Установка для женщины: надежда+мечта=счастье

Птицу счастья нелегко  поймать, ещё труднее удержать. Мы иногда не понимаем, принимая незатейливые подарки от судьбы: отчий дом, дружную родительскую семью, свою половинку, любовь и заботу друг о друге, налаженный быт, ненаглядную кроху на руках – это и есть человеческое СЧАСТЬЕ.

Крутые виражи

Всегда интересно разгадывать судьбу человека. А если собеседник приоткрывает душу, то какие грани в ней открываются! Весёлую, неунывающую, быструю на движения и скорую на улыбку Оксану Зайцеву из многодетной семьи Тереховых знают во всём районе. Много лет земляки видели грациозную девушку в сиянии софитов в окружении стройных подтянутых учеников на лухской сцене. А на закате дня, уже при свете ночных фонарей, она стремительно обходила свои участки с тяжёлой почтовой сумкой. Молодая женщина уже испытала на себе и дары, и удары судьбы. Они взрослили вчерашнюю девчонку, поселяли грусть и надежду в сердце, но и придавали уверенности в завтрашнем дне, в каждом принятом важном решении. За последнее время её жизнь стремительно делает крутые виражи, но удержаться на гребне волны Оксане помогают сила воли, поддержка родных, близких и самого дорогого человека  на свете – сына. Вглядываясь в так же стремительно пробежавшие годы, она с удивлением отмечает собственные круглые даты: одна – окончание школы, другая – училища, третья – трудовой стаж, четвёртая – встреча с одноклассниками, пятая – первое десятилетие сына, шестая – не первое десятилетие братьев и мамы…

Формула танца

Начиналось всё, как у всех. Будущая танцовщица, а пока ученица О. Терехова мечтала связать свою жизнь… с математикой. Она старательно зубрила формулы и алгоритмы на уроках Г.А. Скобелевой. Галина Алексеевна зарядила школьницу личным примером и алгебраическими примерами, и та отправилась покорять Царицу наук в Шуйский педагогический. Но выпускнице Лухской школы была уготована другая стезя. Своенравная судьба подгадала, чтобы её избранница не прошла в вуз по конкурсу и противопоставила «физику» «лирике». К тому времени Оксана окончила две школы – общеобразовательную и музыкальную, так что в запасе у абитуриентки было ещё одно направление деятельности.

— Училась в музыкальной школе по классу баяна у Анатолия Борисовича Мухина. От Дома культуры дали направление в культпросветучилище. Поскольку в ДМШ не было такого объединения, то предстояло осваивать заново танцевальную науку, – вспоминает лучшие студенческие годы Оксана. И, видно, своё упорство она заняла у судьбы в желании добиться поставленной цели. – До сих пор перед глазами живо стоит, как на вступительных экзаменах меня отговаривала в приёмной комиссии педагог Наталья Алексеевна Абрамова. Она видела, кто чего стоит, и отношение ко мне мотивировала тем, что по возрасту мне уже поздно заниматься хореографией, что основную массу поступающих составляют подготовленные ученики, прошедшие танцевальные школы. А я, в отличие от остальных, серьёзно не занималась, лишь загодя решила окончить заочную школу. Хватило меня лишь на десятидневку занятий зимой, а летом уже было не до того. Туда поступали уже профессионалы, которые имели опыт, но не имели образование. Общаться мы продолжали и дальше.

Но я упрямая, и добилась своего. Несмотря на изнуряющие занятия у станка, жизнь в стенах общежития, вечный голод. Конечно, нам предписывалось соблюдать сбалансированное питание, но какие диеты, если вечно голодные студентки не успевали «ухватить» в маленьком буфете даже тарелку супа. Из диетической еды нам были доступны лишь «ночные пирожки», от которых мы имели пухлые щечки и замечания от преподавателей. Позже, ближе к диплому, Наталья Алексеевна признала мои старания, отметив их одной фразой: «Действительно, ты выросла в хореографии».

Танцуй, пока молодой!

Практику – танцевальные занятия в музыкальной школе и при ДК Оксана проходила на 2-м курсе – в Лухе, где с нетерпением ждали молодого преподавателя, а на 4-м – в Комсомольске. Но душа не рвалась там остаться: луховчанка знала, что её гарантированно ждёт трудоустройство на малой родине. И по возвращению она с увлечением взялась за незнакомое дело. Похоже, что дипломированного специалиста здесь встречали не только наставники, но и дети, которые с удовольствием поспешили в «новенький» кружок. Для музыкального класса быстро организовали помещение, оформили его зеркалами, приобрели станки и необходимое оборудование. И Лух затанцевал! Первогодки из «гадких утят» превращались в прекрасных лебедей, которым расправляла крылья Её величество МУЗЫКА и Его величество ТАНЕЦ. О.В. Зайцева не забывает своих питомцев, которым созданное ею объединение дало дорогу в жизнь. Кто-то из них пошёл по пути своего учителя, связав жизнь с искусством, а другие продолжают заниматься им для души. И эти имена уже на слуху не только у луховчан.

— Юля Нечаева, Маша Морохова, Николь Смирнова, Яна Синицына, Настя Краснова, Алина Карасёва и ещё многие-многие… Мы не теряем связи. Юля вела класс в Лухе, пока училась в Ивановском колледже. Сейчас она живёт и работает в Кинешме. Маша сама себя «слепила» за счёт упорного труда, силы воли, и для девчушки из глубинки добилась немалых высот. И я горжусь своими учениками.

Другие интересы

Скучает ли творческая личность по музыке и танцу, грации и пластике, а особенно по своим воспитанникам? Ведь некоторое время назад танцовщица с 16-летним стажем и почтальон в одном лице сделала выбор в пользу второй профессии.

— Конечно, скучаю, – смеётся учительница хореографии. – В семейном фотоархиве есть даже снимок 2004 года, где я в свадебном платье, а вокруг мои «малявки» плачут: переживают, что я от них уйду.

Молодая чета – серьёзный Дмитрий, прошедший по контракту армейскую службу в Чечне, и хрупкая красавица Оксана – составила единое целое, а когда на свет появился Владик, то они стали полноценной семьёй. Жизнь текла своим чередом в круговерти танцев, будней и забот. Подрастал сынок, вместе с ним из пелёнок «вырастали» детские проблемы.

— Бабушка Надя, которая и сама была активной общественницей, и меня всецело поддерживала и даже подталкивала к занятиям хореографией, работала. Димины родители тоже не всегда могли посидеть с ребёнком. Но я им всем очень благодарна. Александр Львович и Таисия Николаевна очень помогали нам с малышом, и до сих пор, даже когда Димы не стало, не оставляют меня без помощи и морального утешения. С самого нежного возраста Влада ждала судьба «закулисного» ребёнка. Как возила за собой на занятия коляску с ним и всеми «прибамбасами», а позже – «ходунками» – отдельная эпопея. Однажды в школе, ведя занятия, оглянулась, а взрослыке старшеклассники с усами оживлённо беседуют с 4-летним малышом. Пряча улыбку, я гаркнула: «Хватит болтать – быстро за работу!» Да и с бабушкой он где только не поучаствовал. Так что нагляделся, и сейчас у моего семиклассника обычные мальчишеские интересы, тот же компьютер.

Конфеты для собак

Молодая супруга, внося свой вклад в семейный бюджет, крутилась, как белка в колесе. К немалой физической нагрузке взяла подработку – подмену за почтальонов в отпусках и больничных. Отнеслась к новым обязанностям со всей ответственностью. Подвижная, лёгкая на подъём, неутомимо отмеряла шаг за шагом, метр за метром – без малого 19 км, умноженные на два участка, летом на двух колёсах, зимой на двух ногах, но всегда «при полной выкладке». Здесь её уже знали, ждали, даже к лохматым сторожам нашла подход.

— Есть те, кто жалуется на почтальонов, но не каждый готов и нам пойти навстречу. Возмущаются, а у самих то ящика на заборе нет, то к дому не подойти, то «ласковый» для хозяев, но злобно реагирующий на запах типографской краски пёс. А дело делать надо! Первое время носила с собой конфетки для собак, кинешь – отвлечёшь, а потом они уже сами ждали, на задние лапы вставали, – улыбается почтовый работник. – Были на моём участке, Школьной улице, и двухэтажки, как ни странно, здесь управлялась быстрее. Через несколько лет перешла на другую должность. Так работа основная и по совместительству поменялись местами. Подменяла операторов, а сейчас работаю заместителем начальника отделения.

За плечами О.В. Зайцевой немало выступлений на различных конкурсах и наград. Мы уже писали о последнем из них. Луховчанка стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса профмастерства работников почтовой связи и вышла на 2-е место в макрорегиональном этапе, уступив 1-е место Твери. Она тепло отзывается о своих коллегах, что учили, помогали, опекали, наставляли.

Навстречу счастью

График у замначальника скользящий, но остаётся и немножко времени от рабочих и домашних дел. Хозяйка судьбы заполняет его увлечениями: раньше вязала, вместе с сыном плела вещи из бисера, а сейчас осваивает лазерную вышивку. Кропотливое творчество успокаивает рукодельницу, особенно после скоропостижной потери супруга и в тягостные дни.

Такова бабья доля – не может жить без счастья, ей обязательно нужно делиться с кем-то нерастраченными чувствами, жалеть его и любить. И после года «сумерек души» без мужа, замкнутости и тоски, сердце молодой женщины открылось навстречу волшебному чувству, когда человека переполняет радость и восторг, и он словно светится изнутри. Это – когда тебя понимают, любят, обнимают тёплые руки взрослого и маленького мужчины – любящих, родных, оберегающих от жизненных невзгод. Счастья тебе по жизни, Оксана!

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*