Большая семья дедушки Альберта

Что может лучше сказать о человеке, чем его жизнь, продолжающаяся в следующих поколениях? А жителя д. Котово А.Ф. Вахова окружают уже правнуки – достойная смена дружной семьи.

НА Родине Деда Мороза

20 сентября 1933 года в семье колхозников Ваховых из деревни Малое Кружково появился на свет долгожданный сын Альберт. До этого у Фёдора Петровича и Прасковьи Николаевны двое младенцев-мальчиков умерли, не дожив до года, а потом родились три дочери. Одна из них, Павлина, в сороковые годы работала на военном заводе и была участницей Великой Отечественной войны. Сейчас она живёт в Вологодской области, в районе Великого Устюга – на родине Деда Мороза. Сестра Тамара осталась в Лухском районе, проживает в деревне Кокоурово, ей сейчас 92 года. Третья сестра, Юлия, всю жизнь прожила в родном краю, училась в местной школе, но потом заболела и покинула этот мир.

Имя в подарок

Сами родители были оба 1895 года рождения. Мать работала дояркой, телятницей, отец – заведующим складом, председателем сельского Совета. Фёдор Петрович участвовал в войне с Финляндией. Во время боёв стояли сильные морозы, и воин обморозил обе ноги. Пути Господни неисповедимы, и, если бы русскому бойцу сказали, что его побратимом станет вражеский солдат, он бы ни за что не поверил. Тем не менее с поля боя его вынес на своих плечах немец. И тогда отец поклялся: если у него родится сын, то он назовёт его именем спасителя – Альберт. Так и получилось. Но когда маленького Альберта из России крестили в церкви, то батюшка заявил, что такого имени в православии нет, и нарёк младенца Станиславом.

Увидеть Москву и… вернуться

Ещё перед началом Великой Отечественной мать отправили на сельскохозяйственную выставку в Москву как лучшую телятницу по откорму молодняка крупного рогатого скота. Женщина из сельской глубинки, никогда до того не бывавшая в таком крупном мегаполисе, была ошеломлена его масштабами, шумом и оживлённостью. Однако поезда ходили в то время нерегулярно, и Прасковья Николаевна очень боялась, что больше не вернётся домой, не увидит детей. Но всё обошлось.

Сын в 41-м отправился в школу, где окончил четыре класса, но дальше учиться не стал – нужно было помогать матери. Поначалу подросток устроился пастухом – три года пас телят, овец и поросят, потом подвизался на других колхозных работах. В октябре 1952-го года подросшего юношу призвали в армию. Служба проходила полгода в Новосибирске и два с половиной – в Кемерове. Альберт Вахов служил стрелком в престижных войсках МВД. Демобилизовался в октябре 55-го и вернулся на малую родину.

Плотник, столяр и печник

После срочной службы в течение семи лет он работал рядовым колхозником в хозяйстве «Красная нива», затем ещё двадцать лет – плотником. Ремонтировал фермы, склады, строил жилые здания для колхозников, мосты, лавы, клал печи.

Дождался Альберт и свою судьбу – Катеньку. Екатерина Георгиевна Смирнова из деревни Лисёнки работала в начальной школе техничкой. Потом по примеру мужа перешла в совхоз «Добрица», так же, как и он, рядовой колхозницей. Вместе с тем работнице приходилось подменять и доярок, и телятниц, потому что в коллективном хозяйстве любая пара рабочих рук была на счету.

В 1963-м году молодых родителей порадовала дочь Надюшка, а спустя два года – Галинка.

Ударник пятилетки

И сельская жизнь требовала новых знаний, технологий, повышения квалификации. Требования к работникам возросли. В связи с этим А.Ф. Вахова в 1967 году послали учиться в город Балашиха на поливальщика полей. Здесь ему пришлось осваивать дождевую установку «Фрегат», а затем с новыми умениями и навыками вернуться в свой совхоз.

Деревня Малое Кружково когда-то широко раскинулась по полям и лугам – на сто домов, расположенных в два порядка. Здесь же действовали МТФ, телятник, разводили также куриц, свиней, овец.

5 февраля 1980-го года Альберт Фёдорович был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». В тот же период его нашла ещё одна почётная награда – знак «Ударник 10-й пятилетки» от областного Совета народных депутатов и президиума Совета профсоюзов 19/XII-80 г.».

На заслуженный отдых наш земляк ушёл в 93-м. А в 1997 году А.Ф. Вахову присвоили звание «Ветеран труда». За добросовестный труд каждый год Альберта Фёдоровича руководство отмечало грамотами, отрезом ткани и другими подарками, особо памятными среди которых стали наручные часы.

Привет родным местам

В 2013 году Альберта Фёдоровича покинула любимая и любящая супруга. Сказался возраст, к тому же Екатерину Георгиевну мучило высокое давление и болезни сердца.

А следом за второй половинкой постепенно стали вымирать и родные места в округе, где он прожил столько лет! Деревня Малое Кружково становилась нежилой, и в 2015 году А.Ф. Вахов переехал в деревню Котово, поближе к дочери. Она по несколько раз на дню навещает своего отца. Беспокоится о нём и другая дочь, она часто приезжает из Луха, чтобы проведать папу. Окружают его и внуки – их у дедушки Альберта, как пальцев на руке: четыре внучки и внук. А жизнь продолжается, и вот уже большая дружная семья приумножилась многократным счастьем: поровну — тремя правнуками и тремя правнучками.

Но Альберт Фёдорович всё же не забывает и скучает по своей малой родине. Со страниц газеты он передаёт привет всем знакомым, тем, кто его знает и помнит.

А его поздравляют с 85-летним юбилеем председатель первичной ветеранской организации д. Котово А.В. Соколова, друзья, соседи и земляки Альберта Фёдоровича и коллектив редакции «Родной нивы». Мы все желаем юбиляру крепкого здоровья, любви, внимания родных и близких, семейного счастья и тепла!

Подготовила Е. Чевакина

NameEmailWebsite