Возраст зрелости

Приход 90-й весны встречают две жительницы Лухского района. М.В. Манихина из д. Сварухи Порздневского поселения отметила День рождения 4 марта. Юбилей Л.В. Московкиной из д. Петрово Рябовского поселения совпадает с Международным женским днём.

Труд с малолетства

Исстари ведётся — «Семья — это семь я». В большой семье Горских из села Худынского тоже подрастало семеро детей. Лида родилась второй, и её основной обязанностью стала забота о младших сёстрах-братьях.

—  Бывало, соберёшься по грибы-ягоды. «Мама, я пойду в лес ?» Мать в ответ: «Нет, дочка, надо за малышами присмотреть, пока мы на работе». Хотя в лес ходили не гулять, а чтобы принести что-нибудь к столу да запасы на зиму сделать. Училась в Худынской школе. Все задания давались мне с лёгкостью, особенно любила математику. Заканчивала обучение в Лухе, куда добиралась пешком».

Во время Великой Отечественной войны добавились новые трудовые обязанности.

— В это время я устроилась работать почтальоном. Обслуживала четыре населённых пункта в округе: Худынское, Ерёмино, Ковырино и Фёдоровскую. Работала за трудодни, а продукты за меня выдавали матери в колхозе.

Пешком в горький за ячменём

Через два года работы на почте Лидия ушла в колхоз. Её назначили бригадиром колхоза «Трудовик».

— В мою бригаду входило тридцать шесть человек — женщины, старики, подростки — те, кто остался в тылу. Работали в поле, пахали землю плугами. Мы, девчонки, парами стога метали. Одна снизу вилами сено подаёт, другая сверху принимает. А как запоют девчата, так и дело веселей идёт. За хорошую работу меня отметили похвальными грамотами от райкома и обкома комсомола. До сих пор считаю их главными наградами.

Лида переживала за своих родных. Заботы о доме, младших членах семьи легли на неё.

—  Особенно трудно пришлось в послевоенное время. В один год наступил сезон дождей, всю окрестность затопило — урожай пропал. Часть его из-под воды удалось спасти. Снопы выносили на просушку к дороге. С государством колхоз рассчитался, а на закупку семян средств не хватило. Изголодавшимся людям председатель колхоза Николай Григорьевич Грязнов  разрешил выкапывать из-под воды картошку. Её осталось в полях много, но от ледяной воды руки стыли. За продуктами ходила и в другие районы. Снаряжала салазки и пешком шла на базар в Пучеж, Кинешму, Горький, чтобы купить или выменять на вещи рожь и ячмень.

«Не угонишься за мной!»

Только в 1948 году Лида вышла замуж.

—  Переехала к мужу в Петрово. Деревня была большая, в девяносто два дома. В колхозе «Большевик» работали звенья по выращиванию льна. Меня поставили звеньевой. Наравне с мужчинами косила — по сорок соток скашивала. Незаметно ушла вперёд, оглядываюсь – а мне сзади кулаки показывают. Я плечами пожала, дальше кошу. Оказывается, косцы за мной угнаться не могли! За такую работу премиальные платили. Помню, на одну премию в шестьдесят рублей купила себе новую кофточку.

Ту обновку помнит Лидия Васильевна до сих пор. В трудные годы женщины не баловали себя нарядами, в основном перелицовывали старые платья. Девчатам же хотелось погулять, покрасоваться.

— После трудов находилось время и на веселье. Собирались на посиделки в школе, где нас встречала Анна Евграфовна Курушина. Парты сдвинем, положим на них доски – вот и место для досуга. А как возьмёт Мария Георгиевна Петрова в руки гармонь – так все девчата в пляс пустятся!

И всё же молодую женщину тянуло в родные места. После войны Л.В. Московкина стала работать секретарём исполкома сельского Совета в Худынском. По её словам, она не получала за работу ни одного замечания. Когда Лидию Васильевну попросили поработать дояркой в совхозе «Заречный», она согласилась.

— Если честно, то надоело пешком ходить в Худынское. А ферма была недалеко от дома. Трудилась здесь даже после выхода на пенсию. Всегда исполняла и общественные поручения. Меня выбрали председателем местной ветеранской организации, старостой деревни. Довелось ухаживать за пожилыми людьми. Таких подопечных у меня было несколько.

«Мы на лодочке катались…»

Вспоминает Л.В. Московкина и свою сестру, которая ушла из жизни в 90 лет.

— В войну Зина служила в Ленинграде, хоронили её далеко от дома как ветерана Великой Отечественной войны со всеми почестями. Как-то в «Родной ниве» видела  снимок военного времени: три девушки и среди них – Зина. Поплакала над её портретом.

Людей, которые перешагнули порог 90-летия, называют долгожителями. За плечами Л.В. Московкиной почти вековая жизнь. Но она не считает десятилетия. Лишь расправляет плечи, снимает с седых волос нарядный платок, прихорашивается и спрашивает: «Дашь ли мне мои года?». Пожилая женщина считает главным «виновником» здоровья и хорошего самочувствия труд.

— За девяносто лет всего пару раз лежала в больнице. С детства закалённая работой. К тому же Петрово расположено у реки, где водится много рыбы. Столько я этой рыбы съела! Она большую пользу организму приносит. Каждый день на свежем воздухе  гуляю. В церкви бываю. Возраста своего не ощущаю – до сих пор стесняюсь с палочкой ходить.

В последнее время Лидия Васильевна переезжает на зиму к сыну Владимиру и снохе Людмиле в Худынское. Но с наступлением первых мартовских денёчков с нетерпением ожидает возвращения домой. Ну и пусть в заморозки ещё печку топить придётся. Ничего, что река разольётся. От Петрова до «большой земли» частенько приходилось ей добираться по реке. Она до сих пор ловко управляется с вёслами, ловит рыбу, ходит по грибы-ягоды. Сын помогает с огородом. А за продуктами к автолавке выходит. Она, правда, останавливается далеко от дома, но Лидия Васильевна считает этот «поход» плюсом – свежий воздух, движение и общение с земляками.

— Свободного времени у меня теперь много. Отдыхаю от трудов праведных. Много читаю. Почтальон приносит три любимых издания: «Родную ниву», «Российскую газету» и «Сто советов».

Девяносто – почти век. У Л.В. Московкиной семеро внуков и двенадцать правнуков. Но для своих лет она держится молодцом. И она ещё не подводит итог своей жизни, а ожидает от неё маленьких радостей и новых встреч.

Е. Чевакина.

 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий