Звучание памяти

Краеведами Порздневской школы в период с 2010  по 2014 годы выпущено три издания «Книги Памяти Порздневского сельского поселения». В них рассказывается об участниках Великой Отечественной войны, работниках тыла, истории обелиска в селе. У участников историко-краеведческого объединения «Исток» С.Голубевой, Ю.Перовой, В.Пилинович и К.Тухтаевой возник новый замысел о создании электронного приложения к последнему изданию – трилогии «Порздневчане в годы Второй мировой». В него войдут накопленные несколькими поколениями исследовательские материалы.

«электронная» идея

У ивановского поэта Николая Майорова есть слова: «И пусть не думают, что павшие не слышат, когда о них потомки говорят». Известно, что в Лухский район с полей сражений не вернулись 2975 человек, из них 426 порздневчан. Дойти до Победы удалось 231 местному жителю. Сейчас в живых осталось лишь четверо ветеранов: двое участников и двое приравненных к ним.

Уходят ветераны Великой Отечественной. Но остаётся память в рукописных воспоминаниях, фотографиях, фронтовых письмах. В школьном историко-краеведческом музее учащимися и учителями собран огромный по объёму поисковый материал. Большинство исследовательских и творческих работ имеются в рукописном виде или напечатаны на пишущей машинке. Начиная с 2002 года, исследования создаются на электронных носителях. Для записи часто использовали дискеты. Современные компьютеры не предназначены для работы с ними. Кроме того, в школьном музее хранится уникальная фонотека. Но аудиозаписи сделаны на пленочных кассетах. Магнитофонов, на которых можно воспроизвести их звучание, остаётся всё меньше. И мы решили создать электронную картотеку всех краеведческих материалов, пополнить её творческими работами, хранящимися в школьных кабинетах, архивными документами Порздневской администрации и архивного отдела, содержащими информацию о жизни порздневчан в годы Великой Отечественной войны.

Важными источниками послужили рукописные воспоминания фронтовиков, аудиозаписи бесед, похозяйственные книги 1940-1945 годов из архивного отдела, сведения об участии порздневчан в боевых действиях этого периода. Материалов сохранилось не так много. Похозяйственные книги населённых пунктов, располагавшихся в сороковые годы на территории Порздневской сельской администрации (до объединения в 2010 г.), имеются далеко не в полном объёме. Из существовавших в войну 83 сёл и деревень похозяйственные книги были переданы в архив только по 34 населённым пунктам. Архивные документы сельской администрации помогли уточнить награды порздневчан-фронтовиков, проживающих здесь на момент создания списков.

Музей – хранитель памяти

В 2000 году был открыт школьный музей. Краеведческие материалы собирали ещё наши родители для уголков боевой и трудовой славы. Они оформлялись в каждом пионерском отряде и комсомольской группе. Сбор информации начался в 1975 году к 30-летию Победы. Тогда были живы многие фронтовики. Школьники тех лет встречались с ними во время походов по родному краю. Некоторые ветераны сами делали записи, передавали их вместе с письмами, фотографиями, документами в школу. В музее хранится альбом «Биографии мужества» о пятерых участниках войны. К 30-летнему юбилею Победы был выпущен исторический бюллетень «Великий подвиг народа». Особый интерес у нас вызвал дневник похода отряда «Турист», во время которого ребята встретились с тремя ветеранами, в том числе с Героем Советского Союза А.М. Савватеевым. На их основе мы создали первую папку для электронного приложения «30-летие Победы. Начало поиска».

Материалов, собранных к 40-летию Победы, обнаружилось намного больше. В папке «Говорят герои Победы» хранятся рукописные воспоминания одиннадцати фронтовиков.

Воспоминания, записанные со слов фронтовиков и работников тыла, содержатся в папках «Наши дедушки и бабушки в годы Великой Отечественной войны», «Они сражались за Родину», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Наши земляки – участники разгрома врага». Материалы, собранные к 30-летию и 40-летию Победы, помещались на стендах в уголках боевой славы в каждом классе. В 1995 году они были переоформлены. Содержимое папок и послужило основой при создании школьного музея. В пионерской комнате были оформлены стенды: «Земляки – участники Великой Отечественной войны», «Женщины села – участницы войны», «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны».

В год 55-летия учащиеся школы провели коллективное исследование об учителях и работниках школы — участниках войны, написали двенадцать индивидуальных сочинений, рассказов, докладов. Четыре доклада напечатаны на пищущей машинке, остальные работы рукописные. Часть из них хранится в кабинетах истории и литературы. Мы сняли электронные копии и передали в музей.

Особенно активно краеведы «Истока» готовились к 60-летию Победы. В 2009-2010 годах научно-вспомогательный фонд музея пополнился «Галереей фронтовых фотографий». Все работы имеют электронный и бумажный варианты. В течение последних двух лет, готовясь к 70-летию Победы, краеведы школы разработали проекты об обелиске в селе Порздни, порздневчанах в годы войны и воине-ветеране Н.Ф. Коробове.

Мы создали несколько разделов электронной картотеки. Первый называется «Экспонаты основного фонда школьного музея»: письма с фронта, красноармейские книжки, извещения о смерти и другие реликвии. Второй раздел получил название «30-летие Победы. Начало поиска». В следующие вошли:  «Папки, созданные к 40-летнему юбилею Победы», «Материалы стендов школьного историко-краеведческого музея Порздневской средней школы», «Доклады, сочинения и исследования 2000-2003 г.г.», «Исследования и творческие работы 2004-2005 г.г.», «Поисковые материалы, созданные к 65-летию Победы», «Краеведческие проекты 2012-2013 г.г.». В девятом разделе размещён список публикаций о ветеранах войны.

«Солдат в атаку шел не за награду…»

Разбирая поисковые   материалы, мы находили немало интересных эпизодов. Один из них — об удивительной встрече земляков на фронте. Во время сражения под Велижем М.И. Курников вынес с поля боя К.П. Гуничева. Сначала мы прочитали об этом в рассказах о боевом пути Курникова М.И., записанных Ириной Курниковой и Еленой Макаровой в 1983 году. Удивительно, но в 2004 году внучка К.П. Гуничева Анна Глухова к истории о своем дедушке приложила копию заметки из газеты. «Курников М. И. воевал в Ивановской дивизии №332 им. Фрунзе. Командиром был Н.М. Хлебников. В октябре дивизия была направлена на оборону  Москвы. 7 ноября 1941 года участвовали в параде на Красной площади. Прямо с парада уходили на передовую. В декабре дивизия перешла в наступление. Под Велижем Михаил Иванович вынес с поля боя своего односельчанина Гуничева К.П.». Михаил Курников воевал до самой Победы. Был ранен. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, штурме Кёнигсберга.

Работая с архивными списками Порздневской администрации, мы обратили внимание на графу «Какими орденами и медалями награждены». Наиболее часто нашим землякам вручали медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Согласно списку №5, из 159 человек орденами награждены 8 фронтовиков, медалями – 61. В списке №6 из 32 человек — 4 орденоносца и 27 имели медали. В списке № 7 указано, что медалями, в том числе «За победу над Германией», был награждён каждый, орденами – 15 воинов. Сведения в архивных документах неполные, но их можно считать достоверными, так как они заверены подписью или печатью. Приведённые цифры говорят о солдатском подвиге порздневчан, т.к. медалью «За отвагу» бойцы награждались «за личное мужество и отвагу в боях», а медаль «За боевые заслуги» вручалась «за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни».

Благодаря похозяйственным книгам военных лет, которые хранятся в архивном отделе администрации Лухского района, мы составили дополнительный раздел электронной картотеки. Книги сохранились не по всем населённым пунктам. Поэтому в картотеку мы поместили список населенных пунктов, по которым есть информация о жителях, ушедших на фронт.

Наше исследование —  это сохранение памяти о тех, кто был на войне, в огне и в аду. Идея об электронном приложении возникла потому, что первые бумажные материалы потеряли эстетический вид, а также в течение всего одного десятилетия первые электронные носители уже устарели. Созданное приложение мы разместим на сайте школы. Оно даст возможность изучать оригиналы поисковых материалов в электронном виде всем, кто захочет соприкоснуться с историей и наглядно проследить стремительное развитие технического прогресса.

Из исследовательской работы «Солдатский подвиг порздневчан. Электронное приложение к книге «Порздневчане в годы Второй мировой». Руководитель проекта В.А. Царёва.

 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий