Часто приходится слышать сетования старшего поколения на то, как тяжело приходится молодёжи. Но, если есть правильные жизненные установки, то всего можно добиться. И сегодня наш рассказ о молодом жителе Луха – Романе Королеве.
Закончил школу. («Ребята, начинаем готовиться к единому государственному экзамену», – указка в руке учителя скользит по записям на школьной доске). Участие в культурно-досуговой деятельности. («Эй, веселей собирайся, народ, нынче Масленица в гости идёт!» – под костюмом Скомороха скрывается любимец лухской публики). Учеба в Ивановской строительной академии («Сопротивление материалов – часть механики деформируемого твёрдого тела…» ,– не забыть, что после сопромата ещё с черчением мучиться!). Служба в армии. («Раз-два! Раз-два! Равнение на середину!» – раздаются на строевом плацу команды старшего по званию). И, наконец, Королёв с конца прошлого года – новый руководитель ивановского филиала ООО «ДСУ-1». («Роман Александрович, по каким дорогам сегодня профилирование проводим?»).
Первая высота
После окончания Лухской средней школы юноша подал документы сразу в несколько учебных заведений. Но в вуз не поступил. Время терять не хотелось, и Роман продумал дальнейшую учебную «стратегию». Выбрал одну из престижных профессий в строительном колледже и окончил его с красным дипломом по специальности «автомобильные дороги и аэродромы».
— Учились в одной группе и снимали квартиру вместе с одноклассником Сашей Клюкановым. Учёба давалась легко по нескольким причинам. Во-первых, знал: будут отличные результаты – поступлю без экзаменов в вуз. Это оправдалось в полной мере. А ещё в школе любил математику, которую преподавала нам Валентина Александровна Бревнова. Вот черчение давалось очень тяжело, лишь к концу четвёртого курса начал осваивать этот предмет самостоятельно. Кроме учёбы, занимался общественной работой: был старостой группы, состоял в профкоме. Не забывал о своих школьных увлечениях: все выходные проводил дискотеки в Лухе. После призыва в армию моё место ди-джея временно занял младший брат Женя.
За время отсрочки по учёбе от армии парень всё-таки закончил вуз и получил второй диплом по специальности «инженер путей сообщения». Для прохождения производственной практики луховчанин вернулся на малую родину. Его первой трудовой «семьёй» стал коллектив предприятия ООО «ДСУ-1». Молодого специалиста приняли здесь, как равного. С мая по октябрь коллеги делились с ним опытом, а затем проводили в армию.
Год армейской жизни
Армейская служба парня не страшила – к ней он активно готовился со школьной скамьи.
— Служил в Чехове Московской области в войсках связи. Наша часть называлась «центр мобильных узлов связи при Генштабе Вооружённых сил Российской Федерации». Было и тяжело, и легко. На руках у меня имелся ещё один документ – водительские права с открытыми категориями «В» и «С». В 2007 году с лухской группой окончил курсы от военкомата в вичугском ДОСААФе.
«Рота молодого пополнения» готовилась к присяге. Учения проходили регулярно в полевых условиях. Через месяц, после успешного завершения «курса молодого бойца», Роман Королёв вместе с молодыми сослуживцами принимал воинскую присягу.
— Тридцатого ноября было холодно. Но в такой торжественный момент никто не замечал неудобств. Мы знали, что на нас смотрят родные, которые вместе с нами «принимали» присягу. Поэтому вспоминается всё легко и с доброй улыбкой.
До того, как сесть за руль, пришлось пройти азы армейской выучки. Командир роты наставлял новобранцев: «Самая ответственная обязанность солдата – караул. От часового на посту зависит многое». Основная нагрузка на призывников ложилась во время строевой подготовки. Но у рядового Р.Королёва была ещё одна «служебная миссия» – выступление в самодеятельных концертах. Их устраивали в Доме культуры армейской части, а также выезжали с программой в Дом дневного пребывания пожилых людей. Контингент из двадцати артистов-связистов распевал песни, исполнял ухарские частушки, разыгрывал сценки на злободневные темы. Здесь и пригодился опыт, приобретённый на «гражданке». На любимое увлечение у солдат находились и время, и силы.
— Мне было и тяжело, и легко, но постепенно свыкся с армейскими буднями. Дедовщины не было – с этим сейчас строго, больше — уставщины. Набравшись солдатского опыта, пересел за руль военного тентованного КАМАЗа, оборудованного для перевозки людей. Теперь уже мне приходилось развозить караульных по постам. Старался держаться поближе к технике: свою машину ремонтировал, готовил к смотрам и парадам, так что самодеятельность постепенно отошла на второй план.
За год армейской службы Роман проявил себя дисциплинированным, ответственным военнослужащим. За три месяца до демобилизации Королёв дослужился до командира взвода.
— Как старший подразделения, я проводил с подчинёнными утреннюю поверку. Водил бойцов на приём пищи. Кормили хорошо, не жалуюсь. Худеют же солдаты не от качества и количества пищи, а от напряжённого режима: раннего шестичасового подъёма, большой физической подготовки. Со службой я распрощался в звании сержанта.
Домой луховчанин добирался на автобусе с сослуживцами-земляками. В Иванове его встречали друзья, однокурсники, с которыми он поддерживал связь. Ему предстояло открыть новую страницу жизни.
На «гражданке»
Отслужив срочную, Роман долго не размышлял над дальнейшим выбором жизненного пути. Он вернулся в свой первый трудовой коллектив.
— Ещё во время службы рассчитал свои дальнейшие шаги на «гражданке». Узнав, что в «ДСУ-1» имеется вакансия, нисколько не сомневался, что хочу вернуться туда. Сделал запрос: могут ли дождаться? И получил положительный ответ.
Совсем недолго парень переключался с армейских будней на трудовые. Короткого отдыха в несколько дней ему хватило, чтобы войти в привычный ритм мирной жизни. И вот он вновь переступил порог дорожно-строительного управления.
— В школе меня называли по имени, в институте – по фамилии, в армии – по номеру. Теперь вот «дорос» до отчества, – улыбается мастер по содержанию автомобильных дорог в Лухском районе Роман Александрович Королёв, принимая руководство трудовым коллективом из 28 человек.
— Человеческий фактор всегда был для меня основой общения. С каждым сотрудником стараюсь находить общий язык, уважать и понимать людей. Новое направление деятельности меня не пугает, а опыт приходит с годами. Мы занимаемся ремонтом и содержанием муниципальных (районных) дорог. В наши обязанности входят: установка дорожных знаков, покраска мостов, профилирование грунтовых дорог и обочин. Для выполнения необходимых объёмов техники в строительном участке достаточно. Имеются четыре снегоуборочные машины, три грейдера, три трактора Т-150, экскаватор.
Работа занимает сейчас всё время молодого специалиста. Но вспоминается и иное.
— Всё чаще мысленно возвращаюсь к работе в Лухском Доме культуры, когда играл различные роли: то Короля, то Скомороха… Всё больше тянет на знакомую сцену. Собираюсь снова вернуться в самодеятельность.
Одну за другой перелистывает Роман Королёв страницы своей жизни. Она насчитывает два с небольшим десятка лет, но молодому человеку есть чем поделиться с ровесниками. Молодым везде у нас дорога, особенно, если она ведёт к цели.
Е.Чевакина