.

Н. Волкова.

Фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*